Про имортозамещение

Когда я слышу слово импортозамещение, я мысленно хватаюсь за пистолет, потому что в этом вопросе пропаганда как никогда расходится с реальным положением дел.
Однако есть и реальные примеры действительного импортозамещения, когда российские продукты не хуже, а то и лучше импортных. Но почему-то отечественные товары стыдятся, что они российские, и всячески выдают себя за импорт.
Взять ситуацию со сливочным маслом. Раньше, до контрсанкций, я покупал или финское сливочное масло, или литовское. Пачка масла стоила где-то около 70-80 рублей, местное стоило рублей 45-50.

Потом нормальное масло исчезло, я попробовал было купить наше, которое тут же резко подорожало, но выкинул, едва открыв пачку. Более-менее еще на масло похоже масло от «Залесского фермера», но у него жирность 72,5 процента, а я люблю классические 82,5. И тут вижу масло «Labas Rytas» и глазам своим не верю. Неужели, думаю, допустили литовское? Или латвийское – черная кошка ж на этикетке, символ Риги. Оказалось, наше масло, псковского завода. Купил, попробовал, очень даже ничего, вкусное. Единственный вопрос, почему название-то нерусское. Что за самоуничижение.


Или сидр. Я люблю сидр, раньше покупал в дьюти-фри нормандский. Потом перешел на польский. В Польше, после того, как им некуда стало продавать яблоки, теперь производят очень неплохой продукт, хотя еще три года назад продавцы в супермаркетах делали круглые глаза, когда я их спрашивал, есть ли у них сидр. Иногда в наших разливайках покупал литовский «Kiss», или баночный, если продавался. Но контрсанкции, литовского сидра нет, но появился какой-то «Kelvish». Попробовал – очень даже вкусно, не химический, как литовский. Спросил у продавца – чей продукт, продавец не знает. Стал интересоваться – оказалось, в Алтайском крае производится. Но название-то почему похоже на какое-то из стран Балтии?
А в последнее время понравился мне сидр «Chester`s».

Поначалу думал, английский, но цена что-то для английского недорогая – около 70 рублей. Оказалось, тоже отечественный, в Раменском разливают. Понятно, когда под видом импортного пива продают голимый шмурдяк, иначе его и не продать, но тут-то почему ни одного слова по-русски на этикетке? Если уж получается что-то делать хорошо, не надо стыдиться, что это наше. Я вот на баночный «Kiss» уже даже не смотрю, хотя он снова появился.

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *