Наблюдения о германизации -2

На днях в моем любимом «Кёнигсбекере» наблюдал такую картину. Семья – папа-мама-ребенок, перекусив, встали и собрались было уходить, как задержались около вида Кёнигсберга, которыми увешаны стены пекарен этой сети.
— Вот, смотрите, — сказал папа, показав на фотографию старого города. – Вот тут сейчас проходит улица Шевченко, а вот за этим домом сейчас – Дом советов…
На вид это была самая обычная семья. Не сказать, чтобы высокий достаток. Не было понятно, родились они тут или приехали. Совсем не хипстеры, помешанные на сохранении брусчатки. Обычные люди, средние. И интересуются историей этой территории, не отделяя историю прежнего города, которого нет физически, от истории нынешнего.
Думаю, если спросить у них, а не германизаторы ли вы часом, они не поймут. И даже могут послать, если не ударить. Для них нет проблемы германизации (кёнигсбергизации), потому что Кёнигсберг давно прочно вошел в их жизнь, вросся в Калининград, и уже вряд ли удастся извлечь его оттуда.

После снятия запрета на Кёнигсберг, он хлынул лавиной на Калининград, но не затопил его, не снес, а наполнил связью времен. Кёнигсберг теперь повсюду. Иногда кёнигсбергизация приобретает гротескные формы, как с нашумевшим названием отеля «Рейхштрассе», но чаще она протекает тихо, буднично, будто так и должно быть.
В подземном переходе через улицу Ген. Озерова.
В реанимации кёнигсбергских праздников – длинной колбасы, например.
В автобусах «Кёнигавто».
В Рыбной деревне.
В пироговой «Штолле» (на фото).
В псевдозамке Нессельбек, куда за неимением настоящего замка уже возят туристов.

В том же «Кёнигсбекере», который можно считать эталоном германизации (кёнингсбергизации). Иногда в пекарнях проходят акции – назови кодовое слово и получи скидку в 50%. Лично я всегда пользуюсь этой возможностью. Недавно кодовым словом было Ахен, а в субботу-воскресенье – Вупперталь. Это города в ФРГ в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.
А вот еще интересный факт – «Кёнигсбекер» стал победителем премии «Золотой пумперникель». Стыдно признаться, но я пока не погуглил, так и не знал, что это такое. Думал, что-то связанное с металлом. Оказалось, это распространенный в Германии сорт ржаного хлеба.
Премию «Пумперникель» выдает журнал «Балтийский бродвей», входящий в холдинг «Западная пресса».
В советское время понятие «западная пресса» имело устойчивый негативный оттенок. Западная пресса клеветала на советский государственный и общественный строй, распространяла слухи и домыслы, давала трибуну изменникам Родины. В 90-е годы идеологическое противостояние с Западом прекратилось, и термин «западная пресса» перестал ассоциироваться с врагами государства и приобрел географическое понятие.

Видимо, именно это имели в виду инициаторы такого названия холдинга. Вряд ли они решили позиционировать себя на идеологическом пространстве. Но вне зависимости от того, что они решили, по факту получилось так, что именно холдинг «Западная пресса» обеспечивает идеологическую поддержку вестернизации территории в целом и германизации (кёнигсбергизации), в частности.
Первым публично отметил это калининградский профессор Владимир Шульгин, который в статье в «Литературной газете» назвал прозападной деятельность сайта «Клопс», входящей в состав холдинга «Западная пресса», напомнив, что немецкому названию российского СМИ удивился президент РФ Владимир Путин.

Портал «Клопс» также можно назвать примером германизации (кёнигсбергизации), потому что кёнигсбергские клопсы – это название мясного блюда немецкой кухни. Любопытно, что основателем и первым главным редактором данного сайта является известный калининградский журналист Андрей Выползов, в последнее время активно борющийся с процессами германизации (кёнигсбергизации) в регионе.
Еще один проект холдинга «Западная пресса» – газета «Страна Калининград». Удивительно, что еще никто не обвинил это издание в пропаганде сепаратизма. Потому как Калининград в виде отдельной страны – это уже не Российская Федерация. Это Косово, Абхазия, Южная Осетия, или как минимум Донецкая и Луганская народные республики.

А взять инициатора премии «Пумперникель» журнал «Балтийский Бродвей». Противники вестернизации могут спросить, а почему в российском журнале фигурирует нью-йоркская улица Бродвей? И нет ли тут низкопоклонства перед Западом?

наблюдения о германизации
Наконец, журнал «Королевские ворота» в честь немецких ворот с изображениями трех германских императоров. Вот где германизация так германизация!

Впрочем, на гербе Калининградской области тоже изображены ворота, напоминающие Фридрихсбургские. А на гербе Калининграда – щит с изображением, похожим на малый герб Альтштадта.
Вот в этом и вся суть. Перенять исторические символы Кёнигсберга целиком – вроде как крамольно. Придумать что-то абсолютно новое – вроде золотых куполов с серпом и молотом с георгиевской лентой – вроде как было стыдно. Было раньше, сейчас не знаю, сейчас все может быть.
Поэтому придумали символы по мотивам, вроде как историчность соблюли, но не придерёшься…
О том, почему так происходит – в следующих наблюдениях.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. Сергей Сальников
    Декабрь 30, 12:53 Сергей Сальников

    Ещё в 2011 году я опубликовал в газете «Хроники амбера»(г. Совестк) статью под названием «Как вас теперь называть» на эту тему. Кому интересно могут прочитать здесь: http://www.proza.ru/2016/12/30/837
    Ситуация там примерно, как в Калининграде, а из «смешного» памятник в честь 200-летия заграничного похода русской армии 1813 года……. королеве Луизе. Отпад!

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *