Зачем на самом деле Феликс Лапин пришёл в КТПП?

Неожиданная смена власти в Калининградской торгово-промышленной палате, произошедшая на днях, вызвала неоднозначную и настороженную реакцию в обществе

После 7 лет исправной работы уже экс-глава торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев в один день лишился поста. И это притом что ещё пару недель назад, говоря о возможных структурных изменениях в палате, уверял, что речь идёт о некоем плановом разделении функционала. Делить планировалось на законодательную и исполнительную власть: президента и председателя правления. Однако уже 17 ноября большинство участников внеочередного общего собрания членов КТПП почти единогласно избрали экс-министра экономики Калининградской области, бывшего сити-менеджера Калининграда и заместителя начальника КЖД Феликса Лапина на должность «единоличного исполнительного органа Калининградской торгово-промышленной палаты».

Внезапные перемены в одном из значимых представительств Калининграда – особенно накануне очередных выборов новых губернатора и мэра Калининграда в 2017 году – не на шутку взволновали активную общественность региона.

Чем была вызвана такая острая необходимость в смене верхушки КТПП? Почему на пост председателя палаты был избран именно Феликс Лапин? И не связаны ли все эти изменения с началом возможной кампании против действующего главы Калининграда Александра Ярошука? Ведь не секрет, что Лапин находился в конфронтации с Советом депутатов Калининграда и главой Александром Ярошуком. Контракт Феликса Лапина закончился в 2010 году и продлён не был. И в этой связи не стоит ли ожидать, что он вскоре будет претендовать наряду с Ярошуком на пост сити-менеджера Калининграда? А может, это начало конца эпохи Ярошука?

С таким вопросом мы обратились к известным экспертам Калининградской области.

«У параноиков вокруг всегда враги, но тут другая история», – уверен калининградский социолог Алексей Высоцкий.

«Ситуация со сменой руководства в торгово-промышленной палате связана с приходом на пост врио губернатора Алиханова, – полагает он. – Ну и, наверное, то, в чём он понимает больше всего, а это промышленные и экономические дела, сегодня перестраивается под его задачи, мысли и идеалы. Сказать, что тут есть некий далёкий прицел с тем, чтобы Лапина вернуть в город на то место, где он был, я в этом крайне сомневаюсь. Хотя бы потому, что в одну и ту же воду не входят. Насколько я понимаю, Феликсу Лапину и самому было не очень комфортно на этой позиции. А во-вторых, мне кажется, у нас научились ценить превыше всего в этой области межэлитное взаимодействие. И вот так, походя, разрушать эту гармонию – нет, конечно, нет.

Я крайне сомневаюсь, что Лапин произведёт какой-то фурор, связанный с повышением эффективности деятельности ТПП. Зиновьев работал в рамках того, что, в принципе, способна была сделать палата. Она не может творить чудеса, не способна регулировать цены на нефть, например, влиять на межбюджетные отношения. Вопрос не ставился с точки зрения дискредитации Зиновьева перед властью, скорее стоял вопрос перемен ради чего-то лучшего. Это, конечно, как показывает жизнь, не всегда осуществляется. Но надежды для русского человека всегда являлись важной подпитывающей средой. Не думаю, что проблема была в Зиновьеве. Просто хочется чего-то этакого и нового».

Не видит никакой подковёрной борьбы в смене руководства КТПП и руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде Елена Волова.

«Я думаю, что любые перемены всегда дают старт каким-то новым возможностям. Видимо, состав торгово-промышленной палаты посчитал необходимым эти перемены всё-таки начать проводить, – заметила она.– Насколько я поняла, были некие претензии к предыдущему руководству. И решить проблемы другим путём, кроме как сменой руководителя, они не смогли. На мой взгляд, Феликс Лапин – достаточно сильная фигура (всё-таки в своё время при губернаторе Боосе он занимал пост министра экономики региона). Также, возможно, он показался членам КТПП компромиссной фигурой, способной провести необходимые перемены и дать новый толчок для развития этой организации. И, на мой взгляд, это достаточно серьёзный и хороший задел на то, чтобы эти планы реализовать.

Что касается антиярошуковской кампании, то я, в принципе, не вижу такой темы сегодня. Он является мэром Калининграда. Выборов на этот пост, я так понимаю, в следующем году не будет. Он либо получит пост сити-менеджера, либо нет, но говорить о какой-то войне против него нельзя, и нет смысла вообще обсуждать эту тему, потому что не вижу причины для этого».

Опасения по поводу того, что Феликс Лапин захочет через некоторое время вновь возглавить мэрию Калининграда, Елена Волова также считает безосновательными.

«Феликс Феликсович (Лапин. – Прим. ред.) уже вырос из этих штанов. Я считаю, что и тогда-то он был фигурой более масштабной, чем предполагает кресло сити-менеджера.

Он всегда больше занимался общерегиональными вопросами и региональной политикой. Поэтому я не думаю, что Феликс Феликсович сам рассматривает для себя такую возможность, хотя, безусловно, за него говорить не могу.

А самое главное, что если даже предположить такую возможность, то у Александра Георгиевича (Ярошука – Прим. ред.) достаточно серьёзная команда сейчас и решать это будет комиссия, а потом горсовет. И даже если они заявятся оба, то никто не сможет сказать, кто победит и кто сильнее из них. Поэтому я, в принципе, не думаю, что назначение на пост руководителя ТПП Феликса Лапина каким-то образом связано с его дальнейшими амбициями на пост сити-менеджера», – пояснила Елена Волова.

Сам же бывший руководитель Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев свою скорую отставку связывает с «проблемами балансировки между федеральной палатой и интересами региона».

«Я бы не связывал эти изменения (смена руководства КТПП. – Прим. ред.) с нашими внутрирегиональными межклановыми спорами, – подчеркнул Зиновьев. – Это был старый вопрос, касающийся того, что калининградская палата была вынуждена балансировать между федеральной палатой и интересами региона. Я всегда старался занимать максимально региональную позицию, защищая интересы калининградского бизнеса. Конечно, это не способствовало моему рейтингу на федеральном уровне».

О своём сменщике на посту президента КТПП Зиновьев отзывается как о человеке «нейтральном».

«Лапин – это та персона, которая с точки зрения институтов власти считается нейтральной, ответственной, могущей обеспечить должный контроль за всеми процессами, которые происходят, – уточнил Алексей Зиновьев. – Тем более что с 1 января мы окончательно выходим из формата старых норм закона об ОЭЗ. Соответственно это уже не льготы, а субсидии, то есть деньги из федерального бюджета. А это совсем другая ответственность. И я понимаю желание обеспечить максимальный контроль за этим».

Собственно к своей отставке Зиновьев отнёсся философски, отметив: «Может быть, и у меня в каких-то вопросах глаз уже был зашорен». Также он подчеркнул, что намерен продолжить некоторое время ещё свою работу в КТПП по «некоторым направлениям».

«Я всегда стараюсь относиться к проблемам не как к проблемам, а как к возможностям, – уточнил он. – И, собственно, даже когда кандидатура Феликса Феликсовича появилась, я к этому отнёсся больше как к возможности усиления палаты, потому что я понимаю его компетенции. Крупный бизнес палату видит как инструмент для собственной работы. И это действительно важно, потому что они создают хребет экономики Калининградской области. Но мы работали на увеличение членства, соответственно на малый бизнес, которым вопросы сертификации не настолько интересны, скорее интересна площадка. Поэтому здесь очень хочется, чтобы новое руководство сохранило преемственность векторов развития, но при этом всё будет синхронизироваться и с советом, и с правлением».

Тем не менее теперь уже бывший руководитель Калининградской торгово-промышленной палаты не теряет оптимизма и готов к новым начинаниям.

«Я пытаюсь понять, что если такие изменения в жизни случились, то, может быть, надо осмотреться и сделать какой-то шаг, может быть, даже и неожиданный», – заметил он нашему корреспонденту.

Несмотря на то, что большинство экспертов сходятся во мнении, что очередная смена руководства в ключевых структурах региона никак не связана с началом какой-либо антиярошуковской кампании, последние кадровые перемены недвусмысленно говорят о том, что началось масштабное перетряхивание местного чиновничьего болотца.

Приведут ли эти телодвижения через некоторое время к очередному взрыву межэлитной борьбы за власть и ресурсы, сегодня не скажет наверняка никто. Однако очевидно, что федеральный центр серьёзно занялся ситуацией в регионе и намерен отныне тотально контролировать все процессы, в особенности курсирование финансовых потоков. А это значит, по всей видимости, что мы станем вскоре свидетелями масштабных перемен и грандиозных отставок. Запасаемся попкорном.

Для справки: Феликс Феликсович Лапин после окончания Кубанского государственного университета в 1981 году работал в финансово-ревизионных органах Краснодарского края. В 1990 году стал первым заместителем начальника Управления налоговой инспекции по Краснодарскому краю.

С 1994 по 1999 год занимал должность заместителя начальника Управления ФСНП России по Краснодарскому краю.
С 2000 по 2003 год возглавлял Управление ФСНП России по Калининградской области.
В 2003 году он был назначен на должность начальника управления Госнаркоконтроля, в 2004 году ушёл на пенсию по выслуге лет.
В 2004-2005 годах Лапин возглавлял калининградское предприятие «Телебалт».

После назначения губернатором Калининградской области Георгия Бооса Лапин возглавил министерство экономики Калининградской области, а в мае 2008 года Боос пролоббировал его назначение на пост главы администрации областного центра. После окончания действия контракта сити-менеджера в 2010 году Лапин ушёл с поста сити-менеджера и был назначен вскоре замруководителя Калининградской железной дороги.

 

Виктория Исаенко

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *