Повод задуматься: расходы стран мира на вооружение

Шведы представили очередное исследование расходов стран мира на вооружение, которое заставляет задуматься даже неспециалиста

Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute –  SIPRI),  занимающийся вопросами разоружения и контроля над вооружением, выпустил интерактивную карту военных расходов стран мира за 2015 год.
Это довольно серьёзное учреждение было основано в 1966 году по предложению Шведской королевской комиссии как знак 150-летнего нейтралитета Королевства Швеция. Институт на протяжении почти 40 лет выпускает сборник, посвящённый военным конфликтам, гонке вооружений и другим проблемам, оказывающим влияние на глобальные мировые процессы.

расходы на вооружения

Исследование SIPRI строится в соответствии с методикой института на основе собственной базы данных и оценивает общую сумму денег, которую каждая страна тратит на военные цели.

Таблицы расходов мы показываем в нашей собственной динамике, увязывая траты на вооружение с численностью населения и показателем ВВП, чего Стокгольмский институт не приводит.

расходы на вооружение

Первые пять мест занимают США, Китай, Россия, Франция и Саудовская Аравия. Великобритания по военным расходам отстала от Франции совсем не намного.
Две эти страны всегда политически доминировали в Европе, и они похожи не только по своему ВВП, населению, истории, но и по желанию преобладать на континенте.

Интересно наблюдать, как Саудовская Аравия тратит на армию больше 10% ВВП, что является критичным для любой несырьевой экономики. Такие высокие траты на военный бюджет объясняются ничем иным, как стремлением доминировать не только среди стран Аравийского полуострова, но и на всём Ближнем Востоке. Расходы Саудитов на военные нужды постоянно растут. К примеру, в 2011-м они составляли 48,2 млрд долларов США, или 11,4% ВВП, а к 2015-му выросли почти вдвое.

При этом мобилизационные резервы страны составляют огромную цифру – 5,9 млн человек. Характерно, что основным поставщиком оружия для королевства традиционно являются США (85% всего вооружения).

расходы на вооружения

Далее можно наблюдать удивительные вещи.

К примеру, мы видим, что Пакистан (таб. № 3), признаваемый мировым сообществом как недемократическое государство, часто потворствующее террористам, при населении в 200 млн человек имеет военный бюджет меньше, чем у мирной Польши.

А Южная Корея с населением в 50 млн приближается в своих расходах к такому государству, как Германия, где живёт на 30 млн человек больше.
США, которые уже 70 лет боятся за свободу и демократию во всём мире, имеют военные расходы, которые превышают военные бюджеты почти всех стран в мире, вместе взятых. Как мы видим, поддержание демократии на планете стоит довольно дорого.
Следующие пять государств если и вызывают вопросы, то только в отношении Южной Кореи, которая с населением в два с лишним раза меньше, чем у Японии, умудряется тратить на вооружение почти ту же сумму. tab2

Далее, за некоторыми исключениями, всё идёт довольно предсказуемо с точки зрения экономики государств, но не с точки зрения населения. Так, Израиль, к примеру, тратит на вооружение больше, чем все его воинственные соседи, вместе взятые. Оборонный бюджет того же Египта составляет чуть больше 5 млрд долларов при населении 93 млн человек.

расходы на вооружение

Больше всего в третьей таблице впечатляют расходы Австралии и Польши. Польша имеет военный бюджет почти такой же, как и двухсотмиллионный Пакистан, а мирная Австралия тратит на вооружение, как Иран и Ирак, вместе взятые.
Но, разумеется, все рекорды бьёт Израиль. Государство с населением 8 млн человек тратит денег на армию больше, чем Иран и Аргентина с общим населением 123 млн человек.

Подчеркнём, что Саудовская Аравия, Польша, Австралия, Израиль, Япония и Южная Корея, выделяющиеся среди остальных стран своими непропорциональными расходами на оборону, являются наиболее преданными союзниками США.

расходы на вооружения

Сухие цифры говорят сами за себя. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, глядя на них, понимать амбиции государств и их претензии на роль в глобальном мире.
Очевидно и то, что ни Россия, ни Китай даже близко не могут претендовать на звание «сверхдержавы» по военным расходам.
Всё остальное, кроме цифр, –  это чистейшая пропаганда, откуда бы она ни исходила:  из Польши, России, Франции или Ирана.

 

Дмитрий Евсюткин, руководитель аналитической группы «Запад»

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *