Точка роста, или Возвращение Сергея Лютаревича

Экс-министр сельского хозяйства региона поделился планами развития рыболовецкого колхоза «За Родину»

Когда 13 октября 2016 года министр сельского хозяйства Калининградской области в соцсети сообщил о своём увольнении, все тут же стали гадать, куда направится Сергей Лютаревич. Кто-то прочил ему место повыше – в федеральном ведомстве. Тем более что осенью в прессе активно муссировалась тема приглашения Лютаревича в Минсельхоз РФ замминистра Джамбулатом Хатуовым.

Но Сергей Лютаревич не стал менять Калининградскую область на столицу и 1 марта текущего года сообщил о своём новом месте работы. В эфире радиостанции BusinessFM он рассказал, что возглавил рыболовецкий колхоз «За Родину», а уже 22 марта пригласил врио губернатора Антона Алиханова в посёлок Взморье оценить первые шаги по усовершенствованию перерабатывающего комплекса и обновлению флота.

Лютаревича

Новый траулер — полный тёзка рыболовецкого колхоза

В феврале 2017 года колхоз приобрёл в Литве новое рыболовецкое судно, в марте оно уже причалило в Светлом. Приобретение обошлось предприятию в 90 млн рублей. Тут же Сергей Лютаревич объявил конкурс на лучшее название траулера для прибрежного лова.

«В начале марта мы объявили конкурс на название судна, нам пришло 237 имён. Первым названием, и самым значимым, было «За Родину». Были, конечно, и женские имена. Но вы сами видите, это не женщина стоит, а судно, можно сказать, мужчина. К тому же за название «За Родину» выступил трудовой коллектив. Наш профком тогда собрал почти 2 тысячи подписей. Поэтому остановились на самом первом предложении, так что 2-3 апреля судно выйдет в море под российским флагом и с именем «За Родину», – сообщил глава колхоза.

Лютаревича

Теперь судно будет выходить в море под российским флагом

22 марта над новым судном торжественно подняли российский триколор, а капитан траулера Вячеслав Окунев получил свидетельство о праве плавания под государственным флагом РФ. К слову, он новым судном вполне доволен. Ещё перегоняя траулер из Литвы, команда успела оценить и мощность двигателя, и устойчивость судна на волнах, и вместимость трюмов.

«Первое преимущество судна – это мощный двигатель. Он мощнее раза в три, чем на МРТК [имеется в виду малый рыболовный траулер кормового траления. – Прим. редакции]. Плюс трюмы наливные, которые могут принять 25 тонн, то есть ящики уже не требуются. Оценили мы и удобства. На судне имеются каюты, душевая, санузел, камбуз, стиральная машина… Траулер увереннее чувствует себя на волнах, потому что шире, осадка больше, чем на том же МРТК. И это тоже его достоинство», – рассказал капитан.

Лютаревича

Капитан Вячеслав Окунев новым судном доволен

Ну а председатель профкома рыболовецкого колхоза, сподобивший коллектив проголосовать за имя для нового судна, сразу же после церемонии поднятия российского флага получил в дар тонну кильки. «Как я и обещал, приз в студию», – объявил Сергей Лютаревич, и погрузчик выкатил рыбный дар в коробках, перевязанных пышным красным бантом.

«Моё возвращение в компанию «За Родину», я считаю, такая достаточная точка роста для предприятия. Мы приобрели новый траулер, надеюсь, если будет возможность, в этом году приобретём ещё одно, не новое, конечно, а уже работавшее. В этом году мы планируем выбрать всю квоту, рыбу будем перерабатывать, загружать сырьём не только наши, но и близлежащие заводы. Накопим денег и через года два-три начнём строить собственный флот. Думаю, это можно делать на базе Светловского судоремонтного завода», – поделился планами на будущее глава предприятия.

Лютаревича

Победитель конкурса на лучшее название траулера получил тонну кильки

Сергей Лютаревич уже точно знает, сколько должно стоить новое судно для прибрежного лова – не более 300-400 млн рублей. Только в этом случае за 10 лет бизнес-проект сможет окупиться. А что касается усовершенствования работы рыбаков, то с приходом нового главы в колхозе довели выгрузку рыбы с траулеров до рекордных 40 минут. Ранее этот процесс занимал все 6 часов.

Лютаревича

«Моё возвращение в компанию «За Родину», я считаю, такая достаточная точка роста для предприятия», — сказал Сергей Лютаревич

«Тут довольно серьёзный прорыв. Я был на предприятии полтора года назад, всё находилось в удручающем состоянии. Но вот сделали площадку, отремонтировали причальную стенку, флот пополнился. Я знаю, что у Сергея Николаевича есть проекты по Ушаковским верфям, где строят малые рыболовные боты. Надеюсь, что колхоз продолжит динамично развиваться, а власти региона предприятие поддержат», – оценил точки роста врио губернатора Антон Алиханов.

Вся добытая рыба поставляется в новый перерабатывающий комплекс, который включает в себя цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой продукции. Суточный объём переработки составляет около 150 тонн рыбного сырья.

Лютаревича

За сутки на новом комплексе перерабатывают около 150 тонн рыбы

«Сегодня один рыбак обеспечивает 10-12 мест на берегу. Всю рыбу мы перерабатываем на месте, на нашем предприятии, то есть мы загружаем около 400 человек только на перерабатывающем комплексе. Будем также поставлять сырьё на рыбоконсервные заводы в Калининграде и в Пионерском. Я сам здесь нахожусь практически всегда, приезжаю на выгрузку судов, для того чтобы все процессы наладить так, как это вижу я», – отметил Сергей Лютаревич.

Лютаревича

«Тут довольно серьёзный прорыв», — оценил увиденное глава региона Антон Алиханов

Глава региона одобрил планы развития рыболовецкого колхоза «За Родину» и выразил надежду, что суда для прибрежного лова в будущем всё-таки будут строиться именно в Калининградской области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *