Патриоты и тайная доктрина Геннадия Семигина

Про патриотизм и не очень

Есть расхожая поговорка, приписываемая англичанину Джонсону: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Впрочем, нам ли в России примерять на себя какие-то английские поговорки, когда у нас и свои есть замечательные. Ну, например, Салтыков-Щедрин в своё время говаривал: «Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли!» Впрочем, все эти высказывания – преданья старины глубокой. Сегодняшние «патриоты» занимаются несколько другим.

Они, во-первых, монетизируют свой патриотизм, превратив его из некоего качества, присущего людям вне зависимости от рода деятельности, в чистый бизнес и некую «профессию». Проще говоря, вот, например, кондитер-патриот, он печёт булки и может украсить вход в пекарню флагами и прочими предметами государственной атрибутики. А просто «патриот» – он только флагами машет, а булок не печёт вовсе. А нет, вот ещё. Нынешние «патриоты» программы составляют. Тайные!

Честно говоря, не думал, что до выборов ещё раз начну писать обзор ящичной прессы. Но очередной креатив от «Патриотов России», залетевший в мой ящик сегодня, не оставляет мне выбора! Немедленно вспомнился Шалтай-Болтай из «Алисы в Стране чудес», который помогал героине разобраться во всех этих «варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве…». Тем более что стоит открыть газету, как оттуда, подобно «хливкому шорьку», «выпрыгивает» уже изрядно набивший оскомину номер «Новых колёс» Игоря Рудникова, гуляющий по ящикам больше месяца. В общем, слегка перефразировав Шалтая-Болтая, «эта газета – как бумажник: откроешь, а там два отделения».

Так и тут, агитка «патриотов» – это всего лишь цветная суперобложка всё той же серой «колёсной» начинки. О начинке мы уже говорили, поэтому сегодня у нас на арене суперобложка! Тем более что она полна каламбуров и нонсенсов не хуже той самой «Алисы…». И называется она на самом деле «Информационный бюллетень политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» № 1».

Ну, про главный слоган-нонсенс «патриотов» – «Курс на страну № 1» – в Интернете уже шутили. Так как страна № 1 практически у всех ассоциируется с США, то выбор курса «Патриотов России» весьма странен. Впрочем, это только цветочки. Главной убойной силой номера выступает лидер партии Геннадий Семигин со своим «планом». «План» у Семигина забористый! Не хуже, чем у той гусеницы с кальяном на грибе, если не отступать от темы «Алисы в Стране чудес».

Читая его обращение, начинающееся словами «Дорогие мои россияне! Я знаю, как тяжело сегодня мы живём», сразу чувствуешь себя босоногим Филиппком в рваном зипунишке. Хочется прижаться к батеньке и тихо плакать ему в лацкан дорогого пиджака от Gucci, вытирая слёзы его галстуком от Armani и понимая, что теперь-то уж точно всё у нас будет хорошо. Хотя оборот «я знаю, как тяжело сегодня мы живём» настораживает. Чего там такого тяжёлого в жизни Геннадия Семигина случилось? Жемчуг мелковат?

Тайная доктрина

патриоты

Далее лидер «патриотов» делится страшной тайной: правительство не знает ГЛАВНОГО – какой Россия должна быть в будущем! А он, Геннадий Семигин, знает! Ну и ниже он делится с нами этим «сакральным» знанием:

– Наша с вами цель: Россия – страна № 1 в мире!

– Наша с вами стратегия: создание новой, лучшей в XXI веке модели государства и общества!

– Наша с вами национальная идея: российский национальный прорыв! (Надеюсь, в хорошем смысле?)

– Наша с вами идеология: современный российский патриотизм!

– Наше с вами общее устремление: справедливость – для всех, счастье – для каждого!

Я бы добавил ещё несколько лозунгов:

– Миру – мир!

– «Спартак» – чемпион!

– Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!

– Кант – лох!

Как-то совсем не впечатляют эти откровения лидера «патриотов». Обычный набор заезженных штампов. Впрочем, это и отличает профессионального «патриота». И всё же не стоит брать на себя роль Господа Бога, обещая счастье каждому.

Ну а теперь плавно перейдём к «плану» Семигина, который, как явствует из заголовка, уже выбирают россияне. Заявка смелая, учитывая, что рейтинг «патриотов» плавает где-то в районе 3-4%. Но, перед тем как ознакомить с «планом», читателя снова кормят лозунгами, как грибами. «Откусишь с одной стороны – вырастешь, с другой – уменьшишься!» Итак.

– Что нужно сделать?

– Реализовать план Семигина (Да дайте же уже посмотреть-то на него, право слово!) – наш с вами план. (Какой же он наш, когда мы его ещё и не видели?!)

– Как это нужно сделать?

– Осуществить российский национальный прорыв. (Это ещё что такое? Учитывая, что оно «российский национальный», ничего хорошего не жду. Голыми и небритыми на медведях с водкой и балалайками!) Быстро, результативно, профессионально, качественно, патриотично! (Это из лозунга). Дёшево и практично! (Это я добавил).

– Кто это может сделать?

– Наш с вами (Чего вы всё нас с вами и с собой пытаетесь как-то смешать? Наш или ваш, или общий?) лидер – Геннадий Юрьевич Семигин. Наша с вами политическая партия – «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Наша с вами команда профессионалов – народное правительство. (Это ещё что за зверь? Кухарки?)

В целом тут мне непонятны вот эти противопоставления «ваши – наши». Если «наши», то зачем «ваших» отдельно выделять? Если «ваши», то чего с «нашими» объединять? Опять загадки для Шалтая-Болтая. Или, как сказала сама Алиса, «всё чудесатее и чудесатее».

Открываем вторую страницу «агитбумажника» в надежде увидеть тот самый план. А плана нет! Есть надпись, явно списанная с рекламы чудодейственных лечебных аппаратов, которые втридорога втюхивают разные мошенники доверчивым пенсионерам. Помните? «Уникальный прибор, позволяющий избавиться от бронхита и геморроя одновременно за 5 минут!»

Ну вот примерно так и тут: «План Семигина – уникальный документ, не имеющий аналогов ни у одной политической партии в стране. В нём провозглашается (В плане ПРОВОЗГЛАШАЕТСЯ! Вы тоже это слышали?), что главной целью социально-экономической политики государства должен быть человек, семья, высокий уровень и качество жизни граждан. (Я один четыре цели вместо одной насчитал?) В плане Семигина на это направлены 10 стратегических целей. (Как цели могут быть «направлены», не разберутся, пожалуй, все герои кэрролловской Алисы вместе взятые!) Этому подчинены 13 практических задач по решению (Да сколько ж можно?! Какие «задачи по решению»? Это что за безумная математика?) самых острых проблем государства и общества».

Вы меня простите за столь подробные цитаты. Но создаётся впечатление, что писали это всё люди, мягко говоря, «альтернативно одарённые», да ещё и с твёрдым уверением, что читать это никто не будет, даже корректор. Других объяснений сего «пиршества духа» у меня нет.

Но потерпите ещё чуть-чуть. Финальный аккорд. Помните, 10 стратегических целей и 13 практических задач? А плана-то самого так и нет. Ну правильно, кто ж будет просто так этот «уникальный документ» всем подряд показывать. Поэтому в газете показывают только «главные задачи» «плана» Семигина. Как вы думаете, сколько их? Десять? Тринадцать? А вот и не угадали. Их семь! Может, в штабе «патриотов» завёлся тайный каббалист-нумеролог, который клепает эти цифры с какими-то одному ему ведомыми целями?

Вот на этом, пожалуй, и завершим шалтай-болтайский разбор агитгазеты от «Патриотов России» с «планом» Семигина, который мы так и не увидели. А увидели мы, что, во-первых, «патриоты», хоть и сделали патриотизм своей профессией, к обязанностям своим относятся крайне безответственно. Работают спустя рукава. Так что впору новую поговорку внедрять: «Патриотизм – последнее прибежище дилетантов». Впрочем, деньги за свою «работу» они, похоже, получают вполне неплохие, судя по разноцветным агиткам-бумажникам.

Так зачем нам такие «профессиональные патриоты», которые не только не сеют и не пашут, но ещё и агитировать «патриотически» толком не умеют? Кому нужен этот вал макулатуры, которую в лучшем случае сразу выбрасывают в мусорный бак, а в худшем, вот как я, внимательно читают, после чего интерес к подобным кандидатам и партиям совсем пропадает? За кого принимает партия «Патриоты России» избирателей? За идиотов?

Вам приятно, что вас принимают за идиотов? Мне – нет.

Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *