Янтарный капкан

В Калининградской области каждый новый руководитель «Янтарного комбината» пытается войти в историю как спаситель янтарной индустрии. Пока ни у кого не получилось. Почему? Справедливости ради надо отметить, что битва за янтарь началась с момента распада Советского Союза. И четверть века российский комбинат по промышленной добыче янтаря лихорадит не по-детски.  Сначала  его приватизировали вопреки желанию трудового коллектива, потом «расприватизировали», а затем контроль над комбинатом переходил из рук одного федерального ведомства в другое. В середине 2013 года Янтарный комбинат попал под контроль госкорпорации «Ростех». К этому времени он как-то перестал быть единственным в мире, но наши власти этого не заметили.

Что имеем?

Если при Советском Союзе  комбинат добывал до 750 тонн янтаря в год,  то сейчас, как написано на официальном сайте «ЯК», утверждаемый годовой план добычи — от 250 до 350 тонн (согласно проекту технического перевооружения карьера №1 «Калининградского янтарного комбината», проектная мощность 450 т в год). По итогам 2015 года объем добычи составил 313 т.

Запасы янтаря (согласно запасам, утвержденным Государственным комитетом запасов на Приморском и Пальмникенских месторождениях) составляют — 116 000 т.
Глубина залегания кровли янтареносного пласта на Приморском карьере – 55 метров, мощность 5,5 м; глубина залегания кровли янтареносного пласта на Пальмникенском карьере 10 м, мощность 5 м.
На сайте комбината акцентируется внимание на  фразе «в Калининградской области сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря».

Хотя уже лет десять-пятнадцать это утверждение подвергается всесторонним сомнениям.  Цитирую Михаила Шаламова (2004 год), директора российско-немецкого Института янтаря, члена консультационного совета Калининградского янтарного комбината: «Эта оценка, на мой взгляд, некорректна. Запасы янтарного сырья имеются (и частично разрабатываются) на Украине, в Белоруссии, Литве, Польше, Дании и ряде других стран. Причем официально разведанные запасы в Польше сопоставимы по объемам с месторождением в поселке Янтарный. Другое дело, что в советское время янтарная отрасль в области активно развивалась, а в большинстве других государств этот бизнес, можно сказать, дремал. Но сейчас ситуация изменилась».

И ситуация изменилась, да и количество не всегда выливается в качество. Например, из 300-320 тонн добываемого на калининградском комбинате янтаря  на крупные фракции приходится  максимально 70 тонн. Получается, что с одной стороны у нас добывается около 77% мировой добычи янтаря, а с другой – всего ничего. Каких фракций янтарь добывается нелегально – никто не знает, но по разным оценкам нелегальная добыча составляет примерно – 150 тонн.  В Польше официально добывается примерно 20 тонн янтаря, а  нелегально – около 60 тонн.

Лицензию на легальную добычу камня в Украине имеет всего одно предприятие — «Бурштын Украины». Оно отвечает за разработку Клесовского месторождения, которое является крупнейшим в стране. На месторождении начиная с 1980 г. ежегодно добывается более 100 кг камня; 95 % добытого янтаря относится к категории ювелирно-поделочного.

Добыча янтаря ведется также на о. Борнео и в Доминиканской Республике. Кроме того, в небольших масштабах его добывают в Мексике, Мьянме (Бирме), Китае, Италии, США и некоторых других странах.

По оценке специалистов зарубежные месторождения осваиваются гораздо более эффективно, чем в Калининградской области. Тот же Шаламов в 2004 году отмечал: «Рентабельность карьерных разработок в Янтарном составляет всего 3-4%. Оборудование используется неандертальское, добыча ведется на глубине 15- 20 метров. На Украине же окаменевшая смола добывается с глубины 1-3 метра». Как следствие, украинский янтарь-сырец на 20-40% дешевле калининградского.

Для сравнения:

В янтарной промышленности Польши занято более 10 тыс. человек, Литвы — около 6 тыс. человек. В Калининградской области 400 человек работают на Янтарном комбинате и около 2 тыс. — в малых и средних перерабатывающих фирмах.
По экспертным оценкам, оборот изделий из янтаря составляет до €1 млрд. в год.

 Чтобы мы не делали – не растет кокос

В середине 2013 года  «Янтарный комбинат»  перешел под контроль госкорпорации «Ростех»,  его возглавил Михаил Зацепин, человек не имеющий никакого понятия в этом непростом деле, но зато умеющий перенаправлять финансовые потоки.

Новое руководство комбината сразу же создало у себя под крылом альтернативную ассоциацию переработчиков, и стало осуществлять поставки янтаря-сырца в Москву на несколько посреднических фирм, не имеющих отношения к переработке янтаря. Далее это сырье всплывало уже в Китае. Сводка УВД на сей счет имеется. Лицензии на поставку янтаря-сырца Минпромторгом России не выдавались, контроль со стороны государства за экспортом сырья не осуществлялся. А местные обработчики стали получать сырье по формуле 80% мелочи, крошки на 20% рабочего поделочного сырья. За время руководства Янтарным комбинатом представителями Ростехнологий было проведено два аукциона по продаже крупных партий янтаря. Первый – в октябре  2015 года на самом комбинате, второй — зимой 2016 года на электронной бирже  «Санкт-Петербург».

После первого аукциона комбинат за одну ночь поднял цены на камень в 5 раз. Ошибочность выбранной тактики показал второй аукцион. Он, можно сказать, провалился. Предприятию удалось продать менее 10 % выставленных лотов по причине того, что стартовая цена торгов формировалась на основании результатов, полученных по первому аукциону. Надо отметить, что правительство области  в лице вице-премьера Антона Алиханова, дало свою оценку произошедшему, усомнившись в логике резкой коррекции ценовой политики на основании единственного аукциона.

Председатель совета директоров предприятия Виталий Мащицкий на критику ответил взаимным обвинением. Мол,  в Калининградской области перерабатывается всего 10-15 % добытого на территории региона янтаря. По его словам, янтарь-сырец иностранным компаниям продают сами калининградские переработчики.

В марте месяце сего года, руководитель Янтарного комбината Михаил Зацепин объявил о росте чистой прибыли предприятия за 2015 год в 18 раз. Зацепин скромно умолчал о том, что в 2014 году, когда он взялся руководить комбинатом, прибыль от продажи янтаря упала в пять раз. А с учетом многократного поднятия отпускной цены на солнечный камень, такое заявление выглядит, как дурная шутка.

3 апреля 2016 г. Генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» покинул свой пост. Официальных комментариев к этой отставке не последовало. А через три недели — случилось более, чем странное возвращение на прежнюю должность. Как было сказано в кулуарах: «Зацепин порешал проблему».

Янтарное производство замерло

jantar 2

 

 

 

По причине некорректности сбытовой политики Янтарного комбината с момента перехода комбината под контроль «Ростеха», члены калининградского объединения янтарщиков «Янтарный союз» с января 2014 по апрель 2016 сократили порядка 40 % персонала. 45 компаний, входящих в союз, уволили более 470 человек. На отдельных предприятиях сокращения составили по 70–80 % персонала.

По словам, председателя калининградского объединения переработчиков янтаря Василия Симонова, производители янтарных изделий пытались найти новых поставщиков сырца. Им пришлось покупать камень на Украине, в Польше, везти в регион около тонны доминиканского копала — минерала, родственного янтарю. Но заместить продукцию ЯК  оказалось невозможно, ведь это единственное в мире предприятие, которое занимается промышленной добычей солнечного камня.

О своих бедах «Янтарный союз» два года назад  писал  президенту РФ, обращался к помощнику президента, начальнику контрольного управления К. Чуйченко, заместителю прокурора РФ А. Гуцану. Во время недавнего визита в наш регион уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, представители янтарной отрасли обратились за помощью к нему.  Открытым текстом: «Мы столкнулись с хорошо организованной группой, преследующей свои частные корыстные интересы, которая полностью уничтожает наш бизнес, а многочисленные факты коррупционной подоплеки не находят интереса у соответствующих структур, кроме общих слов об озабоченности. Многочисленные обращения в различные инстанции и органы власти не приводят, ни к каким изменениям. Мы вынуждены пойти на крайние меры для привлечения внимания и наведения порядка в янтарной отрасли.

Хотим предупредить все органы власти, если до конца года апреля 2016 года, власти не предпримут мер для нормализации ситуации и не наладится работа по снабжению сырьем местных переработчиков, мы снова будем вынуждены объявить предупредительную голодовку. К сожалению, в текущих условиях, многие переработчики имеют шансы не пережить текущий год, а варианты привлечения внимания к нашим проблемам в правовом поле уже исчерпаны».

Просто факты

Карьер Янтарного комбината

Карьер Янтарного комбината

Только официальный вывоз янтаря-сырца за пределы Калининградской области в 2014 году, подтвержденный таможенной службой, составил 60-70% от объема добычи комбината, что является прямым нарушением официальной политики государства.

В 2014 и 2015 годах ООО «Астерия», ООО «Алмаз гарант», ООО «Янтарный ювелирпром», ООО «Русэнерго», ООО «Янтарный дом», ООО «Инновационные транспортные технологии», структуры Александра Емельянова вывезли и «растворили» на материковой части страны почти весь высоко востребованный и качественный янтарь, и большую часть общего объема, добытого комбинатом. А это, как раз, члены созданной при Янтарном комбинате ассоциации.

Калининградский янтарный комбинат в течение двух лет не платил налог на добычу полезных ископаемых, поскольку янтарь не отнесен ни к одному из видов минерального сырья. Доказывать обязательства комбината по налогам региональному  управлению ФНС пришлось через суд.  И это притом, что, так называемая, фракционность или сортность при НДПИ не учитывается. Самая высокая ставка 8%  установлена для драгоценного янтаря, который имеет вес свыше килограмма. Но за последние 10 лет, по словам руководителя  регионального управления ФНС Ирины Сорокиной, никто не заявлял, что такие куски янтаря добывались.

Дело в том, что янтарь не является ни полудрагоценным, ни драгоценным, и даже не камнем. Если опустить янтарь в солёную воду, то он останется плавать на поверхности. После сжигания янтаря остается зола. Янтарь относится к мягким органическим веществам, он не образует кристаллы, и представляет собой аморфный каркасный полимер. Его твердость всего 2-2,5 балла по шкале Мооса. Ценится эта окаменевшая смола в очень узком сегменте стран и культур,  к коим относятся государства Балтийского моря и Китай. Драгоценным янтарь становится в трех случаях. Если его оправляют в золото. Если он содержит какой-то необычный инклюз. Если его вес превышает килограмм. Рынок янтаря, по сути, существует только благодаря традициям и верованиям Поднебесной, куда уходит абсолютное большинство сырца и изделий.
 Китайцы в Калининграде

китайцы и янтарь

Фото «Комсомольская Правда»

В семнадцатой по счету выставке «Янтур», проходившей в апреле этого года в «БалтикЭкспо», участвовало 108 янтарных компаний. Выставочный комплекс принимал в день порядка 6 тысяч человек. Выставка янтарных изделий оказалась одной из самых популярных в году. На ней, действительно, было на что посмотреть. Художественный уровень наших обработчиков приблизился к мировому. То, что продается в ларьках для туристов, не идет ни в какое сравнение с экспонатами, выставленными в «БалтикЭкспо». К слову, музей янтаря являет постоянным участником янтарных выставок, именно на них его сотрудники-эксперты подбирают художественные изделия из янтаря для музейных экспозиций.

Но в этом году по выставке сновали и другие «эксперты», прибывшие из дружеского Китая. Они скупали все, что было им по карману. Высокохудожественные ювелирные изделия их не интересовали. Когда я увидела, с какими сумками они покидали выставку, я поинтересовалась у одной из калининградских участниц «Балтик Экспо»: «А как они этот янтарь вывозят»? «Не знаю, вывозят как-то», — беспечно ответила девушка. Ответ пришел чуть позже. На сайте Дальневосточного таможенного управления появилась информация: «Таможенники изъяли на российско-китайской границе 800 кг калининградского янтаря. Камень различных фракций, в том числе наивысшего качества, везли в грузовике под мешками с соевыми бобами. Его стоимость по оценке эксперта превышает 50 миллионов рублей». Как было установлено, нелегальную деятельность по вывозу янтаря из Калининградской области в Китай спонсировали и контролировали граждане КНР. Для конспирации в качестве покупателей, отправителей и получателей товара злоумышленники привлекали россиян.

Для справки:

необработанный янтарь входит в список стратегически важных ресурсов, утверждённый правительством РФ. На основании поручения президента РФ в 2012 году на экспорт янтаря-сырца было введено эмбарго.

     Тупиковость ситуации очевидна

Экономическая природа сложившейся ситуации заключается в высокой прибыли на перепродаже янтаря-сырца. 200-300% маржи (по крупным фракциям и более) и являются ключом к пониманию ситуации. Неучтенный доход оседает в чьих-то карманах. Такие сверхприбыли всегда будут прельщать людей, имеющих отношение  к распределению янтарных ресурсов. Особенно в условиях бесконтрольности, монополизма и закрытости.

Местные переработчики считают, что янтарная отрасль  попала в зону бизнес-интересов некой группы лиц, достаточно влиятельных, имеющих рычаги для реализации своих бизнес-планов. И эти бизнес-интересы вошли в противоречие с интересами целой отрасли, с интересами отечественного производства и государства.

О том, что происходит вокруг янтаря известно всем госорганам, начиная с губернатора, и всем правоохранительным структурам – от таможни – до президента страны Россия. Похоже, мы находимся в глубоком политическом тупике.

Опять на те же грабли?

6 июня ТАСС   сообщил, что Калининградский янтарный комбинат подписал соглашение о сотрудничестве по продажам янтарного сырья с АО «Биржа «Санкт-Петербург». Глава комбината Михаил Зацепин отметил, что такая мера предусмотрена новой сбытовой политикой комбината, которая разрабатывалась предприятием в течение полугода совместно с правительством области, переработчиками янтаря, региональным управлением ФАС. Продажи будут проводиться как в форме аукционов, так и биржевых торгов. Система позволит участвовать в них удаленно через сеть Интернет и видеть, кто и в каких объемах приобретает сырье. Первые торги планируется провести 15 июня. О цене – ни слова.

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *