Досидит ли Рольбинов в своём кресле до мундиаля?

Вся наша жизнь игра

Роль, которую играет врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов в практически криминальной истории изъятия земельного участка в центре Калининграда, вполне подпадает под определение рейдерства или коррупции. Речь идёт о кусочке муниципальной земли, на котором сегодня функционирует выставочный комплекс «Балтик-Экспо».

Прикрываясь нуждами чемпионата мира по футболу – 2018, чиновник областного правительства Александр Рольбинов решил использовать эту землю в интересах приближённых к нему лиц. Более того, он уже уличён прокурором в незаконном бездействии, так как не предоставил по запросу ОАО «Балтик-Экспо» документы, необходимые для судебного заседания. Первый заместитель прокурора Калининградской области П. А. Беляков признал, что в «молчании» чиновника имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ. Сегодня в отношении врио зампреда А. С. Рольбинова возбуждено дело об административном правонарушении.

Как выглядит схема?

Хронология событий. Участок земли по улице Октябрьской, 3, был передан в аренду «Балтик-Экспо» на основании постановления мэра Калининграда под незавершённый строительством торгово-выставочный центр в целях его реконструкции.

В июне 2014 года администрация Калининграда выдала ОАО «Балтик-Экспо» градостроительный план земельного участка, которым разрешено строительство: экспоцентров, международных выставок, гостиниц, выставочных центров, торгово-выставочных комплексов, многоуровневых гаражей и т. д. этажностью от 4 до 16 этажей.

В ноябре 2014 года ОАО «Балтик-Экспо» на основании этих распорядительных документов мэрии Калининграда, а также на основании Федерального закона от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» заключило с чехословацким АО CZECHOSLOVAK ENERGY, OIL&GAS, a.s. договор о совместной деятельности по реконструкции и строительству Международного конгрессно-выставочного центра евразийского сотрудничества. Согласно этому договору чехословацкое АО согласилось инвестировать в строительство центра 30 млн евро. ОАО «Балтик-Экспо» совместно с инвестором разработало проектную документацию на строительство.

Подготовка к чемпионату мира уже велась полным ходом. Земельный участок с кадастровым номером 39:15:140302:18, находящийся во владении ОАО «Балтик-Экспо», не подпадал под юрисдикцию Федерального закона от 07.06.2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении чемпионата мира по футболу». Более того, постановлением правительства Калининградской области от 16.07.2013 г. № 477 «О резервировании земель для государственных нужд Калининградской области» не были установлены какие-либо ограничения прав ОАО «Балтик-Экспо» относительно земельного участка, находящегося у него во владении.

И вдруг в марте 2015 года ОАО «Балтик-Экспо» получает постановление правительства Калининградской области, подписанное заместителем председателя правительства А. С. Рольбиновым, в котором он информировал «Балтик-Экспо» о том, что в целях проведения в 2018 году в Калининграде ЧМ по футболу земельный участок изымается для госнужд. И ссылается на распоряжение Правительства РФ «О программе подготовки к чемпионату мира…» Д. Медведева.

Видимо, расчёт был на то, что детально изучать распоряжение премьер-министра РФ никто не будет, – не те весовые категории. Но Рольбинов ошибся. Директор «Балтик-Экспо» обратился к кадастровым инженерам, которые выяснили: «Основная текстовая часть проекта планировки территории Московского и Ленинградского районов г. Калининграда, предназначенной для размещения стадиона на 45 тысяч зрительских мест, финансирование которого предусмотрено за счёт федерального бюджета, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 05.09.2014 г. № 1735-р, в соответствии с указанными в ней прямоугольными координатами «х» и «у» не имеет какого-либо отношения к земельному участку с кадастровым номером 39:15:140302:18, находящемуся в аренде у «Балтик-Экспо».

Оказывается, Правительство РФ зарезервировало участки под строительство эстакады «Восточная» (она будет идти прямо к «Бауцентру»), непосредственно под строительство стадиона на Острове и для размещения линейного объекта, а именно линии электропередачи (ЛЭП) от ТЭЦ-2 до будущей трансформаторной подстанции «Береговая».

Вторая ошибка Рольбинова

Правительство России при публикации текстовой части распоряжения о программе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу не опубликовало графический материал, неотъемлемую часть распоряжения. На сайте есть такая пометка: «Чертежи не приводятся».

Но Агентство по архитектуре, градостроительству и перспективному развитию Калининградской области их разработало и задним числом опубликовало в газете «Гражданин». Публиковали в спешке, поэтому фразу «чертежи не приводятся» забелили корректором, а звёздочку, которой она была обозначена в распоряжении Д. Медведева, – нет.

В опубликованном и предоставленном юристами правительства области в судебное заседание проекте число «красных линий» и их границы, отделяющие территорию кварталов от улиц, а также число кварталов и улиц, согласно «чертежу красных линий» проходящих по земельному участку ОАО «Балтик-Экспо», полностью, линия в линию, соответствует будущему микрорайону Ломзе, планируемому к строительству правительством Калининградской области уже после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. А это, извините, уже не за федеральные деньги и не государственная нужда, так как строительство коммерческого жилья не соответствует целям чемпионата мира по футболу.

Почему правительство области ведёт проектирование на муниципальной земле – непонятно. Согласно новому генплану Калининграда на этом месте не планируется строительство жилого микрорайона, этот участок отнесён к зоне смешанного функционального значения. Как заявил в ходе судебного заседания представитель горсовета: «Мы не делали ни межевания, ни планировки».

Рольбиновне парится по мелочам

«Мы будем на этом участке строить улично-дорожную сеть», – заявляет он со страниц СМИ. Но время всё расставляет по своим местам. Этой осенью реконструкция и строительство Солнечного бульвара были полностью завершены. Какие-либо примыкания или индивидуально определённые элементы улично-дорожной сети, проходящие по земельному участку ОАО «Балтик-Экспо», не построены. Это обстоятельство наглядно подтверждает, что государственная нужда в целях чемпионата мира по футболу 2018 года полностью отпала.

Стало очевидно, что строительство какого-либо элемента улично-дорожной сети на земельном участке ОАО «Балтик-Экспо» в целях чемпионата мира по футболу 2018 года в действительности осуществляться не будет. Это подтверждает и опубликованный на сайте министерства регионального развития Калининградской области доклад. В нём говорится, что согласно протокольному решению совещания о ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года на территории Калининградской области, состоявшегося 19 января 2016 года, из объекта «Строительство улично-дорожной сети на территории Острова, обеспечивающей подъезд к стадиону, г. Калининград» был исключен 3-й этап – проектные работы 2-й очереди строительства перспективной улично-дорожной сети на территории Острова (после завершения чемпионата мира по футболу 2018 года).

Что вполне логично, так как строительство коммерческого жилья после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не может рассматриваться как «цель подготовки Российской Федерации к проведению чемпионата мира».

Как усматривается из этого протокольного решения, 3-й этап был исключён в связи с тем, что строительство улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций на земельном участке ОАО «Балтик Экспо» за счёт бюджета Калининградской области образует состав уголовного преступления, связанного с нецелевым расходованием бюджетных средств Калининградской области в целях обеспечения инженерными коммуникациями и дорогами последующего строительства частными лицами коммерческого жилья после завершения чемпионата мира по футболу.

Незаконное бездействие и преднамеренный обман продолжаются

Казалось бы, всё встало на свои места. Земельный участок свободен от «нужд чемпионата», иностранный инвестор готов построить конгресс-холл, что положительно отразится на имидже всего региона. Однако должностные лица правительства Калининградской области незаконно бездействуют. Рольбинов не только не отменяет своего постановления «об изъятии земли для госнужд», но и не даёт официального ответа о действительных намерениях по строительству на месте «Балтик-Экспо» еврейского квартала.

Это не позволяет в судебном порядке подтвердить его самоуправство. На незаконность таких действий отреагировал первый заместитель прокурора Калининградской области П. А. Беляков. Он своим постановлением от 28.10.2016 г. возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, в отношении врио заместителя председателя правительства Калининградской области А. С. Рольбинова.

Постановление и материалы проверки направлены в мировой суд 6-го судебного участка Центрального района Калининграда для рассмотрения дела по существу.

Согласно ст. 5.59 КоАП РФ нарушение установленного законодательством РФ порядка рассмотрения обращений граждан влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Для миллионера Рольбинова это не сумма.

Разбираться, видимо, придётся новому губернатору

В его адрес от директора «Балтик-Экспо» и чешского инвестора поступил запрос: «Просим Вас принять меры надлежащего государственного реагирования на незаконное бездействие и преднамеренный обман, допущенные врио заместителя правительства Калининградской области Рольбиновым А. С. в ответ на обращение ОАО «Балтик-Экспо» исх. № 114 и 115 от 11 августа 2016 г. Что несовместимо с этикой государственного служащего РФ. Мы имеем право и хотим получить ответы по существу вопросов, поставленных нами в обращениях № 114 и 115 от 11 августа 2016 года». Все жители области, таящие надежду на перемены в регионе с приходом новой власти, понимают, что этот запрос, как лакмусовая бумажка, покажет, чего нам ждать.

Тем временем Рольбинов продолжает делать хладнокровные заявления в СМИ, что правительство области намерено построить пешеходный надземный переход через Московский проспект, соединяющий улицу Зарайскую, набережную Генерала Трибуца, набережную Генерала Карбышева и улично-дорожную сеть на территории Острова, которая обеспечит подъезд к стадиону. Но не даёт возможности ознакомиться с вышеуказанной проектной документацией и снять с неё копии для их представления в суд. На эскизных проектах надземный пешеходный переход нарисован прямо на памятнике морякам-балтийцам и проложен в опасной близости от треснувших во время землетрясения жилых домов, соединённых художественной галереей.

В июне 2016 года директор «Балтик-Экспо» Пётр Гриценко провёл пресс-конференцию, на которой предал гласности все имеющиеся факты. Он пригласил на неё всех участников этой некрасивой истории: и тогда ещё губернатора Н. Цуканова, и его зама А. Рольбинова, и друга Рольбинова – инвестора жилого квартала В. Кацмана, и руководителя областного агентства по архитектуре Н. Васюкову, и главного архитектора Калининграда В. Генне, и уполномоченного по защите прав предпринимателей Г. Дыханова.

Пришёл только бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. Он сообщил, что уже обратился во все свои бизнес-защитные инстанции вплоть до представительства президента в Санкт-Петербурге и всероссийского омбудсмена Бориса Титова: «Все эти несоответствия, о которых я доложил, носят все признаки коррупции». На вопрос из зала: «Почему нет никакой реакции?» – он ответил, что «все взяли паузу, пока Следственный комитет проводит свою проверку». Возникает резонный вопрос: ждут отмашку? Ведь в нашем правовом государстве губернаторов и бизнесменов карают только с разрешения сами знаете кого.

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *