Что происходит в Польше у военных?

Что происходит в Польше у военных?

vkrizis.ru

Ровно год назад министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что хотел бы увеличить польскую армию со 100 тысяч человек до 150 тысяч

Антоний Мацеревич, глава оборонного ведомства, назвал увеличение армии тем «минимумом, который необходим для того, чтобы реагировать на военные угрозы». Говоря о таком резком увеличении количества военнослужащих, он, по сути, не имел в виду, что они присоединятся к вооружённым силам.

Скорее всего, они рассматривались как отдельный род добровольческих войск, на подготовку которых уйдёт не более трёх лет. Такие подразделения делают упор не на оперативные манёвры и масштабные учения, а на решение локальных задач. И хотя такого рода «добровольцы» формально не входят в официальные военные структуры, тем не менее они подотчётны министерству обороны.

Территориальные бригады обороны были частью более масштабного плана по изменениям в армии Польши в течение последнего года. Он включал в себя правительственный план по возвращению в республику военного производства и передаче больших полномочий министерству обороны.

Тем не менее Варшава, как и весь остальной мир, наблюдает за действиями нового президента США, который открыто критиковал НАТО и призывал к реформе этой организации. Однако такие реформы, возможно, сыграют негативную роль в укреплении национальной обороны Польши. Помимо территориальных бригад обороны возвращение польского военного производства имеет смысл с точки зрения внутренней политики, сказал Марек Щверчиньский, аналитик в сфере международной безопасности. Но это менее логично с точки зрения геополитики, ведь с учётом постоянной угрозы со стороны России польская армия и её вооружение должны соответствовать определённым стандартам НАТО.

Антоний Мацеревич пришёл к власти в конце 2015 года вместе с партией «Закон и Справедливость» на платформе возвращения польских ценностей и социальных программ для польского народа. Следует признать, что предыдущая правящая партия исполняла очень дорогую программу вооружения. Но нынешнее правительство «поступает с точностью до наоборот в закупках вооружения», сказал Щверчиньский в интервью Foreign Policy. Оно отложило и сократило, например, покупку поисково-спасательных вертолётов для ВМС (и теперь, вероятно, это подразделение не будет отвечать требованиям НАТО и поисково-спасательным операциям ЕС). Вместо этого оно сосредоточилось на приобретении небольших беспилотных летательных аппаратов.

в Польше

Для министра обороны Польши Антония Мацеревича важнее всего лояльность, static.prsa.pl

Это происходит отчасти из-за обширных социальных программ, обещанных партией «Закон и Справедливость» своим избирателям. Понятно, что социальный бюджет не может быть принят, если правительство тратит от 8 до 10 млрд злотых ежегодно на покупку новой военной техники. Кроме того, приобретается та техника, которая может производиться в Польше, в частности в восточной и центральной её частях, где проживает много работников польской оборонной промышленности, а также большое количество избирателей правящей партии.

Чтобы было ясно, Польша не полностью прекратила покупать оружие и технику у зарубежных стран (например, у Соединённых Штатов недавно были закуплены ракеты JASSM-ER). Но правительство отменило сделку с французской компанией AIRBUS в прошлом месяце, а вместо этого было принято решение купить вертолёты, производимые местными компаниями, стимулируя повторную индустриализацию Польши.

«Это на самом деле очень похоже на Дональда Трампа, – заметил Щверчиньский и пояснил: «Закон и Справедливость» занимаются чистейшей воды популизмом. Делать в Польше маленькие беспилотные аппараты – это очень здорово, но в основе таких решений лежат исключительно политические причины, потому что подобного рода техника не является обязательной для армии и в более широком смысле не укрепляет безопасность Польши».

Возможно, ещё более тревожную реальность для будущего военного ведомства Польши создал Антоний Мацеревич, внеся изменения в регламент министерства обороны без всякого совета со своими старшими сотрудниками. Ни с кем не посоветовавшись, министр обороны своим приказом произвёл назначения своих заместителей. Люди были назначены на должности без необходимого рейтинга. При этом некоторые посты вроде военного атташе в Вашингтоне пустуют до сей поры.

Рядовому составу Мацеревич объяснил, что весьма доволен этими изменениями. Им увеличивают заработную плату и стимулируют продвижение по службе. Им разрешается служить рядовыми до тех пор, пока им это не надоест (раньше был предел в 12 лет, после чего они должны были пытаться двигаться вверх по карьерным ступенькам). Теперь они получили право на пенсионное обеспечение даже в таком качестве.

Но высшие чины недовольны. 15 и 16 декабря на улицы Варшавы после того, как правительство попыталось принять закон, ограничивающий доступ СМИ в парламент, в знак протеста вышли тысячи недовольных. В этот же день генералы Мирослав Розанский, командующий вооружёнными силами, и Адам Дуда, ответственный за поставки вооружения для польской армии, подали в отставку. Генерал Адам Гуцул, начальник генерального штаба, также сказал, что в ближайшее время покинет свой пост.

Заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский сообщил, что польские союзники понимают, что кадровые изменения в армии являются естественными, и предположил, что отставки в генералитете случились отчасти потому, что высшие чины были не согласны с тем, что усилия в сфере закупок вооружения сконцентрированы вокруг восточной части Польши. Министерство ставит «настоящих профессионалов на эти посты», заверяет Шатковский.

Однако для Мацеревича профессионализм как раз не имеет первостепенного значения. Он убеждён в том, что «профессионализм – такой навык, который приходит со временем». И неоднократно заявлял, что для него действительно важно: «…во-первых, вы должны быть лояльны».

И это весьма странный подход не только для 2016 года, но и сегодня. В то время как между Трампом и Путиным назревает потенциальный союз, польские военные будут соревноваться между собой не в профессионализме, а в лояльности.

Перевод статьи с сайта foreignpolicy.com

От редакции:

Несмотря на такую жёсткую критику, Антония Мацеревича трудно подозревать и в непрофессионализме, и в том, что он разваливает вооружённые силы, играя на руку Путину.

Он – записной антикоммунист. Один из виднейших членов движения «Солидарность» В 1991-1992 годах занимал пост министра внутренних дел. В рамках люстрации опубликовал «список Мацеревича», в который вошли политики и общественные деятели, в том числе президент Лех Валенса. С 2006 года был заместителем министра обороны Польши, является создателем службы военной контрразведки и занимался в том числе выявлением агентов влияния, «работающих на Россию».

И ещё один факт, который говорит о том, что статья несколько надуманна. Польша при населении в 38 млн человек имеет военный бюджет 10,5 млрд долларов. Это почти на миллиард больше, чем у воинственного непредсказуемого двухсотмиллионного Пакистана. Другими словами, здесь налицо демонстрация беспокойства военно-промышленного лобби развитых стран за судьбу дальнейших поставок в Республику Польша.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *