В Балтийске сорвались публичные слушания по поводу изменения назначения земельных участков

Горожане и власти так и не смогли прийти к конструктивному решению

30 декабря, в канун Нового года, когда народ закупается майонезом и варёной колбасой для промышленного производства праздничного оливье, в городе Балтийске случилось бурление народных масс. Именно в этот день состоялись публичные слушания по поводу изменения назначения земельных участков. Проще говоря, часть территорий Балтийска и посёлка Коса местные власти предложили перевести из рекреационных зон в зоны жилой малоэтажной застройки, фактически внося изменения в генплан.

публичные слушания

К десяти утра народ подтянулся к зданию администрации Балтийска

Час понадобился, чтобы забить до отказа зал на третьем этаже в администрации Балтийска. На самом деле балтийцы собрали кворум достаточно быстро. Уже через 15 минут в зале яблоку негде было упасть. Но вместо назначенных 10:00 слушания стартовали где-то в 11:25.

На собрании можно было обнаружить знакомые калининградские лица. Мероприятие посетили два депутата регионального парламента: Валерий Корнилов (ЛДПР) и Андрей Тащук (ЕР). Но больше всего удивляло присутствие внушительного количества активистов из Калининграда, в том числе членов партий «Яблоко» и «Патриоты России».

публичные слушания

Председатель слушаний Василий Биланчук

Председатель собрания Василий Биланчук объявил повестку дня: «Решение Балтийского городского совета № 96 от 28 октября об изменениях в правилах землепользования и застройки». После чего скромно добавил, что решения, принятые на публичных слушаниях, для горсовета Балтийска носят рекомендательный характер.

Народ тут же стал рекомендовать властям:

а) выбрать людей, подсчитывающих «за» и «против» голосующих, из «народа», то есть из зала. Что и было сделано;

б) провести необходимую экспертизу, чтобы выяснить, насколько подходят для жилой застройки зоны рекреации. Или хотя бы представить результаты оной экспертизы, если она проводилась ранее;

в) исключить из списка участков рекреационные зоны, за которые стоит проголосовать отдельно;

г) голосовать отдельно за каждый пункт повестки. То есть по сути рассматривать перевод каждого участка из одной зоны назначения в другую отдельно.

публичные слушания

Народ тут же стал рекомендовать властям выбрать людей, подсчитывающих «за» и «против» голосующих, из «народа», то есть из зала. Что и было сделано

Проблема заключалась в том, что народ слушать власть не хотел. Во всяком случае складывалось стойкое впечатление этого. Каждый пришёл со своими наболевшими проблемами и старинными обидами на чиновников. Предложения из зала поступали одно за другим, общественники перебивали выступающих, чуть ли не вырывая друг у друга микрофон. Шум в зале усиливался, дошло и до криков, и до обвинений в том, что власти муниципалитета ничего не делают и не желают делать, заботясь только о собственном благе.

Каждый выступающий выплёскивал на докладчиков и председателя всю затаённую ненависть люда к власти, всё вековое недоверие к любым действиям бюрократии. Звучали предложения отменить слушания, изменить систему выборов в России, проводить всех чиновников из зала под звуки аплодисментов и отправить их работать.

публичные слушания

Речь шла об изменении назначения зон рекреации

В ходе слушаний успели поднять и вопросы к власти по поводу нынешнего внешнего облика города, незаконного строительства в Балтийске и отсутствия инфраструктуры и даже сослаться на историю Восточной Пруссии, апеллируя к немецкому строительному и архитектурному гению. Кто-то вспомнил о случае вырубки местных лесов, когда на Пиллау стремительно стал наступать песок. Кто-то призывал к бережному отношению к зелёным зонам и защите рекреационных зон, которые оберегают полуостров от песка и ветров…

Апогей наступил, когда Биланчук предложил всё-таки приступить к голосованию. Калининградские активисты тут же начали скандировать: «Домой! Домой! Домой!» Это был намёк на то, чтобы чиновники шли… куда подальше.

публичные слушания

Дело дошло и до вмешательства полиции

Чтобы утихомирить самых ярых указчиков, пришлось подключить полицию. Вежливые люди в форме объяснили особо агрессивным скандалистам, требующим то микрофон, то высказаться, то прекратить мероприятие, что порядок быть всё-таки должен, и попросили тихо и мирно постоять и отдохнуть от крика у выхода из зала. Так. На всякий случай.

На этом публичные слушания… свернули, ибо продолжать их в таком балагане не было никакой возможности. Свернули и перенесли на следующий, уже 2017 год. Аргументы были просты: конструктив перед праздниками не задался с самого начала, стороны друг друга не услышали. Посему было решено горячку не пороть, а хорошенько отдохнуть, чтобы затем обсудить всё ещё раз. Но уже потом. На свежую голову.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *