Предвыборные игры с известным концом

Сложившийся за три недели до 18 сентября расклад  предвыбороной игры вновь и вновь извлекает из глубин памяти известный монолог: «Да, что там в этом вашем преферансе. Сядут за стол, раздадут карты, побормочут чего-то и открываются. То ли дело – покер. Там думать надо, шансы прикидывать!».

Так вот, то что происходит сейчас в выборной кампании между соперниками – сплошной преферанс. Где все уже открыли карты и начали подсчитывать взятки. Никакой интриги, блефа, нервов и повышения ставок.

А все из-за чего? А из-за того, что, похоже, премьерский посыл про «денег нет, но вы там держитесь» касался далеко не только крымских пенсионеров. Нет денег на всякие выборные выкрутасы и у оппозиционных партий. Отдельные кандидаты пытаются хоть как-то оживить игру за счет собственных средств, но видя общую апатию и предрешенность начинают чувствовать себя дураками, залезшими со своим покером в чужие мизеры и висты, и быстро сворачивают «благотворительность».

Это касается практически всех привычных аспектов предвыборной гонки – АПМ, поля с агитаторами, встреч, дебатов, различных «добрых дел». Взять восток области. Партия власти и ее кандидаты, во главе с Алексеем Силановым – единственные, кто выполняет весь положенный агитационный ритуал. Можно попридираться и сказать, что и у них все идет не так бодро и богато как обычно, так ведь и нет смысла тратить дополнительные ресурсы, если противник вообще ничего не делает. В Гвардейске, Озерске, Правдинске, Гусеве и Черняховске «Единая Россия» и ее кандидаты в облдуму ведут агитацию фактически в полном отсутствии конкуренции. В Гусеве и Правдинске отдельные представители КПРФ пытаются создать хоть какую-то видимость борьбы.

В Черняховске внезапно оживился бывший глава города, решивший попытать счастья в борьбе за депутатский мандат в областную думу от «Справедливой России». Однако, памятуя как бездарно он проиграл выборы в депутаты горсовета будучи главой города в 2012 году, его шансы выглядят этакой «статистической погрешностью». В крайне малых количествах разлетаются по ящикам партийные газеты и листовки. Несколько невнятных номеров «Справедливой России», «патриотические» «Новые колеса» да вездесущий Гинзбург с плохой полиграфией и непонятно что делающий на востоке области, где его избирателей просто нет. Вот, пожалуй, и все, что удалось увидеть в почтовых ящиках жителям востока области. Кроме, конечно, материалов партии власти.

Многого ждали черняховские и областные коммунисты от своего нового донора – бетонного бизнесмена областного масштаба. Однако, по слухам, расчетливый предприниматель, как и положено истинному капиталисту (см. «Капитал» К.Маркса), черняховских «рабоче-крестьян» кинул. Поставив сразу на несколько номеров в предвыборной «рулетке» он бухгалтерски выверено просчитал, что наибольшие шансы «омандатиться» у него будут в качестве второго номера партийного списка КПРФ в городской совет Калининграда, и все остальные «расклады» ему сразу стали не интересны. А рассчитывавшие на хороший «бюджет» и готовившиеся дать бой черняховские коммунисты без бетонных денег за идею работать как-то не очень хотят.

Впрочем, как и другие оппозиционные партии. Может и столь длительный процесс истощил силы слишком рано? Есть мнение, что майский праймериз «Единой России» заставил все другие партии впрягаться в агитацию слишком рано и ресурсов до сентября просто не хватило. Интересно, был ли в действиях «Единой России», которая проведя праймериз в мае дала старт предвыборной гонке тонкий расчет на то, что конкуренты выдохнутся?

Но вернемся к нашим карточным играм. И к сравнению с преферансом. Так вот, полное ощущение что карты всех игроков открытыми лежат на столе, все абсолютно точно знают у кого сколько «взяток» (иными словами количество процентов которые наберет каждая партия, равно, как и количество будущих партийных мест в федеральном и областном парламенте). Никаких неожиданностей быть не может. В преферансе нет блефа, невозможно задавить соперника деньгами. Все математически скучно и понятно.

Если вам скажут, что вот, погодите, сейчас кто-нибудь вложит пару десятков миллионов и весь расклад поменяется – не верьте. За три недели нельзя освоить миллионы. Правда, их можно украсть, но результат это никак не изменит. Похоже, даже одна лишняя «взятка» у любого игрока будет неким чудом. А вернее результатом глупой игры всех остальных. Что в принципе невозможно. Ибо все не могут быть глупы. Чисто статистически.

Ну, а теперь главное. Все вышесказанное вовсе не говорит о том, что на выборы не надо ходить и что такой математический прогноз это плохо. Это  всего лишь говорит о стабильности общества и, соответственно, устоявшихся политических взглядах и пристрастиях. Процент голосов любой партии это итог, прежде всего ее работы, и оценки этой работы населением. И не стоит кивать на низкую явку. Как это любят некоторые оппозиционеры. Увеличение явки никак существенно не повлияет сегодня на партийный расклад. Все из-за той же политической стабильности и устоявшихся пристрастий.

И давайте зададимся вопросом, — а так ли плоха эта стабильность? Может в такой стабильности политических предпочтений и заключается истинная демократия? Вон, в США на выборах считают уже сотые доли процента и никто не жалуется.

Хотим ли мы менять интеллектуальный и интеллигентный преферанс на непредсказуемый  покер с блефом, швырянием деньгами и прочими прелестями. Ведь в преферансе если и дадут по голове, то не какой-нибудь там  бейсбольной битой, а благородным «канделябром» .

Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *