Футбольный стадион в Калининграде как место битвы интересов

Стадион и «напёрсточники»

Уже традиционно калининградский стадион для проведения футбольных матчей ЧМ-2018 в новостной повестке фигурирует в негативном контексте. Страсти закипели сразу, как только стало известно о включении Калининграда в перечень городов, где пройдут мировые футбольные баталии, что вызвало бурную и неоднозначную реакцию экспертного сообщества и общественности. Сначала велись споры по поводу неудачно выбранной болотистой местности для строительства спортивного объекта. Затем на общественных слушаниях жители высказались против строительства стадиона и объектов для его обслуживания на территории острова Октябрьского. Но стройка вопреки здравому смыслу началась и обросла такими пикантными противоречиями, что стала напоминать игру напёрсточников. Речь идёт о больших деньгах. На подготовку региона к ЧМ-2018 запланировано более 73 млрд рублей из средств федерального бюджета, в том числе 12 млрд рублей – на инженерную подготовку территории острова Октябрьского. Как тратятся эти деньги?

Сначала оскандалились с проектировщиком

В декабре 2012 года конкурс на разработку проектной и рабочей документации стадиона выиграла омская компания «Мостовик». Стоимость проекта была оценена в 849,8 млн рублей. Компания планировала завершить разработку документации в июне 2014 года. Но не сложилось: в начале апреля 2014 года «Мостовик» подал заявление о своём банкротстве.

Генеральным подрядчиком строительства стадиона в Калининграде была назначена компания ЗАО «Крокус Интернэшнл». Она получила подряд не на конкурсной основе, а согласно распоряжению Правительства РФ. Правительство Калининградской области заключило с компанией «Крокус Интернэшнл» госконтракт на разработку проектной и рабочей документации по проектированию стадиона.

Затем замутили с местом

В августе 2014 года министр спорта РФ Виталий Мутко вдруг заявляет, что место для строительства выбрано неудачно и инвестиции, которые нужно вложить в обустройство Острова и строительство стадиона «на болоте», – «запредельные». Он предлагает реконструировать действующий стадион «Балтика» под игры ЧМ-2018. Калининградские власти в растерянности. Губернатор Николай Цуканов парирует, что приспособить «Балтику» ко всем требованиям ФИФА невозможно. При этом он заявляет, что «власти области не закрывают дискуссию по вопросам возможности переноса строительства стадиона в другое место и удешевления работ». После непродолжительных дискуссий место решили не менять. Земельные участки на Острове, необходимые для строительства стадиона, а также всё имущество, расположенное на них, были безвозмездно переданы региональным правительством структуре Министерства спорта Правительства РФ – ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Новая напасть: оказалось, денег нет

В мае 2015 года вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева заявляет, что в бюджете РФ пока не предусмотрено денег на строительство стадиона в Калининграде, но обещает их найти.

Цены за это время выросли

Изначально стоимость строительства стадиона, как было озвучено, составляла 10 млрд рублей.

В 2012 году постановлением Правительства РФ она была увеличена до 15,2 млрд рублей.

Сегодня контрактная стоимость составляет 17,7 млрд рублей.

Скандал с подготовкой участка

В 2013 году правительство региона заключило контракт на инженерную подготовку участка под стадион площадью 22 га с компанией «ГлобалЭлектроСервис».

В 2016 году подало на неё в суд и требует взыскать с компании неустойку в размере около 66,5 млн рублей. Мол, работы в рамках первой очереди освоения острова Октябрьского должны были быть выполнены до 1 июня 2014 года, а подрядчик завершил их с явным отставанием. К 2016 году ещё и недостатки по отсыпке выявились.

Надо отметить, что, хотя формальным заказчиком стройки был назначен «Спорт-Инжиниринг», подведомственный Минспорту, координировало работу по подготовке участка правительство Калининградской области. В лицах это сегодняшний врио вице-губернатора Александр Рольбинов. Ранее он заявлял, что на подготовку площадки непосредственно под стадионом в бюджете предусмотрено порядка 800 млн рублей. В целом консолидация грунтов и другие подготовительные работы к ЧМ-2018 обошлись бюджету в гораздо бо́льшую сумму. Только за 2015 год на эти цели было потрачено 3,7 млрд рублей, что составило около трети средств, освоенных в рамках Программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года.

Деньги на ветер? Агаларов наводит шороху

В июне 2016 года новый генподрядчик строительства стадиона «Крокус» заявляет, что ему была передана некачественно отсыпанная территория. В большом интервью РБК его владелец Арас Агаларов предаёт публичности тот факт, что администрация области для подготовки территории под строительство стадиона должна была засыпать участок шестиметровым слоем строительного песка, а по факту было отсыпано в два раза меньше, и не строительным песком, а суглинком. И разъясняет на всю страну последствия этого мошенничества: «Со стадионом никаких проблем не будет, он стоит на сваях. Но помимо стадионов есть ещё 24 га прилегающей территории, где должны быть стоянки, кассы, пункты пропуска и внутриплощадочные инженерные сети.

Вот их сейчас строить невозможно. Плюс проблемы с самим футбольным полем. Если бы территория была подготовлена, как в проекте, с шестиметровой отсыпкой песком, можно было бы смело сделать бетонную стяжку и поставить на неё поле. Но сейчас это сделать невозможно и нужно под поле забивать сваи. Однако против этого [выступает] Главгосэкспертиза, которая говорит, что по бумагам грунт нормальный и сваи не нужны».
На вопрос журналиста РБК: «Не является ли ситуация с подготовкой стройплощадки поводом для обращения в правоохранительные органы?» Агаларов отвечает: «Обращаться в правоохранительные органы должны те, кому эту площадку сдавали. Мы хотя и начали строительство, но площадку не принимаем от заказчика [ФГУП «Спорт-Инжиниринг»], пока она не будет приведена в соответствие с проектными параметрами».

Региональный куратор Рольбинов попытался хамить федеральному подрядчику: «У компании «Крокус» не должно быть претензий к правительству региона по поводу подготовки территории под строительство стадиона к ЧМ-2018. Мы им ничего не предоставляли. Правительство в соответствии с законодательством передало участок в федеральную собственность. Компания сама готовила проект и сама строит, поэтому претензии у них могут быть только к самим себе». О реакции Агаларова можно было не гадать. Он не вступает в перепалку с Рольбиновым, он включает федеральный ресурс.

Разруливать очередной скандал приезжает Шувалов

Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов приезжает в Калининград сначала в июле. Он уже знает, что засыпка песком участка под стадион произведена с нарушениями. Для публики он делает заявление, что по участку на острове Октябрьском под стадион к ЧМ-2018 были подготовлены две взаимоисключающие экспертизы. Мол, первая экспертиза позволяла строить стадион на участке, вторая содержала выводы о том, что земля подготовлена недостаточно.

Вице-премьер делает ещё одно публичное заявление о том, что компромисс, как приводить площадку строительства стадиона в соответствие с проектными нормами, найден, и примирительно заявляет: «Мы здесь разделим ответственность между Калининградской областью, подрядной организацией, которая вела работы по устройству земельного участка, и генеральным подрядчиком. Это необходимо для обеспечения полной безопасности этой площадки. Стоимость работ не увеличена, это будет контрактная цена». В общем, делит ответственность на троих и убывает в Москву.

Но третий оказывается лишним. В конце июля в Калининградской области внезапно меняется губернатор. Ровно через месяц после назначения врио Евгения Зиничева Шувалов вновь приезжает в Калининград. Напомню, второй визит Шувалова состоялся 29 августа и по сути поставил жирную точку в публичном конфликте в отношении территории под строительство стадиона. И не только. Ключевая фраза Шувалова расставила всё по своим местам: «Сменилось руководство субъекта, и с новым руководством мы договорились. Так что здесь уже проблем нет».

А на следующий день…

30 августа 2016 года на официальном сайте Правительства РФ появляется распоряжение, которое разрешает осуществлять изменения условий государственных контрактов на строительство стадионов в Екатеринбурге и Калининграде для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Распоряжение вносит изменения в принятый 10 апреля 2015 года документ, где сообщалось, что Минспорт России вправе осуществлять по соглашению сторон изменение цены, сроков и объёмов выполняемых работ, предусмотренных государственными контрактами на строительство стадионов в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Кому правительство даёт карт-бланш? Вот он – федеральный ресурс.

И тут на площадку «бесплатно» посыпался дополнительный песок

В начале сентября на портале RUGRAD появляется сообщение о том, что компания ОАО «ГлобалЭлектроСервис» приступила к перевозке дополнительных объёмов песка для укрепления грунта на острове Октябрьском. Схема такова: правительство Калининградской области выделяет песок, ЗАО «Крокус» укладывает песок на объекте. При этом «ГлобалЭлектроСервис» утверждает, что осуществляет подвоз песка за счёт собственных средств. Сумму, которую планируется потратить на подвоз песка, компания не назвала. Но о мотивах представитель компании Николай Собкин патриотично заявил: «Строительство стадиона к чемпионату мира – 2018 является стратегически важным для страны. Мы исходили из этого при принятии данного решения. В этой ситуации мы пошли навстречу заказчику».

А с заказчиком маячит встреча в суде

Ситуация пока такова: 6 июля калининградский арбитраж приостановил производство по делу в рамках иска областного минстроя к компании «ГлобалЭлектроСервис» до окончания её спора с Региональным управлением заказчика капитального строительства. РУЗКС требует обязать подрядчика работ по подготовке территории устранить все выявленные недостатки. Очередное заседание в рамках этого дела пройдёт 15 сентября 2016 года.

Сам стадион почему-то строят нелегалы

Картина маслом: в январе этого года во время совместной проверки ФМС и других силовых ведомств на острове Октябрьском силовики схватили как минимум 40 лиц, привлечённых неким ООО «Строительный комплекс Балтики» к строительству стадиона к чемпионату мира. Составленные административные протоколы были направлены в суд, который установил неоспоримый факт привлечения к строительству футбольного стадиона десятков иностранных рабочих нелегально. Впрочем, и сама компания не имеет ни описания в интернет-справочниках, ни собственного сайта.

В Калининградском областном суде к казусу отнеслись с пониманием и сочли возможным снизить в два раза обычный штраф за привлечение гастарбайтера к работе в Российской Федерации без законных оснований.

Руководство ООО «Строительный комплекс Балтики» не согласилось с наказанием и подало десятки апелляционных жалоб.

Калининградский областной суд только 14 июля 2016 года рассмотрел 40 апелляционных жалоб, в которых фигурировало ООО «Строительный комплекс Балтики», и снизил размер штрафа до 125 тысяч рублей за каждого нелегала. Судя по тому, что компания приглашает на работу подсобных рабочих с оплатой труда от 13 до 20 тысяч рублей, нелегалам год придётся работать бесплатно. Впрочем, с субподрядчиками на стройке и так расплачиваются неохотно. Недаром калининградцы не горят желанием получить работу на строительстве стадиона.

Умные в напёрсток не играют

Во время четвёртого операционного визита совместной делегации FIFA и оргкомитета «Россия-2018» (11 сентября 2016 года) представитель компании «Крокус Интернэшнл» в Калининграде Антон Бурмистров признал факт невыплаты зарплаты сотрудникам одной из субподрядных организаций, которая вела работы на стадионе. Объяснил это таким образом: мол, обманула людей калининградская компания, в настоящее время конфликт исчерпан. Однако детальное объяснение «исчерпанности конфликта» господином Бурмистровым очень настораживает. Оказывается, деньги субподрячикам выплатили за счёт другой подрядной организации. Значит, опять кто-то оказался в пролёте? Вам это не напоминает игру в напёрсток?

Стадион готов то ли на 21%, то ли на 40%

В начале июля этого года министр спорта России Виталий Мутко оценивал готовность конструкций стадиона в 21%. А уже в сентябре вышедший из планового отпуска и сопровождавший делегацию FIFA врио вице-премьера Александр Рольбинов, посовещавшись с директором стройки, заявил, что готовность «где-то к 40%». А строительство спортивной чаши планируется завершить к ноябрю 2017 года.

Грунты об этом не знают и тонут

Несмотря на продолжающуюся консолидацию грунтов, то есть уплотнение почвы, съехать на легковом автомобиле со второй эстакады на Остров невозможно: кругом лужи, свежепроложенные велосипедные дорожки тоже затоплены водой. Да и весь монтирующийся стадион окружён озёрами упорно пробивающихся на поверхность вод. Одни эксперты рассчитывают, что после окончания работ эта проблема решится. А другие очень сомневаются в эффективности применяемого метода дренирования почвы для удаления воды без комплекса других мер и называют засыпку Острова песком банальным отмыванием денег. Некоторые пессимистичные прогнозы уже сбываются. Например, в июле прошлого года один экс-сотрудник правительства области попробовал приоткрыть закулисье стройки. Вот только один эпизод: «Там трудно всё сосчитать: объём и вес песка. В сметах идёт вес песка. Они берут и сыпят совершенно другой песок по другому весу, а расценки берут по большому весу».

Не этим ли действом годом позже был возмущён Агаларов? Но у него другая игра, он не напёрсточник, ему всё оплатит бюджет Российской Федерации.

Наталья Будоян

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *