Бунт на корабле: Или как Заливатский с Порембским поссорились

Глава Янтарного продолжает выяснять, почему региональный Минфин издевается над муниципалитетами

Противостояние главы Янтарного городского округа Алексея Заливатского с Минфином Калининградской области на страницах «Фейсбука» продолжается. То есть противостоять пытается лишь Алексей Заливатский, уже несколько дней подряд выкладывающий на своей странице посты о том, как и почему курортному городу сокращают финансирование.

Янтарный

Алексей Заливатский. Фото со страницы в Фейсбуке.

Представители регионального министерства в соцсети молчат, потому простым пользователям «Фейсбука», которые в большинстве своем искренне сочувствуют главе Янтарного, мнение «высшего начальства» не известно. Их официальные ответы передаются через калининградские СМИ, и то не так часто.
Первый пост об урезании помощи городскому округу Алексей Заливатский опубликовал еще 22 октября. Сославшись на министерство финансов области, он написал, что, несмотря на повышение сбора налогов в Янтарном с 40 до 76 миллионов рублей, финансирование муниципалитету все равно сократят.

«Большая часть суммы, естественно, ушла в областной бюджет. Вместо благодарности позавчера областной Минфин прислал письмо, в котором Виктор Ярославович Порембский в ультимативной форме пишет, что сокращает на 2017 год финансирование муниципалитета. И требует принять до понедельника одно из двух решений: согласиться Янтарному на уменьшение финансирования из области либо… согласиться Янтарному на уменьшение финансирования из областного бюджета!» — написал возмущенный Алексей Заливатский.

Далее, 24 октября, последовало сообщение об отказе в выделении средств на подготовку к отопительному сезону.
«Кто первый начал отопительный сезон в Калининградской области? — Янтарный! Кто не получил денег от областного Минфина на подготовку к отопительному сезону? — Янтарный! Да, все просто, единственный муниципалитет, которому областной Минфин не перечислил целевые (кредитные!) средства на подготовку муниципалитета к зиме…После отказа Минфина в выделении средств в экстренном порядке перекредитовались в Сбербанке и оплатили работы подрядчику за теплообменники и т.д. Клянчить больше не будем», — заявил глава Янтарного.
Ответ Заливатскому пришел на «Фейсбук» через СМИ, хоть и опосредованно. Пользователь Вадим Хлебников, являющийся шеф-редактором портала rugrad.eu, заметил, что все дело в просрочке другого бюджетного кредита. На 1 июля 2016 года у Янтарного городского округа была одна из самых больших задолженностей по бюджетным кредитам. На что Алексей Заливатский ответил, что просрочку муниципалитет вообще-то погасил, однако денег так и не дождался.

Ну, а 27 октября на своей странице в соцсети глава Янтарного рассказал о своем разговоре с министром финансов Калининградской области. Алексей Заливатский пытался выяснить у Виктора Порембского, под какой процент получает бюджетные кредиты регион и под какой процент он выдает бюджетные кредиты уже муниципалитетам.
«Был у меня недавно разговор на повышенных тонах с одним министром финансов одного региона. 
Вопрос: «Виктор Ярославович, Вы под какой процент бюджетные кредиты у федерального бюджета берёте?»

Ответ: «Какая разница?»
Вопрос: «Ответьте, не юлите». 
Ответ: «Под 0,1%, да какая разница, это на погашение коммерческих кредитов. Ну, и остатки есть, распределяем…»
Вопрос: «А нам (муниципалитетам) почём бюджетные кредиты выдаёте?!» 
Ответ: «Под 13,5 процентов…»
А вот здесь, СТОП! Комментарии нужны???
Цепочка простая и незамысловатая. Минфин берет кредит у федерального Минфина и далее тратит эти средства на самое необходимое, например, возвращает коммерческие кредиты и остатки даёт в виде кредитов муниципалитетам. На первый взгляд все ровно. Дьявол, как всегда в деталях. Итак, берёт под 0,1% , а выдаёт муниципалитетам под 13,5%…» — расписал в красках свой диалог с врио министра финансов области Алексей Заливатский.

А далее глава округа задает шесть вопросов:
— почему муниципалитетам не дают бюджетные кредиты на погашение коммерческих кредитов под 0,1%, если таким образом поступает региональный Минфин?
— есть ли лицензия на банковскую деятельность у регионального министерства финансов?
— чьи деньги получают муниципалитеты под 13,5% (налоги, пошлины, штрафы)?
—  это что за строка дохода в областном бюджете на 2016 год, под названием «Проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов внутри страны»? Минфин – это банк?
— останется ли строка дохода «Проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов внутри страны» в бюджете уже 2017 года?
— может, хватит издеваться над муниципалитетами?
К слову, пользователи соцсети нашли в СМИ материалы, говорящие, что кредиты под 13,5% из региональной казны – практика далеко не новая. Такую цифру озвучил на заседании бюджетного комитета облдумы в апреле 2015 года все тот же Виктор Порембский, тогда еще не врио, а полноценный министр финансов. «Муниципалитеты сейчас смогут получить в банках деньги разве что под 20% годовых, поэтому наши условия лучше. Но есть цель постепенно уйти от бюджетных кредитов», — заявил тогда Виктор Порембский.

Кажется, этот разговор Заливатского с Порембским будет не последним. Вот только поможет ли публичное обсуждение в «Фейсбуке» проблем одного «маленького, но гордого» муниципалитета – тот еще вопрос. И не наблюдаем ли мы калининградскую версию сказа о том, как Алексей с Виктором Ярославовичем поссорились?

Андрей Озерцов

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *