КПД стремится к…

КПД стремится к…

tengrinews.kz

Эксперты КНИА о первом интегральном рейтинге полезности депутатов Госдумы РФ

Свершилось! Наконец-то и их «посчитали». 14 марта 2017 года в ТАСС презентовали первый интегральный рейтинг российских парламентариев. Коэффициент полезности депутатов (КПД) Госдумы РФ состоит из четырёх индексов: индекса народного голосования, индекса медийности, индекса активности в Думе и экспертного индекса работы в регионе.

Составители рейтинга не стали включать в него спикера парламента и лидеров четырёх фракций, обошлись оставшимися 443 народными избранниками. Расклад получился прелюбопытнейший, но без каких-то неожиданностей. Первые строчки списка заняли те депутаты, чьи имена у всех на слуху, те, кто не сходит с первых полос СМИ.

Возглавила топ-50 КПД Госдумы РФ Ирина Яровая (63,13 пункта). За ней следуют Сергей Неверов (62,01) и Павел Крашенинников (49,65). Депутаты-одномандатники от Калининградской области не дотянули даже до топ-100, хотя и показали КПД нормальной активности. Алексей Силанов стал 108-м в рейтинге (25,06), а Александр Пятикоп – 174-м (21,25). Самый же низкий КПД у депутата Валентина Чайки – всего 5,67 пункта (443-е место).

Эксперты КНИА прокомментировали первую попытку классификации российских парламентариев, обратив самое пристальное внимание на калининградских депутатов-одномандатников – Александра Пятикопа и Алексея Силанова.

КПД

Ефим Фидря, социолог, кандидат социологических наук: «Я, как и большинство людей, которые не следят за событиями в Госдуме РФ, не наблюдают активно за законотворческой деятельностью, знаю об этом очень мало. Поэтому мне сложно оценить эффективность даже депутатов от Калининградской области.

Но радует уже то, что такой рейтинг появился. Люди предприняли попытку как-то формализовать деятельность депутатов, классифицировать, привести в какую-то числовую рассчитываемую понятную объективную форму. Это вообще непростая задача – измерить каким-то образом эффективность работы российских парламентариев.

Эффективность деятельности законотворцев определяется по эффективности деятельности законов, которые они в Думе разрабатывают и принимают. Мне кажется, что ещё мало времени прошло, чтобы какие-то выводы делать. Но любые попытки в этой сфере я только приветствую.

У каждого эксперта своё мнение. Но в целом на этом и построена экспертная оценка. Мы берём мнение большого количества людей, которые знают чуть больше, чем обычный человек, а потом как-то это мнение взвешиваем, это даёт какой-то близкий к реальности результат».

КПД

Алексей Высоцкий, социолог, политконсультант, основатель «Калининградской мониторинговой группы»: «О деятельности наших двух одномандатников я могу, собственно, судить только по их работе. У Александра Пятикопа и Алексея Силанова очень разные стили работы. Первый более публичен, провокативен, что ли. Александр Пятикоп любой проблеме придаёт публичную окраску. Он работает с федеральными целевыми программами, создал подкомитет по ФЦП, пытается решить большие вопросы, причём решить их нахрапом. Например, как в ситуации с Советской больницей.

Алексея Силанова, может быть, и не видно (Алексей Николаевич не фанат публичной деятельности), но он решает реальные проблемы людей. Силанов этим занимался на посту вице-премьера и сейчас занимается, только чуть по-другому. Он опытный аппаратчик, и если места по эффективности распределились так, что Силанов на много пунктов обошёл Пятикопа, то, значит, стиль Алексея Николаевича для региона более полезен. Так оно и есть. Я знаю историю участия Силанова в решении проблемы педагогического института в Черняховске, который стал филиалом БФУ имени И. Канта.

Но всё же я не считаю, что на коротком полугодовом плече можно всерьёз говорить об эффективности депутатской работы. Депутатская деятельность в Госдуме очень медленная, инерционная, с огромным количеством согласований, историей лоббизма. Я бы сейчас обоим нашим депутатам выдавал аванс. Если хотя бы одно дело на благо области совершит один из парламентариев, хотя бы одно раз в год, этого вполне уже будет достаточно».

КПД

Дамир Батыршин, главный редактор «Калининградской правды»: «Не могу оценивать деятельность Александра Пятикопа и Алексея Силанова ни как житель Калининградской области, ни как главный редактор газеты. Потому что я пока не вижу никакого воздействия от их деятельности на социально-экономическое положение в регионе.

Да и в целом в Госдуме РФ можно по пальцам пересчитать тех, кто оказывает какое-то воздействие на регионы, от которых избирались. Один из ярких примеров – депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Он пользуется заслуженным авторитетом не только в своей родной Астраханской области, но уже и в целом по России. Шеин планомерно и целенаправленно отстаивает интересы людей труда, тех, кто имеет невысокие доходы, тех, кто пользуется ежедневно услугами ЖКХ и сталкивается с проблемами, которые возникают в этой сфере.

В этом составе Госдумы так навскидку я больше никого и не назову, кто бы реально отражал интересы избирателей и работал на их защиту. Хотя Александр Иванович Пятикоп ещё как-то рассказывает о своей деятельности в своём аккаунте. Он недавно встречался с Натальей Ищенко, о чём-то они там тоже договорились. До этого он рассказал, что наш регион поставлен перед выбором: либо финансировать объекты ЧМ-2018, либо строить онкологический центр. Это достаточно смелое заявление с его стороны. И оно показало, как расставляются приоритеты у федерального центра в развитии регионов, в том числе и в Калининградской области. Либо разовое мероприятие на две недели, которое потом забудется, либо мероприятие, от которого будет в прямом смысле зависеть жизнь людей этой области.

А вот об Алексее Силанове ничего не слышно и не видно. Не ясно, чем он занимается, с кем встречается. Поэтому этот рейтинг, не побоюсь так сказать, завышен.

Когда Силанов работал в администрации Калининграда, потом в правительстве области, он был одним из наиболее авторитетных способных администраторов. Наверное, в силу того, что он не уделяет чрезмерного внимания повышению свой публичности, эта информация остаётся вне поля моего личного зрения. А я высказываю только своё личное субъективное мнение.

То, что наши депутаты показали хороший результат, судя по рейтингу, похвально. Но пока, повторюсь, в целом результатов от деятельности депутатов Госдумы РФ не заметно. Видно, что они получают высокие зарплаты, раз в сто превышающие минимальную, получают льготы, им предоставляют бесплатное жильё в Москве, бесплатный проезд по России, они получают хорошие надбавки к своим пенсиям…

Возникает вопрос: а чем оправданы такие льготы? Пока они не оправданы ничем. Получается, что существует такая когорта людей, которая получает большие преференции от государства, но не оказывает никакого влияния на развитие этого государства. В чём смысл?»

КПД

Дмитрий Евсюткин, руководитель аналитической группы «Запад»: «Начнём с того, что, во-первых, любой рейтинг, затрагивающий чётко очерченную группу людей, которые продуцируют очень неявный результат, является прежде всего инструментом влияния. Поясню. У хоккеистов есть хорошо просчитываемый результат – количество забитых шайб и голевых передач, а вот у артистов уже сложнее, потому что количество ролей не всегда значит, что артист хорош.

Во-вторых, любой рейтинг субъективен, если он не подчиняется законам математики и там присутствуют человеческие эмоции и человеческая точка зрения. Ну и последнее, люди, создавшие этот рейтинг, хотят получить доступ к фондам Володина или Кириенко в зависимости от того, кто окажется щедрее.

С моей точки зрения Силанов и Пятикоп гораздо эффективнее, чем все бывшие депутаты Госдумы РФ от Калининградской области до них. В прошлых созывах наши депутаты просто просиживали штаны в заксобрании, и выхлопа от них точно было ноль. Поэтому пожелаем депутатам семи футов под килем и свежего балтийского ветра в паруса.

Относительно же того, кто из них приносит большую пользу, поживём – увидим, слишком рано об этом говорить. И мне хотелось бы надеяться, что они будут сообща работать на благо Калининградской области».

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *