Василий Биланчук: «Нельзя вечно быть врагами друг другу»

Публичные слушания в Балтийске по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки всё-таки состоялись

25 января 2017 года зал на третьем этаже городской администрации уже в 15:00 начал заполняться желающими выразить своё мнение и проголосовать за или против изменений в ПЗЗ. Традиционно мест на всех не хватало, поэтому часть балтийцев «пешком стояла» на галёрке, а часть облюбовала место за дверями зала – в коридоре.

Организаторы публичных слушаний попросили открыть в помещении окна, чтобы было чем дышать, и раздали желающим бутылки с водой. Такой жест оказался кстати. На слушания пришли 478 человек (официально зарегистрированных), тут же в зале стало жарко и душно. А ждать начала мероприятия пришлось полтора часа. Слушания открылись в 16:30.

Практически единогласно

Сразу же при обсуждении первого вопроса повестки слушаний выяснилось, что в зале присутствует представитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области. Женщина-блондинка взяла микрофон и заявила: «Говоря о решении назначить и провести публичные слушания, вы ссылаетесь на рекомендации регионального агентства по архитектуре. Я – должностное лицо этого агентства. Никаких рекомендаций мы вам не давали». Из зала тут же раздались возмущённые крики:

– Покажите документы!

– А почему мы должны вам верить?

– Пусть докажет!

– Я являюсь первым заместителем руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.  Касьянова Вера Леонидовна, – представилась женщина. – Так всё-таки поясните, почему вы ссылаетесь на наше ведомство, хотя мы никаких рекомендаций не давали.

– Ещё в июле 2016 года на одном из совещаний губернатор дал поручение привести в соответствие ПЗЗ по муниципалитетам. И срок был определён до октября месяца прошлого года. Мы в эти сроки не уложились. В соответствии с этим и назначены публичные слушания, – пояснила глава администрации Балтийского района Людмила Коточигова.

Василий Биланчук

На слушания прибыла первый заместитель руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Вера Касьянова

После этого слушания продолжились, изредка перемежаемые криками: «Да он из Калининграда, а голосует как балтиец! Что ты тут забыл?! Уберите калининградских, мы сами решим!» (в сторону тех, кто всегда голосовал против) и «Перенести! Перенести слушания! Перенести! Пере-нес-ти! Пе-ре-нес-ти!» (это пожелание уже неслось из коридора, но быстро захлебнулось в гневной отповеди некоторых женщин, которые заявили, что переноса слушаний не жаждут).

По первым пяти вопросам вынесли вердикт достаточно бодро. Практически весь зал голосовал за. Среди голосовавших против было максимум 12-15 человек. В итоге балтийцы одобрили:

– перевод зоны Р-5 (рекреации с объектами туристско-рекреационного назначения) в зону ОД-1 (многофункциональной общественно-деловой застройки). Здесь располагается военный городок, и изменения позволят развить в этом месте необходимую инфраструктуру, то есть построить торговые центры, магазины, остановки общественного транспорта и прочее;

– изменение двух зон С-2 (садово-огородных участков) и Ж-3 (застройки индивидуальными жилыми домами) на зоны ТИ-2 (размещения объектов автомобильного транспорта). Участки в районе улицы Мечникова собираются отдать под автостоянку, что не вызвало нареканий среди жителей;

– перевод трёх зон Р-1 (территорий природного ландшафта), Р-2 (зелёных насаждений общего пользования) и Р-7 (территорий природного ландшафта)  в зоны С-2 (садово-огородных участков). Ранее здесь горожане получили в собственность земельные участки, разбив на их территории сады и огороды. Закавыка заключалась в том, что все эти сады и огороды по ПЗЗ находились в зоне рекреации. Изменение функции земель позволяет просто-напросто привести данные участки в соответствие с ПЗЗ.

Василий Биланчук

На повестке слушаний было 13 вопросов — чёртова дюжина земельных участков

Также чуть позже большинство одобрило рекомендацию согласительной комиссии о снятии со слушаний участка, располагающегося на дюнах между побережьем и мемориалом. Пока функциональное назначение этой зоны рекреации менять никто не будет.

На ура приняли балтийцы решение городских властей установить зону Р-7 вдоль проспекта Ленина, Гвардейского бульвара,  улиц Чехова, Садовой, Ушакова, Артиллерийской, Красной Армии. Кроме тротуаров, остановок общественного транспорта, зелёных насаждений и цветников, здесь появляться ничего более не должно. То есть никаких самовольных построек, магазинов и прочих зданий.

Сад-огород против зелёной зоны

А вот вопрос, касающийся строительства храма на пересечении улиц Киркенесской и Нахимова, вызвал небольшие бурления. Но в итоге всё-таки большая часть присутствующих проголосовала за перевод зоны Ж-2 (многоквартирной застройки зданиями малой и средней этажности) в зону ОД-2 (лечебно-профилактических учреждений общего профиля и учреждений социальной защиты). Как пояснили представители администрации Балтийска, сделано это для того, чтобы священнослужитель мог проживать на данной территории, а не только проводить службы, а также с целью избежать множественных публичных слушаний по вопросу выдачи разрешения на проживание на территории храма.

Василий Биланчук

Даже глава Балтийска Василий Биланчук по некоторым вопросам голосовал против

Также в зону ОД-1 было решено перевести часть участков, прилегающих к будущей церкви. Здесь появятся парковка, зона для несанкционированной сезонной торговли и открытая концертная площадка. На заседании горсовета Балтийска уже утверждён вышеописанный план застройки данного участка, так что многоэтажки тут вряд ли появятся, успокоили чиновники.

Бурление масс вызвали вопросы, связанные с переводом зон рекреаций и зелёных насаждений в зоны садово-огородных участков или многофункциональной общественно-деловой застройки. Например, часть общественности возмутил факт передачи участка в конце улицы Бурденко под многофункциональную застройку. Как пояснили представители муниципалитета, здесь большую часть тёплого времени года располагается стихийный палаточный городок. У городских властей есть план обустройства на данной территории нормального кемпинга с электричеством, водой, автостоянками и туалетами. Но для этого придётся поменять зону Р-5 (рекреации с объектами туристско-рекреационного назначения) на уже известную всем ОД-1.

Василий Биланчук

Балтийцы опасались, что смена категории рекреационных земель приведёт к возможному перекрытию спусков к морю и вырубке леса

– Этот участок – бывший лесной фонд, впоследствии он стал городским лесом. Я думаю, что вам не нужно говорить о режиме данной территории. Какое ОД-1? – возмутилась Вера Касьянова из регионального агентства по архитектуре.

– Но это земли населённых пунктов, а не лесного фонда, – возразили ей чиновники.

– Раньше это был лесной фонд. Когда он вошёл в границы населённого пункта, он стал городским лесом. И второй вопрос: когда вы так легко исключаете все рекреационные зоны, вы считаете баланс территории? Ведь на каждую территорию необходим определённый процент зелёной зоны…

– Мы считали, – ответили представители горадминистрации, – вот эта территория, если вы там были…

– Я плохо знаю Балтийск, – призналась Касьянова, вызвав смех в зале.

Слушания, которые состоялись

Далее мнения балтийцев стали существенно разделяться. Голосовавшие за по количеству практически сравнялись с голосовавшими против. И неудивительно, ведь дело касалось перевода зон рекреации в зоны садово-огородных участков.

С одной стороны, это позволило бы сократить очередь тех, кто ожидает свой личный земельный надел. В настоящее время, по подсчётам специалистов из городской администрации, число ожидающих землю под сад-огород – 1 200 человек. Но, с другой стороны, на четырёх участках, которые обсуждали в финале слушаний, располагаются леса. Где-то они занимают площадь 8 га, где-то 6 га, и избавляться от зелёных лёгких планеты хотелось далеко не всем присутствующим. Также балтийцы опасались, что смена категории этих земель приведёт к возможному перекрытию спусков к морю. Даже врио главы Балтийска Василий Биланчук по некоторым участкам голосовал против изменений.

«Я проголосовал против двух вопросов. Как житель города я тоже не согласен с тем, чтобы природные ландшафты разрушать. Прежде чем изъять из природы, надо в неё что-то заложить», – пояснил он после слушаний.

Василий Биланчук

Голосовали с помощью ярких мандатов

Вера Касьянова посоветовала властям Балтийска обратиться в региональное минприроды, прежде чем менять функциональное назначение зон рекреации. В ведомстве должны дать чёткое пояснение, относятся ли данные территории к городским лесам.

«Участники публичных слушаний тут голосуют так, как им велят сердце и совесть. Но я бы хотела призвать к тому, чтобы, когда этот вопрос пойдёт на голосование в горсовет, вы действовали строго в рамках закона, прежде чем менять рекреацию на какие-то другие зоны. Пожалуйста, спросите в областном министерстве по природным ресурсам насчёт отнесения этих территорий к городским лесам. Они вам пропишут режим. Многие граждане не понимают, они считают, что режим лесов – это такая ерунда. А вот ОД-1 –  их спасение. Это не так. Вы сможете гражданам объяснить, что за режим на этих территориях, и не надо будет пускать леса под нож», – рекомендовала первый замруководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области.

В целом принятые на публичных слушаниях решения практически полностью соответствовали ожиданиям согласительной комиссии, которая рекомендовала жителям одобрить изменение статуса 12 из 13 рассматриваемых территорий развития. По одному участку, расположенному в районе Северного мола, рекомендован отказ, потому что собравшиеся сочли неприемлемым предложенное изменение.

Глава администрации Балтийска Валерий Устинов также принял сторону тех, кто высказался за более тщательную проработку вопросов по данным территориям. Финальную точку в деле внесения изменений в ПЗЗ Балтийска поставит уже городской Совет депутатов. Но согласительная комиссия в Лету не канет. Администрация города у моря готова и далее продолжать сотрудничество.

Василий Биланчук

Василий Биланчук остался доволен проведёнными публичными слушаниями

«С рабочей группой мы подошли к одним слушаниям, подойдём ко вторым, к третьим и так далее [вопросы внесения изменений в ПЗЗ решено рассматривать на нескольких слушаниях, постепенно, а не всем скопом. – Прим. редакции]. Мы договорились плотно с ними работать в течение года по вопросам развития туризма, застройки города. Ведь жители не всегда получают полную информацию. Кто-то не смотрит местное телевидение, кто-то не читает газету, кто-то не заходит на сайт. А путём обращения с партийными ячейками, с общественными организациями мы информируем балтийцев о том, что происходит. Что-то согласительная комиссия одобряет, что-то нет, по каким-то вопросам есть споры, по другим нет. Народ же высказывает своё мнение методом прямого голосования. В таком ключе и надо работать, нельзя вечно быть врагами друг другу», – подытожил результаты публичных слушаний, которые всё-таки состоялись, Василий Биланчук.

 

Григорий Бобров

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *