Выборы -2016: десять негритят

Если назначение начальника УФСБ Евгения Зиничева временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области произвело в медиапространстве эффект разорвавшейся бомбы, то в политической плоскости всё пока довольно спокойно, выборы-2016 проходят для электората незаметно.
Нет-нет да и задашь себе вопрос: может, мы никакой не форпост России, а просто тихая уютная гавань и все эти политические шторма нам ни к чему?
Поживём – увидим, однако. А сейчас давайте немного поговорим о тех людях, которые в ближайшее время политическое пространство покинут.
Месяц назад в нашем исследовании мы констатировали тот факт, что некоторые политики в результате праймериз, аппаратных игр и дефицита ресурсов существенно снизили свои позиции. Мы прогнозировали, что их политическое будущее весьма туманно, а у некоторых и вовсе отсутствует.
Эти прогнозы подтвердились, и сегодня мы хотели бы  их зафиксировать.

1. Александр Ветошкин

выборы-2016
Самой незаметной потерей для политического поля оказалась пропажа Александра Ветошкина. Бывший куратор регионального отделения ЛДПР в тихой подковёрной борьбе лишился всех своих регалий, партийной поддержки и политических перспектив. Ветошкин вынужден был стать самовыдвиженцем по округу от города Светлого. Ему придётся самостоятельно собирать подписи и испытать все ужасы человека, столкнувшегося с отсутствием денег и политического ресурса, в борьбе с косным и продажным электоратом, с одной стороны, и холодной избирательной машиной, с другой. Победить в этой войне ему вряд ли удастся, поэтому мы заранее прощаемся с Ветошкиным как с депутатом областной думы. Александру придётся начинать всё сначала. Но найдёт ли он силы подняться снова, вот в чём вопрос.

2. Юрий Савенко

savenko

Экс-мэр Калининграда после ряда скандальных заявлений и плевков в сторону «Единой России» всё же скоропалительно покинул политическую Партию пенсионеров и, отказавшись от борьбы, пополнил ряды пенсионеров обычных.
Всем, кто знает, почему это произошло, наверняка ясно, что для Юрия Алексеевича это не самый плохой вариант. Существовать в тиши и забвении иногда гораздо полезнее для здоровья, чем быть пешкой в чужой игре. Отдадим должное политическому чутью Савенко. Когда он понял, что заплыл за буйки, то смело развернулся в обратную сторону и вскоре оказался на спасительном берегу, тем самым доказав удивлённому истеблишменту, что он вовсе не фрондёр, а «человек системы», а это была просто маленькая демонстрация силы.
В любом случае с Юрием Алексеевичем мы тоже вынуждены проститься. Почётный гражданин города Калининграда с точностью в 99 % уже никогда в политику не вернётся.

3. Андрей Горохов

выборы-2016

Один из богатейших бизнесменов региона покинул поле политической битвы примерно так же, как это сделал Ахилл, когда вождь коварных данайцев отобрал у него любимую игрушку в лице прекрасной рабыни.
Политика – это не игрушка, а что-то вроде ружья. Чтобы прослыть хорошим стрелком, нужно постоянно тренироваться и держать себя в тонусе. А если ружьё висит без дела на стене, даже если та украшена дорогими персидскими коврами, оно может в один прекрасный момент выстрелить в своего хозяина.
Так и получилось. Спонтанное решение стать депутатом Государственной думы от «Единой России» привело к бесславному поражению. Это лишний раз показало, что кавалерийские наскоки в таком тонком деле, как политическая борьба, канули в Лету ещё во времена Навуходоносора.
Андрей Горохов негромко хлопнул дверью и, видимо, навсегда покинул ряды перспективных политиков.

4. Евгений Морозов

выборы-2016

Бывший вице-премьер, размахивая шашкой, словно Чапай, проскакал по линии фронта, но попал в засаду врага и был вынужден бежать. Отступая, он отважно бросился в реку, где сидит до сих пор. Враги думают, что он утонул, а он тем временем просто отдыхает.
Если без шуток, то в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Вторая попытка Морозову не засчитана, а третьей возможности ему уже никто не даст.
Маловероятно, что мы когда-нибудь увидим Евгения Морозова в рядах политического бомонда. А посему простимся с ним и пожелаем удачи в строительном бизнесе.

5. Сергей Донских

выборы-2016

Проруха судьба, что обрушила на Сергея Донских чёрную полосу в прошлом году, в этом году убедительно показала, что «та полоска была белая». Не сумев сложить два плюс два, Сергей Леонидович поставил на карту всё и всё с треском проиграл.
Автобусный майдан закончился отлучением от кормушки городского бюджета.
Праймериз в ЕР вопреки увещеваниям знающих людей завершился потерей членства в «Единой России».
Конфронтация с группами элит закончилась тем, что он потерял всю автобусную сеть. Иначе говоря, лишился своего весьма доходного бизнеса. А в наше сложное время так бездарно терять доходный бизнес смерти подобно. И уж во всяком случае за этим следует политическая смерть или летаргический сон.
Остаётся маленький шанс, что Донских «вырулит» на резком развороте общей политической ситуации в регионе. Здесь есть небольшая возможность, главное – правильно использовать выплывающие шансы. Но это было бы чудом, с одной стороны, а с другой, это ему ровным счётом ничего не даёт. У нас перед глазами сколь угодно много примеров, когда люди с хорошим политическим весом или деньгами получали кресло депутата областной думы, но просто просидели в нём дырки, не заработав никаких дивидендов.
Поэтому скажем Сергею Донских до свидания, пожелаем счастья и здоровья, ну и держаться.

6. Константин Дорошок

выборы-2016

А мы плавно переходим как раз к тому человеку, который сто лет назад, в далеком 2010 году, был известен как калининградский Че Гевара. Дамы при его появлении бросали в воздух чепчики, губернаторы бледнели, а народ ликовал. Меж тем, у кого сейчас ни спроси, кто такой Костя Дорошок, вам, пожалуй, никто и не ответит.
Губительная тактика состоять на побегушках у Соломона Гинзбурга привела Дорошка к проеданию политического капитала и неизбежному вылету не только из областной думы в частности, но и в целом из политики.
Константина Дорошка можно помещать в учебники как академический пример человека, случайно оказавшегося в политике на очень сильной роли, но ни на йоту не сумевшего воспользоваться предоставленной возможностью.
Не совсем понятно, куда пропал недавно опубликованный у него в «Фейсбуке» пост, где Константин Дорошок заявлял о том, что вынужден идти в думу самовыдвиженцем, но это и не важно. Шансы его невелики, и думский мандат ему вряд ли светит. Поэтому простимся с Дорошком. В историю протестных настроений Калининградской области он вошёл лебединой песней, в которой есть слова «знаете, каким он парнем был».

7. Павел Фёдоров

выборы-2016

О партии «Справедливая Россия», чьей главой в нашей области является Павел Фёдоров, сказано столь много политологами и публицистами всех уровней, что добавить нам практически нечего. Главная мысль всех этих высказываний заключается в том, что лидер партии Сергей Миронов полностью развалил партийную работу и превратил СР в уродливый и неприкрытый рудимент «Единой России». На сегодняшний момент велика вероятность того, что «Справедливая Россия» не преодолеет 5%-ный барьер в Госдуму и закончит своё жалкое существование.
Естественно, многие лидеры на местах копируют поведение своего «вождя», полностью прекратив работу в области партийного строительства, взаимодействия с электоратом и пиара.
Павел Фёдоров оказался одним из таких «уставших от политики» партийцев. Несмотря на то, что сам Павел Николаевич имеет возможность получить депутатское кресло, как политик он себя уже изжил. И он сам не стеснялся заявлять, что политика ему надоела. А в связи с уходом Николая Цуканова на пост полпреда СЗФО его административные полномочия в Корпорации развития Калининградской области очень быстро окажутся под вопросом.
Без админресурса Павел Николаевич и в прошлом созыве в думе особо не выделялся, а если он пройдёт в нынешний, то толку там от него не будет совсем. Непонятно только одно: зачем он отнимает время у избирателей?

8. Игорь Плешков

выборы-2016

Восьмой в нашей десятке – перманентный кандидат на перманентные выборы последовательный коммунист и православный бизнесмен Игорь Плешков – пребывает в хорошем расположении духа. И это немудрено. Когда тебе совсем ничего в политике не светит, это даёт серьёзные преимущества над оппонентами.
Все попытки Плешкова куда-то баллотироваться вызывают приступы гомерического хохота у многочисленных политиков, технологов и чиновников. Более бездарных попыток получения статуса политика до Плешкова никто в Калининграде не предпринимал. Даже такая одиозная личность, как лидер местного «Яблока» бывшая актриса Александра Яковлева, не смогла утереть Игорю нос.
Наивность Плешкова стала притчей во языцех. Обманывают его все кому не лень, но он продолжает год от года упорно наступать на одни и те же грабли.
Вот и в этот раз. Единственный шанс стать депутатом Плешков имел в случае использования двух факторов: баллотироваться действительно от «оппозиционной партии», например от «Патриотов России», и начать вести кампанию по своему округу раньше конкурентов.
При этом, выдвигаясь в Госдуму, ему следовало бы сосредоточиться на выборах в областную думу. И хотя позиции ЕР в Черняховске традиционно невысоки и у Плешкова был шанс пройти в областную думу даже при условии того, что его никто в области не знает и даже не подозревает о его существовании, шансы он эти не использовал. Социология по этому округу уже показывает серьёзное преимущество кандидата от партии власти.
Ещё момент. Дело в том, что в своих данных кандидата в областную думу Игорь нарочно ли или по недоразумению скрыл факт судимости. Может, этот факт и не сыграл особой роли, но потом он обязательно всплывёт и ему придётся доказывать избирателям, что он не верблюд.
Хорошо уже то, что Плешков стал зарегистрированным кандидатом. Для него это настоящий прорыв.
Вряд ли он на самом деле видит себя депутатом. И вряд ли он действительно им станет. Но главная задумка выборов –покрасоваться перед электоратом – им будет достигнута.
Надеемся, что через пять лет мы снова увидим его среди кандидатов, ибо выборы без смеха выглядят довольно скучно.

9. Андрей Колесник

выборы-2016

На двух оставшихся политиках мы не будем акцентировать внимание по двум причинам.
С первым – Андреем Колесником – всё настолько ясно, что не имеет смысла обсуждать. Андрей Иванович ушёл на запасные позиции и выжидает, когда по реке поплывут трупы его врагов.
При этом он осуществляет руководство региональным отделением партии «Единая Россия» в Калининградской области и ведёт игру с намерением стать федеральным чиновником. И пусть он уже никогда не станет депутатом, но у него довольно неплохой запас политической прочности.

10. Соломон Гинзбург

выборы-2016

Со вторым политиком – Соломоном Гинзбургом – как раз ничего не ясно настолько, что делать какие-то выводы довольно затруднительно. В нынешней ситуации мандат депутата Госдумы ему не светит ни на грамм от слова «абсолютно», но и шансы прорваться в областную думу, где он спокойно будет просиживать штаны до самой пенсии, так же не увеличились вопреки всем его заверениям.
Конечно, так безбожно выдавать чёрное за белое, как это делает Соломон Гинзбург, у нас никто ещё не научился, но беда в том, что на определённом этапе карьеры откровенное враньё политику начинает только мешать.
Чего стоит одна из последних фраз Гинзбурга по поводу его ремарки на представлении нового врио губернатора. «Технически приглашение было от вице-премьера по внутренней политике Александра Егорычева, но фактически оно исходило от администрации Президента РФ», – отметил Гинзбург.
Слышали?! От администрации Президента. Как это ему пришло в голову? С чего он это взял? С таким же успехом Соломон мог сказать, что приглашение было от Моисея или от Иеговы.
Поэтому непонятно, как, имея нулевые шансы на мандат в Госдуму и при этом понимая, что Александр Мусевич у себя на округе имеет более высокую вероятность пройти в областную думу, Соломон Израилевич строит свою стратегию.
Может, действительно он верит в то, что Господь совершит библейское чудо и одарит его мандатом?
Поверим пока в это и мы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *