Калининградские единороссы на XVI съезде партии обсудили вопросы экономики роста и благосостояния

Калининградские единороссы на XVI съезде партии обсудили вопросы экономики роста и благосостояния

facebook.com

О чём конкретно шла речь, рассказывают те, кто лично присутствовал на мероприятии

Минувшие выходные, 21 и 22 января 2017 года, ознаменовались XVI съездом партии «Единая Россия». Одной из обсуждаемых в СМИ тем съезда стали кадровые перестановки. О них не написал только ленивый.

Если кратко, то особых изменений в составе Высшего совета партии не произошло. Дмитрий Медведев остаётся у руля партии, его переизбрали председателем «Единой России» ещё на пять лет. Остались на своих постах секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов и председатель Высшего совета Борис Грызлов.

Вернулся в руководство ЕР спикер Госдумы Вячеслав Володин. В совет партии также вошли Валентина Матвиенко, Сергей Бондарчук, Игорь Бутман, Сергей Шойгу. Всего в совете «Единой России» числится 90 человек, ещё 10 мест оставили как резерв.

В ходе съезда работало семь дискуссионных площадок. На одной из них – «Экономика роста и благосостояния» – побывали председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, депутаты Государственной Думы от Калининградской области Алексей Силанов и Александр Пятикоп. Также в работе секции в качестве экспертов приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель ФНС Михаил Мишустин, председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Модераторами площадки стали первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Представители калининградской делегации рассказали, чем запомнился XVI съезд партии «Единая Россия» и на какие вопросы они лично обратили самое пристальное внимание.

 

партии

Александр Пятикоп, депутат Государственной Думы: «Отмечу, что наша секция «Экономика роста и благосостояния» была наиболее многочисленной. В работе принимали участие председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Михайлович Кропоткин, депутат Калининградской областной думы Александр Владимирович Никулин, депутат Государственной Думы от Калининградской области по партийным спискам Евгений Алексеевич Фёдоров.

Это хорошее начинание, когда за закрытыми дверями однопартийцы могут поспорить по проблемам и путям социально-экономического развития страны. По практике знаю, что дискуссии проходят достаточно остро, зато объективируется картина происходящего.

Выступления были ограничены тремя минутами, я сказал дословно следующее: «Все социологические опросы представителей бизнеса, проведённые в стране, говорят о том, что главная проблема – политическая неопределённость не на словах, а в конкретных делах. Без инвестиций со стороны государственного бюджета, бюджетов субъектов Федерации и муниципалитетов, а также без инвестиций естественных монополистов и госкорпораций в инфраструктуру невозможно эффективное развитие.

Добавьте сюда эффективную законодательную базу. В этой связи, поднимая вопрос региональных и муниципальных финансов, сталкиваемся с проблемой чрезмерной закредитованности – более половины кредитов коммерческие, взяты под 13-17%. Их необходимо заменять кредитами Министерства финансов под 0,5%, иначе из долговой ямы не выбраться.

Вторая проблема – нельзя усиливать нагрузку на региональные бюджеты в условиях софинансирования строительства объектов. На текущий год удалось удержать статус-кво. Необходимо это оставить и на последующие годы.

Во фракции «Единой России» в Государственной Думе созданы экспертно-консультативные советы. В нашей секции присутствует весь состав такого совета по проблеме межбюджетных отношений и развития муниципалитетов. Предлагаю совместно с членами Правительства РФ обсудить поставленные вопросы для выработки единого понимания с целью принятия бюджета на 2018 и последующие годы, а также для реализации экономической стратегии развития государства до 2025 года».

 

партии

Алексей Силанов, депутат Государственной Думы: «Отрадно, что будет продолжена реализация проектов по созданию современных условий для обучения детей, совершенствованию деятельности системы здравоохранения, социальной поддержки, обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и многих других. Как конкретно это будет происходить в области, договорились обсудить во время региональной недели на встрече с руководством области, города и регионального отделения партии.

Невозможно слушать доклады и модераторов площадок, не представляя Калининградскую область. Поэтому, когда говорили о создании современных условий для обучения наших детей, понятно, что это будет трансформироваться в строительство школ в Калининграде, в реконструкцию детских дошкольных учреждений, спортивных залов в общеобразовательных школах и так далее.

Помимо этого на секции поднимались вопросы развития культуры и реализации партийных проектов в данной сфере. На тематической площадке мы обсудили помощь малым театрам, обустройство парков, скверов и мест общего пользования.

Если брать направление социального блока, связанного со здравоохранением, то коснулись поддержки и реализации программы «Земский доктор», увеличения объёма финансирования сферы здравоохранения. С врио губернатора Антоном Алихановым мы во время съезда обсудили вопросы, связанные с получением онкологической помощи, реконструкцией детской областной больницы, возвращение к проблеме строительства медицинского центра в Советске и онкологического центра в Калининграде.

Несомненно, социальную сферу невозможно рассматривать без экономики. Поэтому на секции и модераторы, и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорили о поддержке сельского хозяйства, причём не только с точки зрения продовольственной безопасности, но и с социальной. Это важно для прекращения миграционного оттока населения из сельской местности, для чего и необходимо работать над развитием сфер здравоохранения, образования, культуры.

Поднимались и вопросы развития предпринимательства. Например, участие коммерческих организаций в оказании социальных услуг населению. Конечно, обсуждались 11 проектов, которые будут реализовываться в ближайшие годы на территории всей страны.

Главное, чтобы системная работа федерального центра была выстроена и на уровне региона, тем более что в 2017 году в правительстве рассматривают новый законопроект о Калининградской области. Думаю, он будет принят в текущем году. Сейчас обсуждается график прохождения документов. Необходимо понимать, когда законопроект поступит в Государственную Думу, чтобы уже здесь мы могли отслеживать его движение и участвовать в работе всех комитетов, которые будут рассматривать этот проект».

 

партии

Андрей Кропоткин, председатель городского Совета депутатов Калининграда, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»: «В ходе работы на дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния» в рамках XVI съезда партии были сделаны основные акценты на:

— Снижение налоговой нагрузки для предприятий, в том числе снижение налога на труд, то есть на зарплаты. Это должно подтолкнуть бизнес выводить зарплаты из серых схем к полной легализации. Все эти мероприятия приведут к равным условиям в конкурентной борьбе.

— Эффективное использование бюджетных средств. Развитие инфраструктуры регионов за счёт бюджетных средств​, тем самым увеличение инвестиционной привлекательности региона.

— Меры поддержки предпринимательства. Создание в регионах экономически благоприятного климата для развития предпринимательства.

Все решения по итогам работы дискуссионных площадок – напомню, их было семь – будут переданы председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву».

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *