Битва за мандат

Вожделённые мандаты

Итак, пока на театральных подмостках шла премьера спектакля под названием «Праймериз партии власти», присутствующие в зале представители других выступающих трупп то дико хохотали, то воздевали руки в небо, указуя перстами на немыслимые нарушения и попранную справедливость.

Неискушённые зрители из числа потенциальных избирателей недоумённо крутили головами по сторонам. Эксперты и журналисты при каждой фальшивой ноте выступающих бросали на сцену тухлые яйца и помидоры местных производителей.

К концу представления стало совершенно ясно, что пройдёт совсем немного времени и на эту сцену поднимутся великие лицедеи из числа парламентских партий и партий, имеющих право сражаться за мандаты без сбора подписей.Так называемая системная оппозиция возьмётся за руки и дружно могучей поступью взойдёт на пьедестал победы, поправ политических карликов из «Единой России».

И вот это время пришло…

Но все свои преимущества «оппозиция» свела к нулю. Нет ни единства, ни доверия друг к другу, ни даже подобия партнёрства. А ещё меньше полугода назад аналитики складывали совершенно невероятные пазлы, позволявшие сильно потеснить «ЕР» на политическом небосклоне:

Рудников-Войтова-Чесалин-Махлов;

Войтова-Махлов-Лопата-Гинзбург;

Гинзбург-Дорошок- Махлов-Войтова.

Но ни один из этих пазлов не сошёлся, ибо оппозиция всегда страдала одним огромным недостатком – неспособностью жертвовать своими личными интересами ради общего дела. И пока это будет продолжаться, партией власти будет оставаться «Единая Россия».

КПРФ

revin-kprf-mandat

Игорь Ревин

Что творится с партией пролетариев и крестьян, с партией атеистов и интернационалистов, уже никому непонятно. Многие даже наотрез отказываются называть членов КПРФ коммунистами, ибо от этого названия у них не осталось ровным счётом ничего.

Если в результате смертельной схватки за власть нынешние коммунисты станут у руля страны, то возврата в светлое социалистическое прошлое нам точно не видать. Единственное преимущество, которым сегодня партия обладает, – это костыли. Один в виде социального популизма и лозунгов: «Нет повышению пенсионного возраста!», «Нет росту тарифов ЖКХ!», «Нет американскому империализму!». Другой в виде традиции голосовать за КПРФ, выражая тем самым своё недовольство или несогласие с ситуацией в стране. Костыли эти довольно сильно износились, и партию без глубокого реформирования ждёт хоть и медленная, но мучительная политическая смерть.

На местном политическом поприще КПРФ, возглавляемая Игорем Ревиным, растеряла довольно значительные электоральные преимущества. И проблемы эти были видны ещё четыре года назад. Так, в 2012 году, баллотируясь на пост мэра Калининграда, Юрий Галанин, кандидат от КПРФ, набрал всего 13,59 % (проголосовало 9 970 человек), а Евгений Ган, выступая от «Патриотов», получил 12,23 % (или 8 970 голосов).

Не менее провальной была предвыборная кампания на пост губернатора области в 2015 году. Игорь Ревин, выступая от КПРФ, набрал всего 10,2 % (31 тыс. голосов). Чтобы было понимание, почему мы называем кампанию провальной, приведём цифры, которые значатся у ЛДПР. Александр Старовойтов, присланный сюда из Москвы, который вообще (от слова абсолютно) не участвовал в предвыборной гонке, занял третье место с 7,8 % (24 тыс. голосов). Фактически здесь шло соревнование политических брендов, а местные политики были только статистами, не приложившими даже минимума усилий для победы. К слову сказать, за Николая Цуканова отдали голоса 70,4 % избирателей, или 218 тыс. человек.

Другой проблемой местного отделения КПРФ является не просто рискованная кадровая политика, а неумение договариваться: ни с авторитетными членами партии, ни с политическими партнёрами, ни с крупными инвесторами.               В результате этого Игорь Ревин потерял таких старых и сильных соратников, как Юрий Галанин, Владимир Султанов и Александр Леушин, и с большим трудом удержал в думской фракции Юрия Федорищева. Ещё в 2014 году, по результатам социологических опросов, КПРФ в итоге этих внутрипартийных конфликтов потеряла 10 % голосов.

Выдвижение бизнесмена и «записного оппозиционера» Игоря Плешкова на выборы в Госдуму по 98-му избирательному округу от коммунистов ничего, кроме недоумения, не вызвало, а его шансы на победу политтехнологи оценивают как нулевые. Сам Игорь Ревин идёт по округу № 97, видимо, надеясь переиграть на этом электоральном поле Александра Пятикопа. Его шансы также не расцениваются как победные, но он все же реально сильный противник и своего не упустит, если соперники хоть на минуту расслабятся.

Следует отметить и ещё один неприятный факт для местного отделения КПРФ. Калининградских коммунистов на выборы в Государственную думу (по партийным спискам) объединили в одну региональную группу с Крымом и Севастополем, но в первой тройке кандидатов калининградцев нет. Это означает, что Ревину и Плешкову рассчитывать в своём походе на Госдуму, кроме как на призрак коммунизма и учение Маркса, больше не на что.

ЛДПР

ldpr-mandat

«Соколы Жириновского»

Похоже, что партия решила поменять коней на переправе и сказать региональному координатору Александру Ветошкину «гудбай». Ветошкину припомнили все его грехи начиная с момента рождения и до настоящего времени. Если бы имелись только один-два эпизода грубых проколов, то, может быть, его бы и пронесло, но в юном депутате наблюдалось такое стойкое стремление красиво жить и заниматься интригами взамен реальной работы с электоратом, что спасти его не смогла даже аудиенция у Владимира Вольфовича.

Вождь был непреклонен и, рубанув с оттягом шашкой, издал циркуляр, в котором приказал освободить Ветошкина от всех занимаемых постов и заодно лишить любых надежд на дальнейшую карьеру в партии в любом качестве.

То, что происходило за кулисами внутрипартийной борьбы в региональном отделении ЛДПР, было даже трагичнее политического фиаско Андрея Горохова. В итоге партию возглавили московские эмиссары Егор Анисимов и Евгений Мишин, они же будут баллотироваться в депутаты областной думы. Плюсом этой ситуации является тот факт, что местное отделение ЛДПР избавилось наконец от откровенно слабой фигуры в своих рядах. Как бы нам ни хотелось, но в реальности у Ветошкина нет ничего: ни ума, ни харизмы, ни воли, чтобы быть лидером партии. Другим плюсом является то, что столичные «гости» обладают неизмеримо большими ресурсами, чем бывший региональный координатор.

Существенных минусов при этом мы не видим, ибо ЛДПР будет вести списочную кампанию, где паровозом в который раз будет выступать сам Жириновский. Поэтому свои исходные задачи по мандатам в областную думу партийцы решат в любом случае, а после удачных выборов навести свои порядки в местных отделениях уже не составит труда.

«Патриоты России»

mandat

Александр Пятикоп (слева) и Михаил Чесалин (справа) на заседании дискуссионного клуба

То, что «Патриоты» возьмут два мандата в областную думу, почти ни у кого не вызывает сомнений, но какого-то невероятного прорыва им вряд ли стоит ожидать.

Ещё три-четыре месяца назад можно было предположить довольно сильные конфигурации с участием Рудникова и Чесалина, о которых мы говорили выше.

Совершенно убойной являлась линия наступления Рудников-Войтова-Чесалин-Махлов. По этой схеме первые трое шли в областную думу по спискам (Войтова и Рудников, кроме того, по одномандатным округам), а Махлов возглавлял список в горсовет (а возможно, шёл и по округу).

Но ничего этого не случилось. Рудников не захотел договариваться с Махловым, а Чесалин не пожелал обменять Махлова и Войтову на Рудникова, несмотря на то, что Войтова располагает неизмеримо большими финансовыми ресурсами. Сама же Войтова не бросила Махлова, который является для неё при таком раскладе не чем иным, как просто политическим балластом. Но таково оно женское сердце.

К несчастью, в политике люди не слишком доверяют друг другу, а если быть точным, то не доверяют вовсе. Рудников впервые после уничтожения «Народной партии» решил оставить статус самовыдвиженца и присоединиться к «Патриотам». Но сделал он это на своих условиях, прекрасно понимая, что без сильных фигур в партии Михаилу Чесалину не светило в областной думе, пожалуй, ни одного мандата.

Выдвижение Чесалина по 97-му округу для выборов в Государственную думу не несёт никаких сверхзадач, а демонстрирует поговорку «Не догоню, так хоть согреюсь». Рудников соответственно не стал выдвигаться по округу № 98, понимая всю бессмысленность этой затеи.

Подведём краткий итог

Два региональных отделения сильнейших парламентских партий подошли к выборам 2016 года далеко не в лучшем состоянии. О местных отделениях КПРФ и ЛДПР мы вряд ли вообще услышим, ибо у них напрочь отсутствуют финансовые ресурсы. И если Игорь Плешков способен мыслить рационально, то вряд ли он потратит много денег на свою заведомо проигрышную кампанию в Госдуму. То есть вся стратегия этих партий заключается в том, чтобы ждать у моря погоды. Ждать и надеяться, что избиратели региона будут как прежде просиживать штаны у телевизора, а на экране будут по-прежнему мелькать говорящие головы Зюганова и Жириновского.

Шансов, что хоть кто-то из этих партий выиграет выборы в Государственную думу по одномандатным округам, практически нет. Региональным «Патриотам» придётся рассчитывать только на себя, и только на депутатские мандаты в областную думу, и, пользуясь политическим ресурсом Рудникова, они свою задачу-минимум, вероятно, выполнят.

«Справедливая Россия» и Партия Роста

На предстоящих выборах прослеживаются два явных спойлера «ЕР» и две карманные партии, которые содержатся на деньги единороссов. Спойлерами, то есть партиями, которые отбирают голоса протестного электората у трёх вышеозначенных партий в обмен на политические бонусы,  являются «Справедливая Россия» и Партия Роста.

Мы уже писали о полной деградации регионального отделения «СР», которая произошла вследствие полного отсутствия каких-либо политических интересов и какой-либо партийной работы у лидера ячейки Павла Фёдорова. Фёдоров в этом не одинок – такое происходит с отделениями партии по всей стране. Эксперты прогнозируют, что «СР» вообще может не преодолеть пятипроцентный барьер в Государственную думу. По-честному было бы вообще сняться с выборов и не забивать электорату голову лишней строчкой в избирательном бюллетене. Но, хотя «пациент скорее мёртв, чем жив», в выборах партия участие принимать будет, ибо такова участь спойлера.

Другим спойлером выступает Партия Роста Бориса Титова, и призвана она не допустить на электоральную поляну «Парнас», агентов госдепа и всяких там навальновцев. В эту партию собрали весь политический сброд, который так или иначе никому не пришелся ко двору. Здесь можно увидеть давно забытых  Ирину Хакамаду, Григория Ревзина, Бориса Резника. Подался в сотоварищи к Борису Титову и Дмитрий Потапенко. Бизнесмен без бизнеса, политик без партии, человек без прошлого. Потапенко, как и все остальные товарищи по партии прославился исключительно, как говорун ртом. Других успехов в биографии успешного бизнесмена никто обнаружить не смог.

мандат

Дмитрий Потапенко

В этой связи Соломон Гинзбург, грозивший миру янтарным майданом и числящийся у одних заказчиков дежурным фрондёром, а у других политической институткой по вызову, идеально вписался на роль подсадной утки. Не смотря на абсурдность  своего статуса, Гинзбург делает хорошую мину при плохой игре и обещается показать партии власти, где раки зимуют. Однако скучная социология говорит о том, что это только слова.

Левада-центр по состоянию на 1 июля дает  по партиям следующий расклад  указывая на то, что у Партии роста рейтинг чуть меньше нуля.

levada-centr-reityng-partyi

Действительно, человек, никогда в своей жизни не работавший руками, не производящий ничего, кроме спёртого воздуха, не участвующий в реальной экономике, вдруг становится лидером местного отделения партии бизнесменов и предпринимателей. Это же курам на смех.

Как мы и предполагали, совсем недавно Гинзбург фактически пошёл на соглашательство с партией власти, чтобы выйти на пенсию с хорошим содержанием, даже в ущерб своей любви к «беспощадной и бескомпромиссной» её критике. Как гласит древняя еврейская мудрость, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Партия пенсионеров и партия «Родина» изначально создавались в Кремле как противовес КПРФ. А чтобы избиратель совсем не понимал, за кого голосовать, были зарегистрированы ещё две похожие партии: КПСС и «Коммунисты России».

В Калининградской области и Партия пенсионеров, и партия «Родина» находятся на содержании у влиятельных единороссов.

mandat

Владимир Вуколов на регистрации кандидатом в губернаторы

Но если у Владимира Вуколова в Партии Пенсионеров есть довольно приличное финансирование и паровоз в виде бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко, который способен её затащить в областную думу, то у «Родины» нет ничего: ни идеологии, ни людей, ни сильного лидера. Есть только уголовное дело о растрате правительственного гранта на 11 миллионов рублей, в котором «лидер» партии Новик выступает в качестве фигуранта, да офис на улице Чайковского в здании, принадлежащем депутату-строителю единороссу Валерию Макарову.

Сильно вкладываться в Новика Макарову не с руки, ибо у него идёт своя предвыборная кампания. Кроме того, хоть Новик и служил верой и правдой «Единой России» много лет, его репутация имеет весьма сомнительный характер.

И, похоже, вдобавок ко всему он обвёл вокруг пальца не только грантодателей, но и старых коммунистов Галанина и Леушина, примкнувших к «Родине» в надежде на депутатские кресла. Мандатов им не видать как своих ушей – это ясно как божий день, да и над самим Новиком висит Дамоклов меч в виде украденного гранта. И это дело уже скоро как год никто и не думает закрывать, потому что, по сведениям из компетентных органов, это лишь один эпизод хищения из общероссийского расследования по так называемому делу грантососов.

Поэтому, как нам кажется, Новика в лучшем случае ожидает судьба Ветошкина, а в худшем – уголовное наказание.

«Яблоко»

Соглашательская позиция этого политического муляжа настолько очевидна и неприкрыта, что у любого романтически настроенного юноши, мечтающего делать жизнь с Григория Явлинского, на глаза наворачиваются слёзы. Ну как тут не заплакать, если о «Яблоке» мы слышим раз в пять лет за день до начала очередных выборов?!

В этом году, правда, случилось невероятное: «Яблоко» попало в эпицентр политических интриг. Сначала на федеральном уровне в сторону партии было сделано несколько реверансов, а потом и вовсе был дан сигнал в регионы «Яблоку» помогать, насколько это возможно. Кремлёвские кукловоды резонно рассудили, что «битва» между «Яблоком» и Партией Роста куда как предпочтительнее, чем назойливое гудение «Парнаса» и их заокеанских спонсоров.

В это же время, переругавшись в пух и прах с премудрым Соломоном Гинзбургом, Арсений Махлов и Алла Войтова остались в гордом одиночестве. И тут на горизонте замаячило «Яблоко», которое само плыло в руки. Для его реанимации был придуман в общем-то неплохой пиар-ход под названием «Народный кандидат».

Идея эта заключалась в том, чтобы собрать всех желающих (как можно больше) не врать и не воровать и соответственно работать на благо народа не покладая рук, а потом всех скопом кинуть, получив заслуженный бонус в виде депутатских мандатов или круглой суммы денег. Ровно такая же схема была реализована в марте 2011 года, когда Махлов и Гинзбург продались Георгию Боосу за 30 сребреников.

Но кинуть всех стоило красиво, примерно так же, как оставил жителей Космы со свалкой Махлов или как оставили жителей области с отчислением средств на капитальный ремонт несгибаемые борцы за народное счастье Гинзбург, Войтова и Махлов.

По тактической задумке «народные депутаты» должны были пройти некий праймериз, где каждый народный избранник демонстрировал бы чудеса государственного управления и человеческой мудрости, а в итоге этого естественного отбора остались бы лучшие. Лучшие были заранее известны – это Махлов и Войтова. Куда сотоварищи собирались сплавить Александру Яковлеву и Витаутаса Лопату, доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что весь план рухнул.

mandat

«Народные» депутаты

Яковлева, почувствовав, что её пытаются вычеркнуть из схемы получения политических дивидендов, закусила удила и встала на дыбы. В результате победоносного блицкрига она вернула утраченные было позиции и оставила заговорщиков ни с чем. По итогу этих разборок Войтова отказалась от «Яблока» и остаётся с мифическим «Народным кандидатом». Вот, что она написала на своей страничке в Фейсбуке:

«Вчера, глубокой ночью, закончились телефонные переговоры инициированные руководителями федеральной политической партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой и Николаем Рыбаковым.
Мне было предложено прибыть сегодня в Москву на открывающийся съезд партии и дать согласие на выдвижение от нее кандидатом в Государственную Думу РФ. При этом политические интересы и возможность выдвижения от партии «Яблоко» моих соратников и участников проекта «Народный кандидат» предлагалось обсудить позже.
Считая себя частью команды единомышленников, я оценила данное предложение как неприемлемое. От поездки в Москву на съезд политической партии «Яблоко» и выдвижения от нее в Государственную Думу отказалась.
Идем все вместе. Своим путем».
Путь Аллы Войтовой выложен благими намерениями и ведёт в специальный ад для политиков. Это такое место, где есть чудеса, но нет электората и нет объектов для критики. Всё как у  Александра Сергеевича Пушкина. Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит.
Один Махлов остаётся с гешефтом, то есть с  теми деньгами, которыми его снабжала Войтова. Но пока оба они остаются без каких-то политических перспектив, если не  уйдут под крыло к какой-то другой партии.

Два других союзника явно в выигрыше. Витаутас Лопата идёт от «Яблока» в областную думу, а Александра Яковлева пойдёт за мандатом в городской совет Калининграда.

Саша Яковлева снова появится на страницах газет и электронных СМИ. Вместо одутловатого лица «янтарной пантеры» мы увидим тщательно отфотошопленный образ любимой актрисы и опять услышим душещипательные истории о том, что будет, когда она станет губернатором.

И если наши «яблочники» добьются своих целей, то снова на долгие пять лет мы забудем об их существовании.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *