Каким будет горсовет Калининграда – 2016?

Триумвират

На сегодняшний день окружной горсовет (городской совет депутатов) Калининграда представляет собой наиболее жизнеспособную, самостоятельную и, как нам кажется, наиболее коррумпированную структуру в Калининградской области.
Интересы большинства депутатов касаются строительного сектора, перевозок, вывоза мусора, муниципальных подрядов, освоения ФЦП, участия в различных конкурсах и поэтому в разной степени зависят от городских властей.
Все они являются не только винтиками системы и её выгодоприобретателями, но и её заложниками. Как говорят чиновники, «вход во власть стоит рубль, а выход – два». Поэтому, несмотря на то, что большинство депутатов имеют через подставные лица или родственников недвижимость за границей, никто из них не волен покинуть пределы государства и сложить с себя обязательства без разрешения вышестоящих структур. А такое разрешение на нашем веку получил только один человек – Роман Абрамович, и даже это не факт.
Некоторые депутаты, с которыми мне удалось поговорить, пытаются все беды города свалить непосредственно на муниципалитет в лице Александра Ярошука, который до сей поры остаётся самой значительной фигурой не только в Калининграде, но и в области.
Другие преуменьшают его роль, пеняя на разрушительную роль семейства Мухомор и непосредственно на его зама Светлану Мухомор, прославившуюся рядом скандалов, прогремевших на весь регион.
Есть также мнение, что главная сила находится в руках «строительной мафии», которая в союзе с некоторыми представителями правоохранительных органов использует для своего обогащения ряд продажных архитекторов, аффилированных депутатов и «чиновников на зарплате».
Наша задача – вкратце описать перспективы выборов в окружной совет в 2016 году. Затронуть некоторые персоналии и рассказать об их принадлежности к тому или иному клану.
Весь депутатский корпус можно разбить на несколько условных групп. Их всего три: группа Олега Шкиля, группа Валерия Макарова и группа Александра Ярошука.
горсовет на прогулке
Самым сплочённым в плане отстаивания своих интересов эксперты называют клан Олега Шкиля, на которого периодически устраиваются покушения от России до Испании. Шкиля также почему-то считают держателем воровского общака, но эти слухи скорее связывают с его прошлой судимостью, чем с какими-либо конкретными фактами. Однако то, что Шкиль – это один из немногих людей в области, передвигающихся в сопровождении машины охраны, говорит нам о том, что данные меры предосторожности имеют под собой определённую почву.

Самым сильным в политическом и экономическом плане называют клан Александра Ярошука.
Давняя поддержка этого человека патриархом Кириллом (бывшим епископом Смоленским и Калининградским), широкие связи в финансовых кругах (бухгалтером его избирательной кампании был Владимир Кацман, ранее входивший в число российских миллионеров по списку «Форбса»), договорённости о нейтралитете с губернатором области Николаем Цукановым, позволяющие Ярошуку изменять архитектурный облик Калининграда так, как ему заблагорассудится, огромные деньги, передаваемые городу-банкроту из федерального и областного бюджетов, – всё это делает Ярошука значительнейшей фигурой в Янтарном крае, а место в его команде человеку с улицы занять так же трудно, как мелкому уголовнику получить пост consigliere в Каморре.
Одна небольшая деталь. Во время празднования 50-летия Ярошука в ресторане «Риверсайд» гости, которых было больше трёхсот человек, пили только дорогой коньяк и шампанское «Вдова Клико», а на сцене выступали российские звёзды второго эшелона.
На дне рождения присутствовала вся городская элита. Некоторые чиновники даже распускают слухи, что «входной билет» на этот праздник жизни начинался с десяти тысяч евро.

Третья группа скорее условная и представляет из себя её лидера, уроженца города Грозного Валерия Макарова (и поэтому ошибочно считающегося подконтрольным «чеченской мафии»), обросшего множеством мифов и легенд и стоящего на страже своего строительного бизнеса и его сателлитов.
Макаров ловко лавирует между Шкилём и Ярошуком, демонстрируя лояльность к обоим. Одним из самых «выдающихся достижений» этого депутата окружного совета считается строительство 16-этажного здания в парковой зоне улицы Колоскова и возведение комплекса многоэтажных зданий в районе улиц Чекистов и Советского проспекта, полностью разрушивших там сложившуюся инфраструктуру и микросреду.
Как рассказывают инсайдеры, разрешение на строительство зиккурата на улице Колоскова Макаров не мог получить на протяжении пяти лет, пока не построил на подконтрольном Олегу Шкилю стадионе «Трудовые резервы» административно-офисное здание.

На сегодняшний момент в депутаты окружного совета Калининграда за малым исключением намерены выдвигаться все его действующие члены.

Под исключением понимаются член КПРФ Трофимов, которого реакционная часть единороссов называет «невменяемым», самовыдвиженец Арсений Махлов, который не определился, что для него важнее – деньги или власть, и Александр Пятикоп, собравшийся баллотироваться в Государственную думу.

К группе Валерия Макарова относят депутатов Хоменко, Григоренко и частично Александра Пятикопа. Первые два не представляют из себя ничего примечательного и прошли в совет только благодаря шефу. Третий – известный политик с довольно давним и спорным бэкграундом. Хоменко и Григоренко якобы являлись политтехнологами самого Макарова, что вполне может быть.
Пятикоп примкнул к Макарову несколько позже. Как говорят, после того, как в результате интриг потерял пост председателя окружного совета Калининграда.

Группа депутата Олега Шкиля состоит помимо лидера из Андрея Кудрявцева, Сергея Кутепова и Олега Петросова. В данном тексте мы отказались употреблять всем известные клички этих депутатов, чтобы не выглядеть тенденциозно.

Шкиль горсовет
Сюда же относится Гарри Гольдман, занимающий пост главы Светлогорского района (не путать с городом Светлогорском, где безнаказанно правит бал Александр Ковальский) и контролирующий практически всю наружную рекламу в городе Калининграде, а также ряд областных СМИ.
К ним примыкает бывший предприниматель Артур Ковалёв. Он хоть и позиционируется как независимый депутат, но, по имеющейся информации, пошёл в горсовет по совету Шкиля и при его поддержке.
Ковалёв после того, как резко поднялся на торговле пивом, занимал третью часть рынка в Калининграде в секторе наружной рекламы. После долгих переговоров с группой Шкиля он передал им все объекты для её размещения в управление.

горсовет

Что до группы Шкиля, то её реноме было основательно подорвано в результате «войны» с главой Гурьевского района Сергеем Подольским и его незримым ангелом-хранителем Карабакиным, проживающим сейчас в Чехии. Подольскому в войне за землю Гурьевского района, который окружает город Калининград и поэтому имеет огромное значение в плане строительных перспектив, удалось отстоять свою независимость, несмотря на то, что Шкиль поддерживался некоторыми структурами из областного УВД.

госовет

Олег Шкиль и генерал Мартынов

Это второй район в области, который отстоял свою независимость от столицы Янтарного края. Первым «оплотом оппозиции» традиционно считается Балтийск, который находится под контролем предпринимателя Виктора Пшемысловича Богдана, получившего политическое убежище в Польше. Богдан после рейдерского захвата его бизнеса, связанного с добычей и экспортом янтаря, вынужден был бежать из России.

Евгений Верхолаз также относится скорее к шкилёвской группировке, но в последний год отошёл от городских кланов, тяготеет к сотрудничеству с губернатором и блокируется с Андреем Шумилиным, который тоже растерял свой авторитет в связи с рядом крупных скандалов.
В одном случае, широко обсуждаемом прессой, у Шумилина был изъят внедорожник на российско-польской границе ввиду подозрений на то, что он был украден. В другом случае Шумилин не смог стать председателем горсовета взамен Пятикопа, несмотря на клятвенные обещания Александра Ярошука. Все, кто помнит лихие девяностые, знают, что Шумилин был лидером группировки «спортсменов-борцов». Он поддерживает довольно крепкие связи с Евгением Абарюсом, депутатом областной думы от города Советска, также бывшим борцом.
В отличие от «боксёров», к которым относят убитых Аристовича, Приданцева, Фатова, его судьба сложилась довольно неплохо.
Верхолазу сотрудничество с Шумилиным пока скорее вредит, чем приносит пользу.
Но, по всей вероятности, он очень надеется на поддержку Ярошука через его друга и одноклассника по военно-морскому училищу Сергея Мельникова, с которым Шумилин состоит в кровном родстве.

К клану Ярошука с известной степенью скепсиса можно отнести депутатов Олега Быкова, Олега Мигунова, Андрея Шумилина, Виталия Анучкина.
Здесь же присутствуют директор теплосетей Куровский, Светлана Мухомор и многие другие.
Олег Мигунов и Виталий Анучкин – выпускники того же Калининградского военно-морского училища, что оканчивал Ярошук. При этом Мигунов выпускался с ним в одно и то же время. Быков традиционно зависит от муниципальных властей ввиду его руководства похоронным бюро «Альта».
Виталий Анучкин (как и Мигунов) хоть и окончил КВВМУ и считался человеком Ярошука, на сегодняшний день старается держать нейтральную позицию по отношению ко всем кланам.
Несмотря на его довольно значимую роль в строительстве жилых домов в Калининграде, он не был замечен в таких вопиющих историях, как аффилированный к главе города строитель Шимко или депутат Валерий Макаров.
Быков с учётом многомесячных проверок МУП «Альта», инициированных, по слухам, Олегом Шлыком, является наиболее надёжным союзником Ярошука.
Шумилин, который не выдержал конкуренции со шкилёвской структурой «Мольберт и Братья», также является естественным союзником действующего мэра. Кроме того, как говорят, именно по инициативе Шкиля депутаты не допустили, чтобы Андрей Шумилин занял кресло председателя горсовета.

«Независимые»

Теперь поговорим о так называемых «независимых депутатах».
Ербол Тергубаев практически самоустранился от работы в горсовете, разочаровавшись в предоставленных ему возможностях и в надежде что-то делать на благо города и горожан. Он не лишён амбиций, обладает неплохим потенциалом и имеет практически кристально чистую репутацию по сравнению со всеми остальными.

Андрей Кропоткин с самого начала находился в союзе с Ярошуком (все помнят историю с назначением генерала Кириченко на должность в мэрии). Но на сегодняшний день он тяготеет к сотрудничеству с губернатором и поддерживает дружеские связи с Олегом Шкилём. Более того, Кропоткин был ответственным за избирательную кампанию Николая Цуканова в городе Калининграде. И на сегодняшний момент он имеет самые серьёзные намерения стать мэром города в следующем году. Судя по словам Александра Ярошука, который заявил, что «ещё не всё сделал» для Калининграда, а попросту не окончательно «убил» город, такое соперничество ему вряд ли нравится.
В биографии Кропоткина имеется довольно много неприятных фактов, которые могут использоваться его противниками в будущей «мэрской» кампании. Это и строительство в охранной прибрежной зоне курортного Светлогорска жилого комплекса «Раушен-Престиж», который построен корявыми руками гастарбайтеров при тотальном нарушении законодательства, и возведение уродливого торгового центра «Плаза» и убыточных ресторанов сети «Тута». И его «особые» отношения с бывшим начальником УВД генералом Кириченко, на которого, по слухам, был заведён ряд уголовных дел, которые в процессе их производства успешно развалились.

Владимир Савенко, брат бывшего мэра и «почётного» гражданина, присвоившего это звание себе, будучи главой города, также сначала считался человеком Ярошука и был введён в горсовет по личной просьбе честного трезвенника Юрия Савенко. Однако на данный момент он больше тяготеет к группировке Олега Шкиля, потому что, по словам некоторых политиков, «мэры меняются, а Шкиль вечен».

На прошлых выборах в горсовет Владимиру Савенко противостоял общественник Владимир Дулов, который, как утверждает сам Дулов, набрал больше голосов. Представляете себе эту ситуацию? То есть совесть в нашем народе ещё не совсем уничтожили.
По имеющейся информации, политтехнолог Евгений Пахомов, который вёл Савенко, в последний момент сумел спасти клиента за счёт махинаций с избирательными бюллетенями, однако эта информация не подтверждена официальными лицами.

Строитель Александр Колодяжный скорее также тяготеет к группе Ярошука ввиду отсутствия у той явных криминальных мотивов. Есть у Колодяжного одно большое «но». Кроме крайне незначительных и отрывистых сведений об этом депутате (позиционирует себя, как строитель) толком ничего не известно.

горсовет

Депутат Колодяжный смотрит на тебя

Далее идут отдельные депутаты:

Виктор Сизов – человек Игоря Маковского, директор ЖБИ. Маковский – бывший капитан пограничник, служивший на погранзаставе. Некоторые сослуживцы отзываются о нём весьма нелицеприятно, вменяя ему излишнюю жадность, жёсткость и амбициозность. Сам Маковский выдвинулся на должность директора «Янтарьэнерго» во времена губернатора Георгия Бооса благодаря знакомству с футболистом Жирковым и предпринимателем Андреем Дроновым.

Аркадий Коровиков – «мёртвая душа». Бывший директор МУП «Чистота». Его предвыборную кампанию, на которую было бездарно потрачено более шести миллионов рублей, вёл Игорь Кондратов. Коровиков, как говорят, шёл в горсовет с надеждой обогатиться на подрядах, в итоге оказался разорён и даже продал свой дом на Римской-Берлинской.

Алексей Сагайдак – молодая политическая поросль, попавшая в горсовет по разнарядке от «молодёжного правительства».

Сергей Максименков (директор предприятия «Мир окон») является относительно независимым депутатом.

Сергей Коняев (отец работал в МВД) – человек, принадлежащий к группе, пожалуй, самого бесполезного депутата облдумы и одиозного предпринимателя Сергея Кононова, работал у него топ-менеджером, юристом.

Виктор Трофимов (коммунист) – «немного не в себе».

Арсений Махлов – владелец блога «Руград» и газеты «Дворник», торговец политическими компромиссами, выгодоприобретатель. В последнее время имеет весьма неустойчивое финансовое положение. Достаточно отметить пару нюансов: Махлов уже не является собственником блога «Руград», а только его совладельцем. Газету «Дворник», как и блог «Руград», в общем ведут всего пять человек непрофессиональных блогеров, никогда не работавших в журналистике.

Сергей Донских, выпестованный влиятельным папой, –городская «элита» перевозчиков, ранее принадлежал к группе Ярошука. Но, по сути, сдал Ярошука и Шумилина на выборах председателя горсовета.

Юрий Самородов (перевозчик), по общим оценкам, один из самых «безликих и бесполезных» членов городского совета Калининграда. Ни в горсовете, ни в народе никто не понимает, зачем он в горсовет пришёл и что он там делает.

В итоге совершенно однозначно можно сделать несколько выводов:
Верхолаз, Анучкин и Кропоткин – наиболее самостоятельные и успешные предприниматели из числа «новой элиты». Они постараются вновь получить свои кресла в окружном совете и добиться там большего влияния, чем раньше.

Бригада Олега Шкиля после отмены «Единой Россией» санкций по отношению к ранее судимым членам партии также, скорее всего, получит свои мандаты, чтобы охранять и развивать свой рекламный и строительный бизнес.

горсовет

Кстати, все приезжие пеняют на то, что внешний облик Калининграда больше похож на аул или кишлак в силу засилья наружной рекламы. Так будет всегда, пока рынок рекламных услуг и городская наружка не станут прозрачными и стандартизированными.

Ситуация с Макаровым сложнее. Царский подарок в лице офиса, который тот предоставил супруге губернатора, занимающейся благотворительностью, говорит нам о том, что у него довольно шаткие позиции на политическом поприще, несмотря на наличие больших денег.
Кроме того, он довольно стар, лишён всякой харизмы, а его городское строительство вызывает бурю негодования у жителей Калининграда.
Есть ещё один момент. Существует стойкая легенда о том, что Макаров плотно висит на крючке у органов и на него припасено столько чемоданов компромата, сколько Александру Ярошуку «не заносили в кабинет денег».
Если ничего из этого компромата не будет пущено в ход ( а это маловероятно), Макаров и его компашка снова займут своё место под солнцем.

Есть ещё один фактор, который может существенно спутать карты всем желающим сесть в депутатские кресла окружного совета.
Калининградская область вступает в новую фазу – в фазу существенного увеличения влияния губернатора на политическую и экономическую жизнь в регионе.
Насколько долго сохранится мир между «городскими» и «сельскими», сказать никто не может, и вполне вероятно, что он будет держаться ещё долго.
Война в наше нелёгкое время никому не несёт никакой выгоды.
Другое дело, что с этого года все муниципальные структуры могут потерять своё влияние, потому что правительство области, получив в областной думе большинство своих сторонников, может побороться за власть в городе путём принятия соответствующих законопроектов.
И какие фишки придумает команда губернатора – одному богу известно. Может случиться и назначение сити-менеджера, и аудит правильного расходования средств, поступающих в город из областного бюджета, и ужесточение Закона о правилах землепользования и застройки.
Поэтому выиграют только те депутаты, которые получат добро на мандат из администрации губернатора.
Ну, а народ, который традиционно безмолвствует, проиграет.

Что делать?

Что же, можно махнуть рукой и сказать «туда ему и дорога», но, к счастью или нет, мы все с вами «народ». И проиграем мы все.
Свести проигрыш к минимуму мы можем. И для этого нужно сделать три простых шага:
1. Не голосовать ни за одного депутата областной думы и горсовета, отсидевшего в этом кресле прошлый срок.
2. Не давать никому возможности купить свой голос или голос ваших родственников и друзей. Закуп на этих выборах будет осуществляться тотально, и в наших силах этому помешать. Как это сделать – я напишу немного позже.
3. И последний шаг. Не голосуйте за коммерцев. Голосуйте за кого угодно: за учителей, врачей, дворников, таксистов, но не за лавочников и строителей. Коммерц слишком зависим от своего бизнеса, слишком уязвим, чтобы быть самостоятельным, и слишком жаден, чтобы работать на благо общества.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *