Рейтинг мэра растёт вместе с народным негодованием?

Рейтинг мэра растёт

На днях КНИА опубликовало рейтинг влияния региональных элит нашей области. Самым влиятельным, по оценке экспертов, оказался глава Калининграда Александр Ярошук. Высказываются даже предположения, что он может претендовать на пост губернатора. При нынешнем политическом раскладе любые варианты могут иметь место. Однако, внимая последним заявлениям главы города, невозможно отделаться от впечатления, что слушаешь заезженную пластинку.
Напомним, Александр Ярошук впервые был избран мэром Калининграда 2 декабря 2007 года. Губернатором в то время был Георгий Боос.

До этого Александр Георгиевич был председателем городского Совета депутатов, его так и называли – «золотые кудри горсовета». Спустя некоторое время под давлением Бооса была введена должность главы администрации городского округа (сити-менеджера) и часть полномочий Ярошука перешла человеку из команды Георгия Бооса – Феликсу Лапину. В 2010 году, после смены главы региона, горадминистрацию возглавила Светлана Мухомор. В 2012 году депутаты окружного Совета проголосовали за упразднение должности сити-менеджера, и 14 октября 2012 года калининградцы с очень низкой явкой на выборах снова избрали мэром города Александра Ярошука. В следующем, 2017 году грядут очередные выборы главы города.

Что нам девять лет обещал Александр Ярошук?

Возьмём только один аспект – градостроительную деятельность, то, что непосредственно влияет на качество жизни горожан.

Из интервью «CRE Северо-Запад» (01.10.2008 г.): «Сегодня мы перешли от процесса механического согласования проектов к схеме, задающей определённые параметры. Всё, что будет предлагаться построить в Калининграде, особенно в его историческом центре, изначально получит ограничения в проектировании по высотности, объёму, архитектурному решению фасадов, сохранению комфорта окружающей среды и уровню транспортно-пешеходной доступности. К этому нас подвиг собственный негативный опыт: в центре Калининграда сегодня засилье крупных торгово-офисных объектов сомнительной архитектурной ценности, которые существенно ухудшили как уровень комфорта, так и без того сложную ситуацию с движением транспорта».

Июнь 2011 года: «В 2008 году мы прекратили точечную застройку, за счёт которой обеспечивались высокие показатели строительства в Калининграде. Практику, когда дома строятся на уже существующих сетях, мы закрыли и стали развивать новые территории, наполнять их инфраструктурой, вкладывать в них ресурсы. Сейчас такие площадки готовятся, есть интерес инвесторов».

Февраль 2012 года: «Идиотские фасады и колористика Калининграда – просто уродство, я не хочу жить в таком городе. Чтобы как-то изменить ситуацию, мы развиваем общественный контроль. Застройщики не должны согласовывать такие моменты, вот и лепят кто во что горазд».

Апрель 2012 года: «Честно говоря, за 15 лет здания, которые появились в Калининграде, оставляют желать лучшего. Страшные, неинтересные фасады. Поэтому я предложил создать рабочую группу, совет, как угодно можно обозвать сейчас, которая будет участвовать в принятии решений в сфере градостроительной политики, которая у нас в городе на сегодняшний день существует, но мы ей не удовлетворены».

Прошло три года

Апрель 2015 года: «Власти много что делают для противостояния уплотнительной застройке. Хотя я не знаю и не понимаю такого определения. Я специально обращался к юристам. В Градостроительном кодексе нет такого определения. Сейчас я готовлю предложения в горсовет. Они будут готовы недели через три. Там мы пропишем, в каких районах города можно строить те или иные архитектурные формы и какой этажности. Предыдущего решения депутатов по этому вопросу недостаточно, хотя мы думали иначе. Но в итоге в Правилах землепользования есть некоторые перегибы. И в районах с малоэтажной застройкой возможно возведение 5-8-этажных зданий».

Август 2016 года: «У нас два вопроса, которыми я недоволен, какими темпами они у нас продвигаются. Первый вопрос – это по тем архитектурным уродцам, которые строятся в Калининграде. Это известный давно всем вопрос, что из Градкодекса убрали статью по согласованию паспорта фасада. На сегодняшний день цветовая колористика и структура фасада никем не согласовываются и никем не проверяются, к сожалению. На сегодняшний день нет никакой законодательной возможности контролировать вид и структуру фасадов. И получается, что мы видим на улицах нашего города очень жалкие фасады, на которые после сдачи дома через год уже без слёз не взглянешь».

Октябрь 2016 года: «Жители центральной части города с традиционно малоэтажной застройкой «нереально злые» из-за возникающих рядом высоток. Вот сейчас избирательная кампания (мы выбирали губернатора. – Прим. авт.) прошла, сколько я там услышал всего! Люди покупали одно, а потом всё поменялось, всё позастраивалось, и просто нереально злые, самое главное – на власти города».

Глава Калининграда искренне удивляется, что беспорядочную застройку жители города связывают с его именем. Он-то ни в чём не виноват, это всё алчные застройщики всё находят и находят лазейки в законодательстве, «ходят, мутят и строят потом уродцев всяких».

Но Ярошук, как Дон Кихот, снова будет с этим бороться. К следующему лету, по его словам, будут приняты новые Правила землепользования и застройки. Они-то и поставят заслон строительству многоэтажек в районах исторической застройки. Он уже, наверное, подзабыл, как 16 октября 2014 года в программе «Главный час» сообщил калининградцам о своих истинных намерениях: «Мы готовы предоставить центр города, чтобы инвесторы построили как бы маневренный фонд, в который бы люди переселялись, когда одно здание рушится. Мы готовы повысить этажность. Мы хотим, чтобы весь этот микрорайон, центр города, был застроен: Ленинский проспект, улицы Пролетарская, Сергеева…».

Тем временем разрешения на строительство выдаются с крейсерской скоростью

В декабре 2015 года стало известно, что компания «Импера холдинг» получила разрешение на строительство 4-этажной гостиницы рядом с площадью Василевского.

В июне 2016 года на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию городского Совета депутатов Калининграда было единогласно поддержано решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки областного центра в отношении земельных участков по улице Курортной (в районе Верхнего озера в непосредственной близости от Музея янтаря). Согласно изменениям участки переходят из зоны ЖИ (зона малоэтажной застройки исторических районов) в зону Ж-3 (зона застройки малоэтажными жилыми домами).
Затем Ярошук сначала выдал разрешение на строительство, а после разрешил «БалтСтройИнвесту» отклониться от предельных параметров при возведении ТЦ у Дома искусств. В августе 2016 года администрация Калининграда разрешила увеличить этажность дома на месте детсада в Малом переулке.
В октябре 2016 года администрация Калининграда побила все рекорды: власти разрешили на площади Василевского построить торговый центр, на Нижнем озере – 9-этажный жилой дом с подземным паркингом. Участок располагается между зданиями историко-художественного музея и ГТРК «Калининград». Инвестор «Стройкомплект-Коммерц Плюс» планирует построить на берегу Нижнего озера 247-квартирный дом высотой 39 метров.

В этом же месяце Комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда выдал ООО «Легион» разрешение на строительство многоквартирного жилого дома за ручьём Гагаринским между улицами Стрелецкой и Гагарина. Срок действия документа – до 1 мая 2018 года. В октябре администрация Калининграда провела публичные слушания по проекту изменений Правил землепользования и застройки, связанных с проектом «Сердце города».

В частности, проектом предлагается отнести территорию в границах улиц Шевченко – Проф. Севастьянова – Пролетарской к зоне исторического центра города. В ней предполагается выделить несколько подзон: общественно-жилую (индекс ОИ-7), культурно-образовательную (ОИ-1), подзону обслуживания и торговли (ОИ-4), а также подзону обслуживания и рекреации Нижнего пруда (ОИ-5).

Возмущению участников слушаний, которыми стали около 20 жителей Калининграда, не было предела, так как максимально дозволенная высота строений, озвученная чиновниками, составляет 16 этажей. Ведь совсем недавно глава города публично озвучивал свою позицию, обращаясь к застройщикам: «Хотите строить высокоэтажные дома – это восток, юго-восток, Сельма». А сколько надежд давали жителям городские чиновники, уповая на новый генеральный план Калининграда до 2035 года, который был принят в июле 2016 года.

Хотя и исполнением старого они не заморачивались

В эфире июльской телевизионной передачи «Главный час» на телеканале «Каскад» глава города Александр Ярошук честно признал, что генеральный план развития Калининграда, принятый в 2006 году, был исполнен всего на треть: «Да, он исполнен на 30%. Но нужно понимать, что это немало, особенно в условиях бюджетного дефицита. Многие проекты требуют колоссального финансирования. Взять ту же дорогу на Сельме, Северный обход, развитие социальной инфраструктуры». Сидевший рядом с ним глава Комитета архитектуры и строительства администрации Артур Крупин отметил, что действующий генплан выполнил задачу по сохранению территорий города под создание социальной инфраструктуры.

А когда через несколько месяцев после этой передачи жители домов по улице Левитана попросили Александра Ярошука вместо заложенного храма построить им поликлинику, он предложил им больше думать о душе и молиться.

Разглядеть эту социальную структуру, пожалуй, никому не удаётся

В том числе и специалистам-архитекторам. Год назад (25.11.2015 г.) после заседания градостроительного совета по вопросам модернизации и благоустройства рекреационных зон Калининграда главный архитектор Вячеслав Генне на вопрос о судьбе бывшего Балтийского, а ныне укрупнённого Московского района сказал буквально следующее: «Этот некий отсечённый город, такой урбанизированный придаток центральной части Калининграда, не имеет ни одной природной зоны. Там сейчас всё плотно застраивается, а когда всё это произойдёт, тогда точно не будет возможности какой-либо реализации (проектов благоустройства территорий). Там есть маленький прудик возле больницы на Летней, и дальше все эти поля распроданы под застройку вплоть до Окружной. Там появилась какая-то маленькая церковь в районе гаражного общества – больше ничего нет.

Чем Балтрайон сегодня будет отличаться от Балтрайона завтра, если говорить о сценарии развития этого района? Если мы так идём – да ничем. Будет только ещё хуже. Горлышко моста шире не станет, агломерационные связи по Окружной – это тоже какие-то сумасшедшие вложения. Там будет ещё три Балтрайона по застройке. Четыре Сельмы, три Балтрайона. У меня нет информации, что в этом проекте планировки будет парк. Его там не будет».

Выходит, за красивыми обещаниями главы города кроются совсем другие намерения? У жителей Калининграда есть все шансы высказать своё отношение к результатам деятельности Александра Ярошука на грядущих выборах. Думаю, по утрам, стоя в пробках на каждой выездной магистрали (из Сельмы, Чкаловска, Балтрайона, на улицах Невского, Суворова, Аллее Смелых, проспекте Мира и т. д.), водители и пассажиры имеют вполне достаточно времени, чтобы подумать об эффективности девятилетнего периода нахождения у власти нынешнего главы города. Старую пластинку пора сменить.

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *