Городская застройка: правила игры без правил

Похоже, нынешние власти Калининграда намерены стереть с лица земли все исторические контуры нашего города. На массовые возмущения жителей они просто не обращают внимания, а законы наглым образом игнорируют. Как это происходит?

Ловкость рук или просто мошенничество

Начало бессистемной, то есть точечной, застройке положил мэр Савенко. Но у него был карт-бланш. Город жил практически без генплана, прежний был принят в 1992 году и явно устарел. Градостроительное законодательство стремительно менялось, в 2004 году был принят Градостроительный кодекс РФ. Очередной генплан Калининграда с 2000-го года находился в стадии разработки, приняли его только в 2006-м. На него граждане возлагали большие надежды, но они не оправдались.

genplan_kaliningrada

Проект Генерального плана города Калининграда

Дело в том, что сам по себе генплан – это схема развития города. К нему должны быть разработаны правила землепользования и застройки, территориальные проекты планировок и местные строительные нормативы. Ничего этого в 2006 году не было, поэтому вольница продолжалась. Правила землепользования и застройки в Калининграде были разработаны в 2009 году. В них депутаты горсовета тут же стали вносить поправки. Сначала перевели в другую категорию 29 зеленых зон города, а потом процесс уже стало невозможно отследить, изменения вносились почти на каждом заседании.

Параллельно администрация якобы исполняла требования Градостроительного кодекса и заказывала проекты планировок территорий. Но они оказались пустой формальностью. Вот один пример: Проект планировки территории с проектом межевания в его составе в границах: Московский проспект, ул. Клиническая, ул. Литовский вал в Ленинградском районе г. Калининграда Разработчик: МП Геоцентр, П17 (выводы): Территория в границах проектных работ интенсивно застроена, участки, свободные от застройки и земельных отводов территории отсутствуют, новой жилой застройки на расчетный срок не предусмотрено.

Но на месте бывшего МУП «Чистота» идет активное жилое строительство. За музеем янтаря, в районе Верхнего озера, по всей видимости, скоро начнется. Более того, депутаты горсовета согласовали там строительство жилых домов без ограничений по высоте, предусмотренных зоной исторических районов. Речь идет о трех земельных участках (0,1658 га, 0,1661 га и 0,45 га) в садовом некоммерческом товариществе «Мичуринец-3», принадлежащих Владимиру Печкину и Валентине Гольдман. (Человек с фамилией Гольдман сегодня занимает должность вице-премьера в правительстве врио губернатора Алиханова).

Следим за дальнейшими событиями. В июне этого года в правила землепользования и застройки Калининграда были внесены изменения в части установления регламента подзоны ОИ-3 применительно к территории бывшего Королевского замка. Градостроительный регламент подзоны теперь подразумевает такие виды разрешенного использования как музеи, фондохранилища, кинотеатры и кинозалы, художественные и реставрационные мастерские, магазины, туристско-информационные центры, малоэтажные и среднеэтажные жилые дома, гостиницы и так далее. Не знаю, как Королевский замок, а сомнений в том, что в скором времени там вырастет многоквартирный жилой дом, думаю, ни у кого из калининградцев нет. Возмущались и участники общественных слушаний, которые предшествовали этому решению депутатов.

Начальник управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства мэрии Калининграда Роман Миронов пытался успокоить возмущавшихся и протестующих граждан, мол, сейчас не обсуждаются конкретные виды использования земли на ул. Шевченко, Проф. Севастьянова и Пролетарской. Перечень объектов, которые появятся на этой территории, будет обсуждаться вместе с проектом планировки.  Как исполняются проекты планировки – читать выше.

В июле депутаты утвердили новый генплан до 2035 года

И что?  19 октября Александр Ярошук выдал разрешение на строительство торгового центра на многострадальной площади Василевского некоему физическому лицу. Хотя там несколько лет подряд намеревался построить торговый центр ООО “Патефон” подконтрольный ГК «Вестер», граждане со своими протестами дошли до суда, но их никто не слышит.

В конце октября стало известно о планах компании «Стройкомплект-Коммерц Плюс» построить на Нижнем озере девятиэтажный жилой дом с подземным паркингом. Участок располагается между зданиями историко-художественного музея и ГТРК «Калининград». Инвестор планирует построить на берегу Нижнего озера 247-квартирный дом высотой 39 метров.

Прямо на месте сквера. До 2013 года земельный участок между ГТРК и областным историко-художественным музеем находился в аренде у ООО «Голден Плаза», принадлежавшей Виктору Андриевском, Андрею Солонкину и Лидии Кропоткиной. (Фамилия совладельца ООО «Голден Плаза» совпадает с фамилией нынешнего председателя горсовета Андрея Кропоткина).  Компания с 2008 года собиралась построить на этой земле гостиницу. В 2013 году «Голден Плаза» перестала платить арендную плату за землю.  Заметьте, участок для застройки размером 150 на 50 метров, площадью под восемь тысяч «квадратов» и кадастровой стоимостью около 33 миллионов рублей находится в аренде. Более того, этот дом там пытаются воткнуть в отсутствии проекта планировки территории вокруг нижнего озера.

Как быстро меняются предпочтения власти

А ведь год назад (25 августа 2015 г.), на градостроительном совете обсуждались предложения по разработке проекта развития территории Нижнего озера. На нем присутствовали: главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне и председатель комитета по архитектуре Артур Крупин, которые всерьез обсуждали с архитекторами объявление моратория на застройку территории вокруг северной части пруда.

городская застройка

на фото: Артур Крупин (с)

Артур Крупин с упоением рассказывал архитекторам, что территорию, возможно, будет определить, как рекреационную. По действующим правилам землепользования и застройки территорию вокруг Нижнего пруда нельзя застраивать. А журналистам Генне сказал следующее: «У нас согласована программа, и в первой половине 2016 года будет объявлен конкурс стоимостью около 1,5 млн рублей — это очень приличные деньги для архитектурного конкурса на проект благоустройства территории Нижнего пруда». С объявлением архитектурного конкурса было решено не торопиться, провести еще несколько заседаний, в общем, хорошо подумать.  Собравшиеся архитекторы сошлись во мнении, что территория вокруг Нижнего пруда не должна быть похожа на созданную набережную вокруг Верхнего озера. Тем более, что на Нижнем озере находится несколько объектов культурного наследия, которые нужно будет учитывать при дальнейшем планировании

Вячеслав Генне тогда помечтал, что размещение «небольших кафе парковой архитектуры» позволит оживить территорию пруда и «приблизить людей к воде». Присутствовавший на заседании, тогда еще врио руководителя областной службы охраны памятников Евгений Маслов, предложил подумать над тем, чтобы создать достопримечательное место вокруг Нижнего пруда. По его мнению, это даст бóльшую свободу для развития градостроительной мысли». Видимо, подумали, и решили, что достопримечательностью вполне может стать 39-метровая многоэтажка.

Ответ на вопрос: «Для чего в октябре 2016-го принимаются поправки к правилам землепользования, когда ещё нет проекта планировки?», думаю, понятен всем. И нечего уповать на врио губернатора.

Его устами говорит — Гольдман

А врио вице-премьер правительства сказал, что власти Калининградской области не могут повлиять на застройку сквера на берегу Нижнего озера, потому что никаких прав по градорегулирующей деятельности у правительства нет — это полномочия муниципалитета. Но, это, мягко говоря, совсем не так. В регионе действует закон «О градостроительной деятельности в Калининградской области». Он четко расписывает полномочия властей. Контроль градостроительной деятельности по закону – за правительством. Более того, в соответствии с Положением об Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области (далее – Агентство), утвержденным постановлением Правительства Калининградской области № 75 от 4 февраля 2011 г., Агентство осуществляет контроль за соблюдением органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области законодательства о градостроительной деятельности, в том числе контроль за соблюдением порядка, установленного законодательством о градостроительной деятельности, по вопросам: проведения публичных слушаний; выдачи разрешений на строительство при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территориях соответствующих муниципальных образований.

В случае выявления фактов нарушения органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области законодательства о градостроительной деятельности руководитель (директор) Агентства направляет в органы местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области обязательные предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности и устанавливает сроки устранения таких нарушений. Кроме этого Агентство имеет право направить в органы прокуратуры информацию о фактах нарушения законов для принятия мер прокурором.

А выдача разрешений на строительство при отсутствии проекта планировки территории разве не является нарушением закона?

Но губерния хочет контролировать только выдачу разрешений

События развиваются стремительно. В этом же октябре региональное правительство объявило о разработке законопроекта по передаче полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов областным властям. Глава Калининграда Александр Ярошук тут же заявил, что одобряет эту градостроительную реформу.  По его словам, появляется ещё один из рычагов давления на тех недобросовестных застройщиков, которые, по большому счету, пользуются юридическими лазейками, чтобы ухудшить качество жизни людей.

 городская застройка

Комиссия по градорегулированию и земельным ресурсам состоит сплошь из бизнесменов-строителей

«Я имею в виду точечную застройку, как ее в народе называют, и этажность. Поэтому совместно с правительством Калининградской области, думаю, у нас больше будет возможностей, чтобы это остановить», — добавил главный регулировщик строительной деятельности в городе.

Возможность у Ярошука была всегда, есть и сегодня

Градостроительное законодательство РФ позволяло и позволяет регулировать градостроительную деятельность на местах. Об этом не раз говорилось городским властям на различных форумах и градостроительных конференциях. Градостроительный кодекс позволяет ввести в городское зонирование особые зоны с теми регламентами, которые нужны на местном уровне. Более того, на одном из градосоветов, бывший главный архитектор Калининграда Сергей Лебедихин предложил сделать карту города, на которой будут отмечены зоны особого градостроительного регулирования – центр и вылетные магистрали, чтобы эти территории «заиграли» в эстетическом плане. И вместе с неравнодушными коллегами разработал! Предполагалось закрепить статус этих зон на депутатском уровне, чтобы рассмотрение проектных решений для строительства объектов в этих зонах стало обязательным. А именно, по объектам, возводимым в центре, — проводить архитектурный конкурс, а объекты на вылетных магистралях обсуждать на градосовете.

Идея заинтересовала даже тогдашнего главу Агентства по архитектуре и градостроению Александра Башина. Все полученные от Лебедихина материалы он направил в правовое управление областного правительства, чтобы проверить легитимность предложений. Проверили – все в порядке. Удостоверились, что можно продолжать работать в этом направлении.  Башин как главный архитектор области направил это предложение руководству города. Городские взяли паузу и держат ее третий год.

Сегодня карта находится и у Вячеслава Генне, главного архитектора Калининграда, и у Артура Крупина, председателя комитета архитектуры и строительства. Но продвижения ее в жизнь пока нет. Они ни разу не вынесли обсуждение этого предложения на градосовет. Даже с авторами предложения никто ни разу не встретился. Город опять живет в правовом вакууме, когда генплан есть, а на разработку новых правил землепользования и застройки только объявлен конкурс. Имеющимися «рычагами» депутатам-застройщикам пользовать не выгодно. Надо успеть «застолбить» участки в центре города.

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *