Рейтинг партий проведённый ВЦИОМ показывает интересные тенденции

Вышел очередной рейтинг ВЦИОМ по партиям. Цифирки и тенденции — достаточно интересные.

1. ЕР — 47,4 против 46 месяцем ранее. Есть такой интересный феномен — совсем не российский — падение рейтинга безусловного лидера в ходе избирательной кампании. Ярчайший пример из актуальных зарубежных — Хиллари Клинтон, которая пережила массу неприятных минут в ходе противостояния с дедушкой Сандерсом. Так вот, ЕР, чей рейтинг ВЦИОМ оценивал в 52,5 в декабре и которая падала всю зиму\весну, смогла эту тенденцию тактически остановить. Причины? Думаю, комплекс. Во-первых праймериз, их активная подсветка и раскрутка. Во-вторых, мероприятия с Путиным, которые показали, что ЕР была и остается не одной из партий, а все таки партией президента. Посмотрим, что будет дальше. Но учитывая описанный выше «закон падения рейтинга лидера в ходе избирательной кампании» важна только и исключительно высота, с который ты неизбежно повалишься. Падать с 50 на процент-другой в месяц и падать с 40 на этот же процент — по оконцовке дает совсем разный результат и в голосах, и в мандатах. Так что ЕР может праздновать.

2. КПРФ и ЛДПР по 9,6 против 10,3 и 9,2 соответственно. Что и требовалось доказать. Статус второй партии в стране просто так, за бренд и память коммунистам не достанется. По мере развития кризиса и упрощения риторики ЛДПР будет за счет своей той самой «простоты» набирать. А КПРФ нужно искать какие то новые формы помимо рекламы решений очередных пленумов и плакатиков «Весна — красна». Посмотрим, что будет по итогам мая, впрочем. Традиционно 1 — 9 мая дает по старой памяти коммунистам процентик. Если в этот раз не даст — впору действительно сильно волноваться и кардинально менять стратегию. А ЛДПР — молодцы. Был бы Лебедев не Лебедевым, а Жириновским 2.0, за партию волноваться вообще бы не пришлось. Были бы они вторые в обозримой перспективе. А так — главная проблема в том, что за ВВЖ нет фигур сопоставимых по масштабности и напору.

3. СР — 6,2 против 5,8. Подросла потихонечку. Думаю, вопрос о прохождении пятипроцентного барьера можно для СР снимать. Региональная повестка вроде «Справедливого ЖКХ», уход фигур вроде Левичева, легкий тюнинг — и партия не то чтобы в порядке, но не в похоронном настроении это точно.

4. «Непарламентские партии» — все скопом 4,9 против 5,2. Несчастливы они все по-разному, но в целом и общем — выборами надо заниматься. Повестку надо формулировать. Пока ничего подобного по всему претендентскому фронту не происходит. Скандалы, уходы и выходы туда сюда людей — это ПАРНАС, апатия — это Яблоко. Очевидный кризис лидерства — это Родина. Абсурд и нелепица — это Партия Роста. Все в сумме и дает ощущение, что настоящая цель для всех непарламентских — это таки не стать парламентскими, а зацепить те самые заветные 3% с госфинансированием и возможностью расслабиться на 5 лет вперед. Кто не зацепит, думаю уйдет со сцены в этот цикл.

В общем, получается, что все идет к тому, что будет 4 фракции как было. Но внутри этого повторения возможны кадровые чудеса, которые дадут одномандатники. Пока — так.
Глеб Кузнецов- политтехнолог, политолог, специалист по связям с общественностью.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *