Шанс на вменяемый российский парламент у нас есть

Разговоров про Думу стало поменьше. А вместе с тем вопросы то остаются несмотря на то, что всех уже сняли и назначили раз, и два — новая Госдума стала потихонечку на них отвечать.

Собственно, ответ на все вопросы (перечислю ка я их для памяти: станет ли ГД более менее самостоятельным органом, обретя собственный вес и влияние; будут ли в прерогативе ГД сколько нибудь значимые вопросы кроме запрета абортов у Милонова; какова степень сервильности нового парламента по отношению к старому Правительству; обретут ли одномандатники и онфовцы в ГД свое разительно отличающее их от партийного болота место и, наконец, каково будет реальное место Володина в системе власти после выборов) будет дан уже в ближайшее время в ходе обсуждения и принятия бюджета на 2017 г.

Бюджетный процесс начался. Прошли сегодня слушания про бюджетную политику. На которых перед зелеными необстрелянными депутатами выступал живой Силуанов. И было это дело юодренько и достаточно интересно.

С одной стороны — «оборона в приоритете», с другой вроде бы с 3,8 до 2,9 % снизится за три года оборонный бюджет, бедные регионы получат деньги на майские указы из «перераспределялемых» денег регионов-доноров, а бюджетный кредит станет гибким. Налоги повышаться не будут, зато акцизы — будут, а трудоспособного населения станет на 3 млн человек меньше.

В общем, разговор не походил на формальность. Силуанов к нему готовился, берег для него какие то важные новеллы. Раньше в таком уважении к ГД правительство замечено не было.

К тому же в конце депутаты обещали свести свои искрометные предложения в некий общий удобоваримый документ и представить Правительству в качестве ответного подарка. То есть пространство для бюджетного торга намечено — это разница между представлениями правительства и содержанием будущего депутатского документа.

Сказать что вот она новая Госдума во всей красе развернулась и показала себя — конечно преждевременно. Но то, что пациент подает явные признаки жизни и интерес к ней — точно. А это значит, что шанс на нормальный вменяемый парламент — лоббистскую площадку и представительный орган — у нас есть, и шанс этот судя по первым шагам — неплохой.

Как у почтальона Печкина, одним словом. Принтер наш почему был бешеный? Потому что реального дела у него не было, а вернее его к нему не подпускали. Вот и приходилось придумывать себе развлечения за счет избирателей. Если для парламента найдется наконец место в реальном секторе — бюджет, региональный и отраслевой лоббизм и так далее, то на бешенство времени и энергии не останется.

Хотите знать, в общем, появился ли у России Парламент — следите за бюджетным процессом 2016. Есть борьба, интрига, партийные инициативы ЕР, как правящей партии, обмен документами (а в пределе — и уколами) — значит ГД оживает.

Глеб Кузнецов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *