Развёрнутые в Калининграде ракеты представляют собой серьёзную помеху для НАТО

Развёрнутые в Калининграде ракеты представляют собой серьёзную помеху для НАТО

Скриншот карты

Почему Североатлантический альянс наращивает своё присутствие в странах Балтии

Американский информационный портал The National Interest опубликовал сегодня интерактивную карту ракетных систем НАТО и России. Карта является весьма неполной и отражает всего-навсего радиус поражения ракет малой и средней дальности. Но в рассуждениях о возможностях конфликта между Североатлантическим альянсом и Россией можно отметить некоторые интересные места, которые заставляют задуматься, о чём, собственно говоря, печётся автор.

Начинается статья с того, что журналист рассказывает о прибывшей в Польшу бронетанковой бригаде американских военных (3,5 тысячи человек) и отмечает, что такая миссия в Восточной Европе беспрецедентна для армии США со времён холодной войны. И по времени, и по количеству военнослужащих и техники. В составе боевой группы 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах, 18 самоходных гаубиц «Паладин», несколько сотен автомобилей Humwee и 144 боевые машины пехоты «Брэдли».

Но эти внушающие оптимизм сведения буквально сразу ставятся автором под сомнение с точки зрения целесообразности. Ибо как только американский контингент приблизится к границам Калининградской области, он моментально попадает в зону действия ракет наземного базирования, развёрнутых в этом российском анклаве. И далее совершенно серьёзно говорится о том, что «случись военный конфликт с Россией, мирные прибалтийские страны могут остаться без поддержки».

Автор немного не копенгаген в том, о чём он пишет, но нисколько этого не стесняется, продолжая жонглировать словами: «за последние несколько лет Россия вложила огромные средства в наращивание своего боевого потенциала в этом районе», «сегодня российская армия стала меньше по сравнению с тем, какой она была прежде». А после всего этого делает замечательный вывод: «Развёрнутые в Калининграде ракеты представляют собой серьёзную помеху для НАТО».

И затем начинает петь дифирамбы и панегирики российским ракетам наземного и морского базирования: «Российские военные корабли много раз запускали свои крылатые ракеты SS-N-30 «Калибр» из Каспийского моря в Сирию, то есть эти ракеты преодолевали расстояние не менее тысячи миль. Если выпустить ракеты «Калибр» из акватории Чёрного моря, они способны с лёгкостью достичь большинства европейских стран. В Каспийском море Россия расположила небольшие ракетные корабли класса «Буян», с которых можно запускать ракеты «Калибр». Они также состоят на вооружении Балтийского флота. Западную границу России охраняют системы ПРО. Радиус действия зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 охватывает половину территории Польши и все прибалтийские страны».

Министерство обороны РФ не сделало бы себе лучшей рекламы. В итоге, видимо, глядя на интерактивную карту, автор заканчивает статью на жизнерадостной ноте и пишет о том, что у России есть уязвимые места: «Военные корабли НАТО, вооружённые «Томагавками», с лёгкостью могут нанести удар по крупнейшим городам России, в том числе по столице, находясь на очень большом расстоянии от них».

Таким образом, прослеживаются три видимых «миролюбивых» посыла. Первое. Военный контингент США в Европе следует наращивать, ибо в случае военного противостояния страны Балтии долго не продержатся (автор тут не удосужился пояснить, зачем России эти страны понадобились). Второе. Чтобы подавить российскую ПРО, ракет наземного базирования нужно больше – хороших и разных. И третье. Было бы хорошо, если бы как можно больше кораблей НАТО с «Томагавками» наперевес постоянно дежурили у границ холодной и злобной России.

И, разумеется, данная статья вполне вписывается и в контекст «оружейного лобби» США, и в линию политики уходящей администрации Барака Обамы, направленной на недопущение потепления в отношениях России и США.

Дмитрий Евсюткин, руководитель аналитической группы «Запад»

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *