Выборы-2016: самые нашумевшие провалы!

Подведём небольшие итоги

Выборы-2016 получились захватывающими и интересными, что бы там себе ни придумали сторонние зрители и проигравшие. Фактически этот предвыборный цикл начался с момента объявления о праймериз в «Единой России». Выдвижение кандидатов проходило с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, а регистрация была завершена 15 апреля.

Внутрипартийное голосование состоялось чуть более, чем через месяц – 22 мая 2016 года. То есть «ЕР» к моменту начала всеобщей предвыборной гонки имела отличную узнаваемость своих кандидатов, сплочённые команды единомышленников, лучших технологов, приведённый в боевую готовность административный ресурс и чёткое распределение избирательных участков. Можно сказать, что к 22 мая «ЕР» подошла в полном вооружении и боеготовности, чего совершенно нельзя сказать о её противниках.

В стане победителей заслуженный праздник, а мы поговорим о проигравших, ибо их бездействие, лень, гордыня, неумение договариваться и жадность сыграли с ними дурную роль.

Среди маленьких трагедий и незамеченных поражений особняком стоят катастрофические провалы политиков, которым многие эксперты пророчили победу.

 

  1. Первым в нашем списке идёт человек, проигрыш которого ознаменовал уход с региональной политической сцены целой эпохи, закат эры политической проституции и политического шантажа. Это Соломон Гинзбург. Вечный оппозиционер и критик существующей власти, неистощимый борец с режимом, человек, верой и правдой служивший сильным мира сего, чётко зная, в чём его гешефт.

Манипулируя общественным мнением, выдавая чужие дела за свои, прикрываясь цитатами великих людей, угрожая губернаторам, критикуя президентов, он так ловко балансировал на грани, что сумел просидеть в кресле депутата ровно половину жизни.

Но надо признать, что каждый новый срок давался ему всё сложнее и сложнее, пока идейная почва не ушла у него из-под ног, а количество желающих спонсировать его предвыборные кампании свелось к нулю.

Соломон впервые в жизни пустил плащ против ветра и поставил не на ту лошадку. Такой грубый промах, такое наплевательское отношение и к избирателю, и к политическим трендам привело его в итоге к заслуженному поражению.

По округу № 1 в областную думу прошёл Александр Мусевич, победив Гинзбурга в честной борьбе.

Мечта Соломона Израилевича о «янтарном майдане» так и не сбылась. В 2010 году жизнь предоставила ему один шанс доказать, что он политик, но он не принял эту роль и поэтому останется в народной памяти тем, кем был всегда, – пустозвоном.

Простимся с ним.

  1. Абсолютно разгромное поражение партии «Родина» привело в недоумение даже видавших виды старожилов-политтехнологов. Многие до сей поры не могут понять, как при таком хорошем бюджете, в общем-то неплохой узнаваемости партии лидер региональной ячейки Дмитрий Новик умудрился растерять все преимущества.

Однако всему этому есть довольно логичные объяснения. Уже не раз различные СМИ описывали сомнительные истории, окружающие Новика с головы до пят. Это довольно грязная ситуация с доменным именем калининград.ру, это уголовное дело с украденным президентским грантом на 11 миллионов, в котором Новик фигурирует как грантополучатель и основной участник. Это история с Градосоветом, который Новик предал за деньги депутата-строителя Валерия Макарова. Это фактически рейдерский захват регионального отделения партии «Родина» и множество других неприглядных дел.

Напомним, что, по слухам, Валерий Макаров спонсировал кампанию Новика на 15 миллионов рублей, планируя через подсадных уток получить несколько депутатских мандатов в городском совете Калининграда и Калининградской областной думе.

Но проведённая Новиком кампания оказалась настолько дешёвой по идейному наполнению и отталкивающей по исполнению, что все деньги были потрачены впустую.

Такого бесполезного вложения капитала местные политтехнологи ещё не видели и относят то ли к помутнению разума депутата-строителя, то ли к удивительным способностям Дмитрия Новика обманывать партнёров.

Простимся с Димой. Будем надеяться, что полицейские найдут украденный грант, а Новик больше не будет нам мозолить глаза со своих безвкусных плакатов.

  1. О Константине Дорошке мы уже писали в статье «Выборы-2016: десять негритят»

В частности, там были такие слова:

«Губительная тактика состоять на побегушках у Соломона Гинзбурга привела Дорошка к проеданию политического капитала и неизбежному вылету не только из областной думы в частности, но и в целом из политики.

Константина Дорошка можно помещать в учебники как академический пример человека, случайно оказавшегося в политике на очень сильной роли, но ни на йоту не сумевшего воспользоваться предоставленной возможностью».

Нельзя было связываться с Гинзбургом, ненадёжный это человек. До свидания, Константин!

  1. Юрий Галанин, который перед самыми выборами вошёл в коалицию с партией «Родина» и Дмитрием Новиком, совершил непростительную ошибку. Этим он поставил себя в крайне невыгодное положение и ещё на старте полностью растерял все преимущества, которые у него были.

Вроде заслуженный человек, умудрённый опытом, с хорошей репутацией – и так по-дурацки влип. В паре с Новиком у него не было никаких шансов на успех!

Прощайте, Юрий Петрович!

  1. Алла Войтова проиграла не то чтобы ожидаемо. Нет. Шансы у неё были. Но против Клемешева, за которым стоят БФУ имени Канта, тысячи студентов и их родителей, она ничего не могла противопоставить. Все проекты, которые она пыталась реализовать вместе с Гинзбургом и Махловым, закончились впустую.

Она не смогла заручиться поддержкой ни одной партии. Линия её предвыборной стратегии была совсем неочевидной. В действительности, как и в начале выборов, она была одна. Одна всю кампанию. А один в поле не воин. Поэтому простимся с Войтовой. Устала Алла, пусть отдыхает.

  1. Витаутас Лопата сам в свой выигрыш уже не верил. Не было у него на начало этого года ни больших денег, ни кипучей энергии, ни более или менее связной идеи, почему он опять на эти выборы пошёл.

Просиживать в областной думе с умным видом штаны – этому даже медведя можно научить. Сейчас для политика требуется нечто большее. Ну и ставить на «Яблоко» было тоже не очень верно.

Войтова могла усилить эту партию, Лопата этого сделать не смог.

Поэтому прощай, Витаутас!

фото с сайта партии (родина39)

 

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *