Старые песни Александра Ярошука на новый лад о колористике Калининграда

В августе, вернувшись из отпуска, проведенного на Соловках, глава Калининграда Александр Ярошук  вновь заявил о благих намерениях привести в порядок фасады домов. Для этого, по его словам, нужно обратиться с законодательной инициативой об обязательном согласовании цветовых решений фасадов при проектировании и строительстве домов на федеральный уровень. У многих жителей города возникает ощущение «дежа вю» (чувство, когда ты уже это видел, был здесь, говорил с кем-то, все это уже было…). Так в который раз делаются подобные заявления?

Год 2010-ый

Городские власти объявляют открытый конкурс на разработку концепции колористики Калининграда. Выиграла его студия «Град СО» (Юлия и Александр Зубаревы). Главный архитектор Калининграда Олег Купердяев рассказал тогда журналистам, что студия получила это право, снизив заявленную цену торгов с 500 до 400 тыс рублей. Колористы работали 4 месяца, представив концепцию в виде пухлого фолианта. Ее рассматривает и обсуждает  и одобряет Градостроительный совет Калининграда. Концепцию колористики областного центра предполагается сделать обязательной для всех застройщиков и собственников зданий.  Для ее быстрейшего внедрения студия «Град СО» предложила разработать регламент и утвердить его на уровне Правил землепользования и застройки или генерального плана города.

«Мы вынесем концепцию на заседание окружного Совета Калининграда, — поддержал их главный архитектор Олег Купердяев. — Перед этим проведем общественные слушания, покажем жителям города, что предлагается. Но в любом случае работа выполнена большая, оплачена за счет бюджета, обмену и возврату не подлежит».

Вскоре Олег Купердяев покинул свой пост.

Год 2012-ый

Что-то прошло не так? В феврале 2012 г. Александр Ярошук, видимо подзабыв о существовании концепции колористики стоимостью 400 тыс. руб., с присущим ему артистизмом вновь заявляет: «Посмотрите, какие у нас в городе уродские фасады. У муниципалитета отобрали функции контроля, теперь мы не согласовываем внешний вид. Уродские фасады из полистирола стали появляться еще в те годы, когда я строил, с середины 90-х годов. Те здания, которые появились за последние 15 лет, оставляют желать лучшего. Фасады страшные, неинтересные.

У нас огромное количество сараев на городских улицах; мы пробовали что-то с этим сделать, но прокуратура выносит протесты. Дескать, мы не имеем возможности вмешиваться в хозяйственную деятельность. Градостроительный кодекс в его нынешнем виде связывает руки городским властям».

Ему отвечает губернатор Николай Цуканов:

«По моему убеждению, сегодня ничего не мешает требовать от застройщика соблюдать тот или иной внешний вид. Муниципалитет может это регламентировать своим порядком и правилами застройки. Цвет фасадов [можно контролировать], изготовив паспорта — это ничего не стоит муниципалитету. Тем не менее, я дал поручение агентству по градостроению этот закон разработать».

Поддерживает губернатора и тогдашний зам полпреда Президента РФ Станислав Воскресенский:

«Я считаю, и я мэру это говорил, что все ресурсы и формальные и неформальные для контроля за фасадами есть, если этим заниматься. Не все же в разрешение на строительство упирается. В большинстве случаев с инвестором можно найти общий язык по внешнему облику».

В это же  время  главный городской дизайнер Валерий Губин анонсирует:

«В июне будет представлена градостроительная схема регулирования цветового климата Калининграда. Работа над созданием документа была закончена еще в декабре 2010 года, но «застряла» на оппонентских чтениях профессоров.  Основой для составления колористики  городских микрорайонов послужила  Градостроительная схема цветового климата Калининграда,  разработанная  ООО «Град СО» в 2010 году в рамках выполнения муниципального контракта. В марте этого года Схема   обсуждалась на депутатских слушаниях и была одобрена решением окружного Совета. Разработчики представили основные цветовые гаммы исторической застройки Калининграда  и современных городских кварталов.

Мы постарались уйти от радикальных, жестких цветов. В итоге город будет иметь палитру в 698 цветов. Документ дает рекомендации по цветосочетаемости на различных территориях Калининграда. Но цветовая палитра города — это не только фасады. Она включает в себя цвета кровли и уличной плитки, газонов и клумб, детских площадок и киосков, рекламы и вывесок, а также малые формы, транспорт и световое оформление. Оригинальные колористические решения для каждой из городских зон – исторической и советской застройки, современных зданий и промышленных объектов – будут разработаны в течение ближайших двух лет».

Вскоре должность главного городского дизайнера  была ликвидирована.

Год 2014-ый

Все информационные порталы города сообщают новость: «В администрации Калининграда утвердили схему регулирования цветового климата областного центра и правила ее применения. Всего Калининград разделен на 633 кластера, для каждого определена соответствующая цветовая палитра для расположенных на улицах зданий, рекламных объектов, торговых павильонов, уличной мебели и др. При этом цветовое решение фасадов формируется вне зависимости от форм собственности.

Правом согласовывать цветовые решения по соответствующим обращениям юридических или физических лиц будет наделен главный архитектор областного центра. Правила применения схемы распространяются при проектировании новых объектов и капитальном ремонте уже существующих».

 

Год 2015-ый

В Калининграде введено в эксплуатацию около 700 тыс. кв. м.  жилья. Хоть один дом соответсвует регламенту цветового климата?

Год 2016-ый

Для нового губернатора не грех спеть старые песни,  на тему: «Я хотел, но не смог!» Сейчас начну все сначала.

Напомним, Александр Ярошук стал главой Калининграда в 2007 году. Осенью 2012 года он был избран на второй срок, за него проголосовали 56,62% (41 537) избирателей. Для сравнения, в Калининграде проживает более 450 тысяч человек.

Сразу после выборов он дал интервью латвийскому телеканалу. Его опубликовал портал Калининград.ру. Вот только один эпизод из откровений «всенародно» избранного градоначальника: «Я прошёл от депутата до председателя городского Совета, до главы, до главы администрации. Но хочу одно сказать: вот последний срок — больше сил нет уже. Я сейчас уже буду работать над преемником, нормальным, достойным человеком, но не собираюсь идти (на выборы — прим. Калининград.Ru) совершенно. Я по-честному отработаю пять лет и постараюсь направить весь свой опыт на то, чтобы эти пять лет прошли эффективно для Калининграда и горожан».

Ведущий программы Андрей Мамыкин также поинтересовался у Ярошука, зачем он перешёл из бизнеса в политику. «Мне вообще не нравится заниматься политикой. У меня было своё мнение, как помочь любимому городу, в котором я родился. Я заработал достаточно много денег. У меня три высших образования и опыт, который я получил в бизнесе, и я хотел потратить это именно на улучшение ситуации», — пояснил градоначальник.

Обратите внимание, уже тогда Александр Ярошук говорил о своих намерениях в прошедшем времени. Видимо, надежд на то, что получится, не было еще в 2012 году. Пятилетие управления городом заканчивается в следующем году. Уж если за два срока не удалось ничего сделать даже с «ужасными, не интересными» фасадами, то сил у нынешнего градоначальника, действительно нет.

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *