Когда в товарищах согласье есть: Балтийск в поисках компромисса

В городе прошло первое заседание согласительной комиссии по вопросу внесения изменений в ПЗЗ

«Лебедь, рак и щука» балтийского социума (то есть общественность, администрация и депутатский корпус города-крепости), похоже, впервые за долгое время потянули телегу муниципалитета в одном направлении. Первое заседание согласительной комиссии по вопросу изменений в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) состоялось в Балтийске в пятницу, 20 января 2017 года.

Согласительная комиссия в Балтийске была учреждена после эпичного срыва публичных слушаний 30 января 2016 года, который устроила группа активистов, прибывших из Калининграда. Представители местной власти и общественности сделали выводы из случившегося, придя к решению о необходимости наладить конструктивный диалог.

В согласительную комиссию вошли личности, знаковые для общественной жизни российского форпоста на Балтике: председатель Союза ветеранов Вооружённых сил Леонид Шинкаревич, председатель Общественного совета местного самоуправления жителей Балтийского муниципального района Дмитрий Анисимов, председатель организации ветеранов морской пехоты Виктор Грубизный, экс-депутат Александр Кузнецов, почти десятилетие представлявший Балтийск в облдуме.

Балтийск

В работе комиссии также участвовали представитель Общественной палаты Калининградской области, руководитель рабочей группы по ЖКХ Ольга Аринцева, директор объединения ДОСААФ Вадим Малярчук, инициативные группы жителей Гвардейского бульвара и улиц Мечникова и Павлова, активисты партий «Справедливая Россия» и «Яблоко», представители Союза промышленников и предпринимателей, профсоюзов, эксперты и наблюдатели.

Василий Биланчук, в настоящее время возглавляющий город Балтийск, внёс предложение об изменениях в ПЗЗ для корректировки функционального назначения 14 территорий в границах городского поселения. Замглавы администрации Балтийска Евгений Лебедев подробно рассказывал собравшимся о каждой территории и обосновывал, почему местные власти приняли решение предложить изменить её целевое назначение. Например, для территории, расположенной в конце улицы Бурденко, зону Р-5 (рекреации с объектами туристско-рекреационного назначения) было предложено заменить на зону ОД-1 (многофункциональной общественно-деловой застройки).

Это значит, что после внесения изменений в этой зоне данная территория будет развиваться в направлении приведения «дикого» туризма к цивилизованному знаменателю. В частности, предполагается создание необходимой инфраструктуры для кемпингов, сезонной нестационарной торговли, биотуалетов, автостоянки, в которой Балтийск отчаянно нуждается, особенно в туристический сезон. Такой подход позволит не только получать дополнительный доход от туристов и обслуживающих их сервисов в казну города, но и содержать в надлежащем состоянии прибрежную полосу.

Первый пункт вызвал оживлённую дискуссию. Не всем собравшимся были понятны специальные термины и тонкости отличий одной зоны от другой. Принятие решения по этому вопросу было даже отложено, но затем в процессе обсуждения другого участка решение было найдено и принято большинством голосов. Также не вызвали сомнений территории для строительства часовни в посёлке Севастопольском, перевод территории возле нового военного городка в категорию, позволяющую разместить там необходимые для будущих жителей объекты: магазины, павильоны бытовых услуг и другие строения.

Надо отметить, что примерно в этот момент, то есть минут через 20 после начала заседания, представители одной из партий с исчезающе малым рейтингом доверия среди россиян вообще и жителей Балтийска в частности, перебежками потянулись к выходу. Предположительно причиной ухода «яблочников» стало понимание того, что согласительная комиссия – это кропотливая работа с документами, их тщательное изучение и принятие взвешенных решений, за которые придётся нести ответственность. К тому же и публики на заседании комиссии не было, а скандала не намечалось. Поэтому, видимо, решив не тратить своего драгоценного времени на не «пиароёмкое» мероприятие, представители партии «Яблоко» просочились в полуоткрытую дверь и были таковы.

Балтийск

Между тем работа комиссии шла отнюдь не скучно. От изменений для территории, расположенной в районе Северного мола, с зоны Р-3 (спортивных сооружений) на зону ОД-1 (общественно-деловой застройки) категорически отказались. Среди ряда названных причин – нежелание собственника части этой территории, бывшего главы города Фёдора Ярошевича, идти на контакт с теми, кто управляет Балтийском сегодня. Отсюда и отсутствие гарантий того, что любое принятое решение будет воплощено в жизнь.

После без малого трёх часов обсуждения было принято решение на публичных слушаниях рекомендовать жителям одобрить изменение статуса 12 из 14 рассматриваемых территорий развития. По одной территории решение не было принято. Ещё по одному участку рекомендован отказ. Здесь собравшиеся проголосовали единодушно.

Начнёт ли Балтийск развиваться в правильном направлении, покажет время. Пока же можно с известной долей уверенности сказать, что к слушаниям, назначенным на 25 января, их организаторы готовы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *