100 дней Антона Алиханова

Эксперты КНИА дали оценку первым шагам нового главы региона

Сложно сказать, откуда пошла традиция оценивать деятельность вновь избранных президентов/губернаторов/мэров/депутатов по первым 100 дням их работы. Как это число связано со 100 днями французской истории (между возвращением Наполеона I и роспуском правительственной комиссии) или 100 днями реформ года у-сюй в Китае?

Есть ли параллель с одноимённым индийским фильмом 1991 года?

Или это тайный намёк на дембельский альбом, который старослужащие собирают за 100 дней до увольнения и перехода в иную, уже гражданскую жизнь?

А может, отсыл к эксперименту «100 дней счастья», который после оного срока (или прямо в процессе) способен, по слухам, кардинально менять жизнь?

Есть ли какая-то параллель с расчётами учёных, которые выяснили, что именно через 100 дней после начала зомби-апокалипсиса численность людей на Земле снизится до размеров, исключающих повторное заселение планеты?

Говорят, что традиция оценивать руководителей всех уровней по первым их 100 дням пошла из-за океана. Концепт измерения деятельности круглым сроком реализовал президент США Франклин Делано Рузвельт, вступивший в эту должность в 1933 году. Ему пришлось разделываться с последствиями Великой депрессии, поэтому Рузвельт хотел, чтобы правительственный кабинет быстро ввёл в действие новые программы. Как раз в три с хвостиком месяца.

Как бы там ни было, а 100 дней врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова вот-вот превратятся в 101 день. Потому дадим слово экспертам КНИА, которые единодушны лишь в одном: за такой короткий период сложно оценить любую деятельность любого начальника, а уж тем более главы региона.

 

100 дней

Алексей Высоцкий, социолог и политтехнолог: «100 дней – такой срок, который всё-таки характерен для оценки вновь избранных глав, которые шли на выборы и победили. Но если оценивать врио губернатора Калининградской области, то надо отметить, что система управления осталась устойчивой.

Но уже понятно, что заявлен новый подход. В частности, в строительной политике. Даже интересно, как пойдёт дело, какой дом построят первым при Антоне Алиханове.

Надо отдать новому главе региона должное. Он очень плотно занимается нашим аэропортом, выстраивает коммуникации с федеральным центром, ему удалось получить необходимую сумму на рекультивацию свалки в посёлке Космодемьянского.

В принципе, новые подходы заявлены, но, думаю, судить о реальных делах, наверное, всё-таки рано. Соответственно и критиковать за отсутствие реальных дел тоже рано.

Должен быть горизонт в полгода, он был бы точнее. При таком сроке можно было бы сказать, что вот оно, первое дело губернатора Алиханова».

 

100 дней

Анатолий Ромашко, политтехнолог: «В целом итоги 100-дневной деятельности губернатора вполне позитивны. Во-первых, из его слов известно, что он проехал по всей области, ознакомился с делами практически всех муниципалитетов. Это правильно, это хорошее начинание, потому что надо понять, как с ними иметь дело.

Симптоматичным является то, что большая часть оппозиционно настроенной общественности полностью поддерживает Антона Алиханова. Это связано с рядом шагов, которые он проделал. Взять хотя бы знаменитый светлогорский «стакан», который собирались строить. Общественность была сильно возмущена по поводу этого строительства. И Антон Алиханов это строительство приостановил. И, возможно, «стакан» вообще канет в Лету. Люди по этому случаю понимают, что новый губернатор их наконец-то услышал и совершил действия, которые останавливают другие действия, неприятные жителям региона.

100 дней не такой большой срок, когда можно оценивать что-то. Ну сменились ключевые министры, врио губернатора поменял руководителя Корпорации развития Калининградской области. А это один из основных постов, важных для дальнейшего развития области.

Совершенно понятно: чтобы развернуть эту махину, то есть областную власть, необходимо время, и 100 дней для этого мало. За этот срок воспринимать какие-то губернаторские новации можно только по лёгким симптомам. Вот симптомы в целом позитивные.

Как он себя поведёт дальше, здесь пребывают в сомнении очень многие. Не сломается ли, не сменит ли курс? Опять же ему ставят в упрёк, что он не поменял некоторых министров, некоторых чиновников, которые себя скомпрометировали. Однако достаточно сложно найти опытного человека и чтобы не было кадровой чехарды, как, например, при губернаторе Цуканове. Тогда руководители в правительстве менялись так часто, что люди не успевали даже к ним привыкнуть. Вот этого стоит, конечно, избегать».

 

100 дней

Александр Пятикоп, депутат Государственной Думы от Калининградской области, член партии «Единая Россия»: «100 дней губернатора Антона Андреевича Алиханова оцениваю позитивно. Антон Андреевич, и с этим соглашаются все, высокообразованный специалист, специалист высокого класса, особенно в области макроэкономики, экономической ситуации. Он в меньшей степени политик, он в большей степени человек, который способен вывести Калининградскую область на более высокий уровень в сфере социально-экономического развития.

Он чрезвычайно трудоспособен, мобилен. Если назвать его политиком, то он политик завтрашнего дня. Он не камуфлирует свои мысли, говорит то, что видит, он искренен. По некоторым вопросам с ним можно соглашаться, по некоторым не соглашаться, но он хочет поднять уровень жизни в области.

Антон Алиханов собирает команду молодых и дерзких. Здесь я хочу сказать, что мощь команды в сплаве как молодости, так и опыта.

Нужно будет дополнительно выстраивать отношения и с бизнес-сообществом, и с политическим сообществом региона. Выстраивать на новом уровне, в свете нынешнего дня, международные отношения прежде всего с соседями. Также необходимо организовать курсы повышения квалификации для чиновников, чтобы они умели прийти к исполнению бюджета, встраиваться в максимальное количество программ, в которых есть софинансирование и где можно получить больше для области. Но при этом учитывая приоритеты дня сегодняшнего.

Работы много, и задача наша, депутатов Государственной Думы, сенаторов, максимально помочь в этом правительству Калининградской области и лично Антону Андреевичу. Чтобы совместными усилиями мы максимально отработали тот мандат доверия, который нам дали жители региона».

 

100 дней

Наталья Будоян, журналист, редактор общественно-политической газеты «Западный форпост России»: «У Антона Алиханова достаточно хорошее образование, чтобы понимать, что нужно сделать. Но он ограничен в возможностях, потому что живёт в системе, бюрократической системе, которую сложно раскрутить в другую сторону.

Этого мальчика разгадать невозможно. Мы не понимаем, что он хочет сделать с точки зрения экономики. И никто не понимает. Вот, например, выпуск облигаций Калининградской области. Это хороший, правильный посыл, посыл сэкономить. Глава региона ведёт бюджет, как домашнее хозяйство. Он контролирует приходы и расходы, в этом плане мне спокойно за деньги области. Создаётся впечатление, что эти люди из правительства тырить не собираются.

Но вот просачиваются разные слухи, что Антона Алиханова не боятся, всё равно где-то тырят. Например, кадастровые палаты, Минюст платили 50% по счёту, 50% – налом. Пришёл Зиничев – стали платить только по счёту. Через месяц после прихода Алиханова все вернулись к прежней схеме. То есть Зиничева боялись, Алиханова – нет.

Пока Антон Андреевич – уравнение с двумя неизвестными. Просчитать его сложно. Идёт его пиар, но нет реальных действенных шагов. Ну 100 дней. Ну пришёл хороший парень, хочет всем понравиться, делает какие-то попытки, где-то неуклюжие… Я закупила попкорн и наблюдаю.

К сожалению, у нового врио губернатора нет в советниках человека опытного, который помог бы. В том числе и взглянуть на проблемы региона.

Я пережила всех губернаторов новой России начиная с Маточкина. Обещаний переслушала массу, ещё со своего пионерского детства. И как мы будем жить при социализме, и при коммунизме, и что у каждого жителя России к 2000 году будет отдельная квартира. У меня один вопрос: как вы хотите это сделать? Пока я не услышу как, пока не пойму эту схему, я человеку верить не могу».

 

100 дней

Алексей Шабунин, журналист, главный редактор информационного агентства «Русский Запад», консультант, эксперт по массмедиа: «Оценивая первые 100 дней главы региона, думаю, что именно постоянные изменения станут отличительной чертой Антона Алиханова. Причём это изменения как в кадровой политике, так и в сфере экономики. Можно смело назвать Антона Андреевича человеком изменений.

И, несмотря на всю шумиху в калининградских СМИ, врио губернатора пока не совершил ни одной тяжкой ошибки. Он ни с кем не поссорился, не встал ни на одну из сторон финансово-промышленных групп региона, не лоббирует ничьи интересы. В этом отношении он чист и непредвзят. Разумеется, есть какие-то огрехи, но, повторюсь, тяжких ошибок нет. А какие-то лёгкие шероховатости первых шагов – это не повод критиковать.

Что касается недостаточности опыта Антона Алиханова, его молодости, о которой постоянно говорят в социальных сетях и пишут в СМИ… Знаете, говорить об этом всё равно что оценивать человека только по его национальной принадлежности. Получается некая дискриминация по возрастному признаку.

Ведь кто-то получает колоссальный опыт только за год работы, а кто-то и половины не наберёт за 10 лет во власти. Я бы не стал оценивать политика по возрасту и указывать на его молодость. Это самая большая ошибка, которую вообще можно совершить. Потому что оценивать стоит по делам».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *