Наблюдения о германизации -1

Выскажусь и я о процессах германизации (или кёнигсбергизации) в Калининградской области.

Утверждать, что в регионе нет германизации, нельзя – активно используются топонимика Кёнигсберга, германские названия и просто слова. А иного и быть не может, потому что на этой земле на протяжении многих веков жили немцы. Жили бы до нас испанцы – была бы испанизация, американцы – американизация, и т. п.

Немцы тут не просто жили, они создали на этой земле мощную цивилизацию. До немцев жили пруссы, но их цивилизация оказалась слабее. До пруссов скорее всего еще кто-то жил, никто уже не узнает. Про пруссов-то человечество помнит только потому, что их ассимилировали германцы, сохранив топонимику. Поэтому германизация есть проникновение прежней цивилизации в нынешнюю.
Германизация напоминает кёнигсбергскую брусчатку. Вот казалось бы, закатали ее в асфальт, положили много слоев сверху. Ан нет, через некоторое время появилась трещина, потом разлом, затем выбоина, глядь – а внутри-то булыжник. И так будет всегда. Выход один – выломать брусчатку совсем, и построить новую дорогу.

Для борьбы с германизацией Калининграда надо было снести останки Кёнигсберга в пыль и построить совершенно новый город, с новой планировкой, не повторяющей старую. Но это было неразумно, конечно же. Как известно, решили ограничиться сменой населения.
Что получилось, видим сами. Если первое-второе поколения калининградцев еще испытывали конфликт с немецким прошлым данной территории (да и то не все поголовно), то последующие уже воспринимали немецкое прошлое, как собственное (разумеется, не все).
А раз это прошлое свое, родное, оно уже не враждебное и конфликтовать с ним незачем. Поэтому Кёнигсберг не умер, он живет в обиходных названиях, брендах, в стиле, дизайне. С каждым днем Кёнигсберга в Калининграде становится все больше, потому что это модно, это стильно, это приносит доход.
И поэтому данный процесс не остановить. Если только не ввести уголовную ответственность за кёнигсбергизацию, что, конечно же, невозможно.
Взять хотя бы ситуацию с хостелом «Амалиенау», наблюдение о котором вызвало весьма оживленную реакцию. Ну, не верю я, что собственник заведения – реваншист, мечтающий отдать Калининградскую область Германии. Просто хостелом пользуются приезжие, а приезжают к нам сейчас в основном россияне, которым интересно прежде всего немецкое прошлое этой земли. Спрос рождает предложение, вот и все объяснение.

Немецкое прошлое пробивается даже сквозь официальную рутину, которая казалось бы должна отсеивать все мало-мальски идеологически сомнительное. Но нет, не отсеивает, именно потому, что кёнигсбергское стало в Калининграде привычным.
Вот вчера пришло сообщение пресс-службы администрации города о проведении «Прегельской регаты». Никогда не обращал внимание на название этого мероприятия, а в свете дискуссии о германизации обратил. Название-то немецкое! Прегель – это немецкое название реки. Российское название – Преголя. Поэтому, по-русски регата должна называться Прегольской. «Прегельская регата» – это по-немецки.

Проводится она не один год, но название ни у кого не вызвало никаких вопросов. А ведь германизация (кёнигсбергизация) чистой воды!
Нашел фотографию с какой-то прошлой регаты, на которой выступал начальник управления спорта и молодежной политики городской администрации Виктор Лузов. Можно заподозрить его в германизации? Да упаси бог! В его российском патриотизме никто не может усомниться. А стоит на фоне немецкого топонима Прегель, и ничего.
Вот еще пример германизации – сеть магазинов «Бауцентр». В переводе с немецкого bau – строительство. То бишь, все просто, строительный магазин. Сеть с немецким названием действует с 1994 года, ее владелец Александр Ярошук же никогда ни в какой германизации замечен не был. Парадокс? Нет, никаких парадоксов, потому что это Калининград.

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *