Коррупция не шоу, а наша повседневность (сожительница)

Коррупция не шоу, а наша повседневность (сожительница)

cont.ws

Коррупция. О борьбе с ней в нашей стране можно писать роман. Началась она в 2000 году, когда новый президент России Владимир Путин впервые заявил: «Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая борьба с коррупцией». И все последующие годы эта тема получала президентские импульсы.

В 2013 году президент был особенно грозен: «Будем с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают». В 2015-м Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. В послании этого года президент был также последователен: «…борьба с коррупцией – это не шоу».

Как идёт борьба в Калининградском регионе?

Пожалуй, самый громкий коррупционный скандал пылает сейчас в Светлогорском городском округе. Развернулся он вокруг градостроительной деятельности главы района Александра Ковальского. Если в былые годы протесты населения против той или иной стройки в курортном городе сходили ему с рук, то строительство 14-этажного апарт-отеля около солнечных часов, прямо на дюне, вызвало такой шквал народного негодования, что правоохранительные органы вынуждены были власть применить.

Коротко история скандальной стройки выглядит так: в 2007 году участок около солнечных часов был предоставлен администрацией района в аренду компании, связанной с семьёй нынешнего главы района Александра Ковальского, под строительство кафе. Затем он был передан в аренду компании «Солнечный спуск» Александра Качановича (адмиральского сынка) аж за 40 тыс. рублей. И когда этот арендатор в процессе публичных слушаний показал проект 14-этажного апарт-отеля на спуске к морю, который бросает тень на всю пляжную зону перед ним, жители сказали этому монстру нет. Нелепое сооружение тут же получило прозвище «стакан». И началась борьба за человеческую среду в исторически курортном городке.

коррупция

Апарт-отель сразу же прозвали в народе «стаканом»

В июле этого года Светлогорская межрайонная прокуратура внесла главе администрации Светлогорского района Александру Ковальскому представление об изъятии земельного участка, где планировалось строительство скандального 14-этажного апарт-отеля. Прокуратура ссылалась на 96-ю статью Земельного кодекса РФ, которая обязывает власти изымать у арендаторов земельные участки, находящиеся в первой охранной зоне. Но Ковальский отказался исполнять предписание. Более того, он обратился в суд с жалобой на представление прокуратуры. На днях суд отказал в иске администрации Светлогорска и признал законным требование прокуратуры о понуждении администрации к изъятию земли у арендатора.

В том, что эта история является коррупционной, у всех, кроме официальных борцов с коррупцией, сомнений нет. Это не первое самоуправство господинаКовальского. В июне 2014 года уже имел место подобный эпизод. Тогда эксперты калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» сообщили в Светлогорскую межрайонную прокуратуру о коррупционных действиях главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского. Речь шла о строительстве апарт-отеля в центре Светлогорска компанией жены главы администрации. Уже тогда было очевидно, что застройщик не соблюдает градостроительный план для данной местности и вместо заявленных трёх этажей апарт-отеля построил здание в шесть этажей. Прокуратура отреагировала.

Тогдашнему главе муниципалитета Гарри Гольдману было внесено представление с требованием устранить допущенное Александром Ковальским нарушение антикоррупционного законодательства. Как отмечали эксперты «Трансперенси Интернешнл», законодательством предусмотрена единственная мера ответственности за подобное нарушение – увольнение Ковальского с занимаемой должности главы администрации Светлогорского района. Ковальского не уволили, здание в шесть этажей вместо кинотеатра стоит, как и многие другие нарушающие исторически сложившуюся среду города объекты. Из-за безнаказанности аппетиты главы района выросли до 14 этажей в первой охранной зоне. И опять никто из борцов с коррупцией не видит коррупционной составляющей?

Прокуратура бездействует или ждёт отмашки?

После скандала, поднятого общественностью по поводу строительства «стакана», самая обсуждаемая тема – сброс канализационных стоков в залив в посёлке Севастопольском близ Балтийска. Минимум в трёх местах вонючая жижа сливается прямо в бухту. Люди пожаловались в прокуратуру. Но та, проведя проверку, факт сброса подтвердила, а виновных не нашла. Канализационная труба оказалась «ничья».

Более того, поселковые управляющие компании ежемесячно берут с жителей по 250-300 рублей с человека за водоотведение. Но на что идут эти деньги – неизвестно. Природоохранная прокуратура в лице межрайонного природоохранного прокурора Дениса Кима установила: на самом деле за водоотведение в посёлке никто не отвечает. Очень странный вывод природоохранителя, так как в нашей стране всегда дома строились и сдавались в эксплуатацию только при наличии всех точек подсоединения к коммуникациям, в том числе и канализации.

Интересное кино, когда деньги за водоотведение с людей собираются, а услуга такая не предоставляется, его не заинтересовало. По большому счёту бездействие прокуратуры покрывает чью-то халатность и незаконное взимание средств с населения. А это тоже коррупционная составляющая. Социальный ролик на калининградских каналах каждый день вещает нам, что такое коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков…

Уровень коррупции уже зашкаливает

В калининградских СМИ совершенно спокойно можно прочитать такую подводку к статье: «Компании «Эко кафе», принадлежащей владельцам «Русского хлеба» и «Круассан-кафе» (Олегу Пономарёву, Андрею Бут-Гусаиму и Василию Бобкову), не удалось выкупить часть набережной Карбышева на острове Октябрьском, которую контролирует депутат горсовета Виталий Анучкин». Нормально так, часть набережной контролирует депутат горсовета, большую часть города – глава города, остальную часть – строительное сообщество…

Но в любой такой истории, если дёрнуть за ниточку, проглядывает коррупционная составляющая. Оказывается, земельный участок на набережной кадастровой стоимостью более 147 млн рублей был арендован под строительство административно-хозяйственных, деловых и общественных зданий с причалом для маломерных судов и набережной компанией «Караганда», принадлежащей Виталию Анучкину и Тамаре Миллер. За аренду арендаторы не платили, а когда долг перевалил за 1 млн рублей, администрация Калининграда инициировала процедуру банкротства. В процессе банкротства (конкурсный управляющий Денис Слободсков) были объявлены торги на право аренды земельного участка. На них заявились «Эко кафе», другая фирма Анучкина («Калининграднефтестрой») и «Кёнигсбергская строительно-финансовая компания» Нелли Киселёвой, связанная с руководителем регионального управления Минюста Дмитрием Киселёвым.

Угадайте с трёх раз, кто победил. Компанию «Эко кафе» конкурсная комиссия во главе с Денисом Слободсковым до торгов попросту не допустила. Предлог не выдерживает никакой критики: якобы не был своевременно перечислен денежный задаток. В итоге победителем торгов стала компания всё того же Виталия Анучкина, выкупившая право аренды участка за 1,3 млн рублей.

Связь между «Калининграднефтестроем» и «Кёнигсбергской строительно-финансовой компанией» легко прослеживается. Владелица последней, Нелли Киселёва, имеет компанию «Риелторско-юридический центр», конкурсным управляющим которой является Денис Слободсков. Помимо прочего, господин Слободсков является учредителем калининградской общественной организации «Общественная комиссия по защите прав граждан и противодействию коррупции». Хочется спросить: «У нас действительно на таком уровне ведётся борьба с коррупцией»? К кому тогда апеллирует президент и каких результатов ждёт?

Как манипулируют землёй

Иногда борцам с коррупцией полезно было бы почитать некоторые судебные решения. Известно, что суд устанавливает обстоятельства дела. Во многих делах фигурируют одни и те же фамилии. Например, в июле 2014 года из учредителей компании «Совинвест» тихо и бесшумно исчезла фамилия Шимко (директор КСК Калининград).

Компания арендовала 3,6 га на Советском проспекте за 125 млн рублей. Калининградский арбитражный суд восстановил всю историю хождения по рукам этого землеотвода. Участок был переуступлен «Совинвесту» компанией «Балт 39», принадлежавшей близкому главе Калининграда Александру Ярошуку юристу Евгению Бохану. До «Балт 39» право аренды участка под застройку находилось у компании «Варна плюс» Антона Пилькаса. Интересно, что как только компания Бохана стала арендатором земельного участка, администрация Калининграда изменила условия договора аренды, продлив договор до 2022 года и разрешённое использование на землю под незавершённым административно-гостиничным комплексом.

Ещё пример: 31 октября 2014 года суд признал незаконным постановление главы Калининграда об изменении назначения земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома на улице Емельянова. С соответствующим заявлением в инстанцию обратился прокурор Московского района. В иске он указал, что в 2009 году на основании постановления администрации ООО «Аполлон» заключило с компанией «Стройкомфорт», носившей до 2013 года другое название, договор аренды земельного участка площадью 0,32 га на улице Емельянова – проезде Андреевском 1-м. Земля предназначалась под строительство комплекса с административными помещениями, кафе-закусочной, магазином и гаражом.

В марте 2014 года глава Калининграда изменил вид разрешённого использования земельного участка «под строительство многоквартирного жилого дома 5-12 этажей». Как такое могло произойти? Ведь земельным законодательством предусмотрен особый порядок предоставления земельных участков под строительство объектов жилого назначения. Земельный участок под указанные цели может быть предоставлен только посредством проведения аукциона, что не было сделано в нарушение ст. 30.1 ЗК РФ. И таких самоуправств, если покопаться в судебных производствах, десятки. Ошибкой назвать манипуляции с землёй в Калининграде невозможно!

Почему в бюджете нет денег?

Не только потому, что землю под жилищное строительство не продают на аукционах. Уловок для махинаций множество. Показательный пример: 22 июля 2015 года Арбитражный суд Калининградской области вынес решение об отказе в удовлетворении иска администрации Калининграда к компании «ПИК-Регион» более чем на 12 млн рублей в качестве доплаты по арендной плате за земельный участок площадью 11 га в границах улиц Кошевого и Карамзина из-за применения незаконно заниженных ставок арендной платы для компании.

Читаем внимательно решение суда: основанием для отказа стал пропуск срока исковой давности администрацией Калининграда. Как это произошло? Очень просто! Комитету муниципального имущества и земельных ресурсов, возглавляемому заместителем главы Калининграда Александром Зуевым, ещё в 2012 году было известно о том, что компания арендовала земельный массив по незаконно заниженной ставке (0,7% от кадастровой стоимости вместо 2,5% до конца 2010 года и 5% с конца 2010 года).

Для имитации своей «бурной деятельности» по приведению арендных платежей в законное состояние 4 мая 2012 года комитет направил письмо в адрес компании, в котором просил её обратиться в администрацию города для уточнения объёма арендных платежей. Затем комитет Зуева выждал срок исковой давности (три года) и на следующий день после его истечения, 5 мая 2015 года, подал иск в арбитражный суд о взыскании с «ПИК-Региона» более 12 млн рублей.

Пауза была выдержана, надо думать, совершенно бескорыстно! Суд, опираясь исключительно на пропуск срока исковой давности, иск отклонил. Дефицитный бюджет Калининграда лишился законных поступлений за аренду городской земли! Ещё одна лазейка для мошенников.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ срок действия разрешения на строительство может быть продлён органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за 60 дней до истечения срока действия. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть (!) отказано в случае, если строительство не начато до истечения срока подачи такого заявления. Глава Калининграда «своим» людям не отказывает никогда.

городская застройка

Александр Ярошук (в центре) смотрит, где бы ещё построить высотный дом

Например, участок между зданиями ГТРК и историко-художественного музея под строительство гостиницы был предоставлен в аренду ООО «Голден Плаза» в марте 2008 года сроком до марта 2011 года. За это время гостиница там не появилась. Но аренда по непонятным причинам была продлена. И в начале ноября 2016 года администрация Калининграда выдаёт разрешение на строительство 10-этажного жилого дома с одним подземным этажом.

Общественность на хамство власти отреагировала бурно, составив петицию против застройки, на которую глава города Александр Ярошук цинично ответил, что эта стройка является восстановлением «одного из красивейших зданий Кёнигсберга». Но проект здания на заседании Градосовета не рассматривался и не обсуждался. Свои опасения по поводу внешнего вида этой стройки высказал публично даже главный архитектор города Вячеслав Генне. На каком основании глава города делает вывод, что это будет красивейшее здание, неизвестно. Нет объяснения и тому пассажу, что вместо гостиницы в исторической части города появляется жилая многоэтажка.

До прокурора области дошёл и скандал с выдачей компании ООО «Центр» разрешения на строительство 10-этажного дома на улице Уральской у Северного вокзала. Срок действия разрешения – до 28 ноября 2017 года. Примечательно, что генеральным директором и соучредителем ООО «Центр» является бывший глава Московского района Калининграда Олег Аминов. В сентябре этого года он был избран депутатом горсовета от «Единой России».

Как оказалось, этот земельный участок был передан ООО «Центр» в собственность за 1,45 млн рублей в октябре 2014 года. При этом кадастровая стоимость земли превышала 64 млн рублей. Таким образом, фирма получила землю в центре города за 2,5% от кадастровой стоимости, поскольку на участке находился некий незавершённый строительством объект. Кто-нибудь верит в случайное совпадение? При таких кульбитах денег в бюджете Калининграда скоро не будет совсем.

Борьба с коррупцией пошла снизу?

Наблюдая всю эту вакханалию, на борьбу с коррупцией поднялись рядовые калининградцы. Общественное объединение «Право на город» инициировало сбор подписей под обращением к врио губернатора Антону Алиханову с просьбой ввести мораторий на застройку исторического центра города. В петиции, в частности, говорится: «Городские власти (нередко они же – застройщики) распределяют места под строительство, выдают разрешения без оглядки на экологические и транспортные проблемы, которые уже имеются и возникнут в ближайшем будущем. Решения принимаются исключительно в интересах застройщиков, что заставляет задуматься о возможных коррупционных схемах».

Уж если граждане массово задумались, не пора ли борцам с коррупцией тоже включить мозги? Иначе не только от города, но и от области останутся «рожки да ножки». Вот уже и в Балтийске территория в границах охранной зоны объекта культурного наследия – форта-крепости «Пиллау» – чудесным образом превратилась в частную собственность. И там с большой долей вероятности может появиться частный особняк.

Гражданский бой за достойную среду обитания, где нет лжи и обмана, продолжается. На днях в соцсетях появился ликующий пост: «Незаконное строительство на месте бывшей кондитерской фабрики в Калининграде остановлено. На месте варварского уничтожения исторического места побывал глава региона, правда, об этом нигде не сообщалось. Прибыл он туда по приглашению Игоря Рудникова (депутат областной думы и издатель газеты «Новые колеса»). На момент прибытия Алиханова вовсю велись работы, а на руках у (врио) губернатора был ответ ГАСН за подписью г-на Цыбульского, который гласил, что на указанном объекте никаких работ не производится, техники нет и ва-а-аще…».

коррупция

Врио губернатора уже провёл через облдуму закон о передаче полномочий на выдачу разрешений на строительство правительству области

Врио губернатора сей пассаж пока не комментировал, он уже провёл через областную думу закон о передаче полномочий на выдачу разрешений на строительство правительству области. Как будут пользоваться этими полномочиями областные власти, конечно, покажет время.

Но витающие в воздухе воинственные настроения в обществе отметил даже президент страны. Во время зачитывания послания Федеральному собранию РФ Владимир Путин послал ярошукам, цыбульским, табельским и т. д. такой сигнал: «Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

В зале сидели руководители силовых и правоохранительных структур, которые знают всё о каждом из нас. Действуйте! Президент дал отмашку! Мы все слышали!

 

Наталья Будоян

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *