Калининградская область отдаёт предпочтение Алиханову

Калининградские эксперты  о предстоящих выборах губернатора

Выборы губернатора Калининградской области состоятся только в сентябре этого года, при этом ни у кого из экспертов не возникает сомнений относительно безоговорочной победы временно исполняющего обязанности губернатора Антона Алиханова. На его стороне относительно молодой возраст (30 лет), управленческий опыт, отсутствие связей с региональными элитами, поддержка Кремля и кредит доверия населения. Отсутствие серьёзных соперников от региональных партийных структур придаёт выборам скорее номинальный характер.

Главная интрига предстоящих выборов заключается отнюдь не в личности будущего главы Янтарного края, а в обеспечении явки избирателей.  Снижение интереса граждан к выборам связано, в числе прочих,  с частыми рокировками среди руководства области. За последние два года субъект федерации возглавляли  Николай Цуканов, ныне полпред президента по СЗФО, и Евгений Зиничев, который сейчас занимает должность замдиректора ФСБ России. «ФедералПресс» предложил экспертам  проанализировать  политическую ситуацию в Калининграде накануне выборов.  С какими проблемами в борьбе за пост может столкнуться  фаворит Кремля – в материале «ФедералПресс».

Профессор БФУ им. И. Канта, доктор политических наук Илья Тарасовсчитает, что кандидатура Антона Алиханова будет безальтернативной – и это хорошо понимают местные политические силы и группы влияния.

«Молодёжь точно ему симпатизирует. Всеобще популярным он не станет – не тот формат, нет «разудалой народности», а вот профессиональным – да, у него все шансы. Молодость, к сожалению, тот недостаток, который быстро исправляется. Профессионализм – его козырь, но нужна команда, которая могла бы рассчитывать на легитимность региона. Худший вариант, если за время полномочий нового губернатора мы увидим хищническое ограбление региона», – сказал он.

Тарасов подчеркнул, что Алиханов обладает большим потенциалом и через лет 20 может войти в состав федеральной элиты. «Как мне думается, он – человек системный в своих действиях, а не «пожарный». Накосячить или с три хрена накрутить он не склонен. Вызов для Антона Андреевича – это согласование и умерение (от слова мера) претензий московских и региональных групп. Мне лично не хотелось бы, чтобы он «погорел» на рьяном исполнении федеральной повестки», – заявил Тарасов. На положение Алиханова также влияет отсутствие того, что было у экс-губернатора области Николая Цуканова – калининградской политической «прописки», добавил эксперт, посоветовав врио главы региона поскорее стать для местных «своим».

По мнению члена регионального штаба ОНФ, блогера Андрея Омельченко, в настоящее время сложно дать точный прогноз, каким будет электоральный расклад в сентябре.

«Пока нет никакой уверенности, что те весомые фигуры, которые могли бы стать серьезными соперниками, будут выдвигать свои кандидатуры. Пока разговоры о выдвижении – лишь разговоры. Лидеры же региональных отделений политических партий вряд ли имеют хотя бы десятую часть того медийного веса, который набрал в кратчайшие сроки Алиханов. В кампании им будет сложно, но они будут стараться», – считает эксперт. Он напомнил, что выборы столь высокого уровня будут проводиться в регионе третий год подряд, и у избирателей уже «рябит в глазах» от кандидатов. Омельченко не исключил, что приход молодого, честного губернатора, искренне желающего улучшить жизнь в Калининградской области, нарушил многие амбициозные планы и схемы. «Антон Алиханов смог заручиться поддержкой элит, но противодействие существует. Противодействие, конечно, неявное. И нельзя его как-то локализовать», – посетовал политолог.

Помимо политических злокозней, молодому управленцу придется столкнуться с множеством вызовов, характерных для всей страны – это коррупция, непрофессионализм сотрудников органов государственного и муниципального управления, снижение авторитета госорганов и, соответственно, доверия к ним со стороны граждан и т.д. «К этим проблемам добавляются проблемы, свойственные нашему уникальному региону. Для нас, находящихся в кольце партнёров, особенно остро стоят проблемы всех видов безопасности, включая продовольственную и энергетическую», – констатирует Омельченко.

Калининградский политолог Дмитрий Евсюткин уверен, что исход выборов практически предопределен: жители области «приняли» Антона Алиханова за своего, так как в большинстве своём им импонирует «такой молодой, умный, образованный и честный губернатор». А всё дальнейшее будет зависеть от самого Алиханова, которому нельзя допускать грубых ошибок.

Вместе с тем эксперт не исключил, что противодействие деятельности врио губернатора существует, пусть и в скрытой форме. «Многие жители недовольны городскими властями, которые превратили город на лето в место, где совершенно нельзя ездить на автомобили. Много нареканий вызывает «блокада острова» из-за закрытия одновременно двух мостов. Алиханову на днях даже пришлось вмешаться в эту ситуацию, чтобы как-то снизить напряжение. То есть, здесь городские власти явно проигнорировали, что идет предвыборная кампания, и люди свое недовольство будут переносить и на губернатора в том числе», – подчеркнул Евсюткин. Он предположил, что выборная кампания будет развиваться по типу референдума. Евсюткин напомнил о публикации «Ведомостей», в которой сообщалось об отмене Кремлём задачи по повышению явки на губернаторских выборах в пяти субъектах федерации, в том числе Калининградской области. «Единственные политики, которые могли бы составить конкуренцию Алиханову – это мэр Александр Ярошук, полпред Николай Цуканов и председатель горсовета Андрей Кропоткин. Но они все единороссы, и все в эту игру пока играть не будут», – отметил политолог.

Политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде Елена Волова предрекает Алиханову лёгкую победу на выборах главы региона. Эксперт уверена, что врио губернатора позитивно воспринимается населением и элитами, а достаточно высокий рейтинг предвыборных ожиданий нивелирует возможность проблем с выборами.

«Шансов у тех политиков, которые сегодня предполагаются или уже озвучены как кандидаты от других партий, нет. Либо они не имеют практически никакого рейтинга (как кандидат от ЛДПР) либо их рейтинг уж слишком далёк от того, чтобы иметь претензии на победу. Учитывая поддержку кандидатуры Алиханова федералами, появление неожиданного, яркого кандидата тоже вряд ли возможно», – поясняет Волова.

Главным положительным фактором, работающим на пользу имиджа молодого политика, является его высокая узнаваемость. «Населению он нравится, люди надеются на исполнение обещаний, которые он дает, верят ему. Воспринимают его как шанс на лучшие перемены. Элементом, осложняющим восприятие его у людей, является возраст – многие считают, что управлять регионом должен человек с опытом, как политическим, так и профессиональным. Но сейчас Алиханов достаточно успешно работает над своим имиджем в этой связи», – утверждает политолог.

Потенциал влияния врио губернатора на избирателей пока не распространился на представителей политических и бизнес элит региона.

«Сегодня ещё трудно говорить о том, насколько поддерживают Алиханова местные политэлиты. Визуально все встроены в вертикаль и демонстрируют полную поддержку. Но внутри существует некоторая напряженность, довольны не все, в большинстве элиты выжидают того, как дальше будет себя вести губернатор, и как будет развиваться ситуация. Есть небольшая доля тех, кто уже понимает, что отношения выстроились, такая же небольшая понимает, что «все как-то не очень», но бОльшая часть пока в выжидательной позиции. Думаю, такая ситуация продлится до выборов и вряд ли врио будет делать «резкие движения» до сентября. В целом, это здоровая ситуация для такого небольшого срока», – констатирует Волова. Эксперт считает, что бизнес уже испытал некоторое разочарование в ставленнике Кремля, хотя и не критичное. Поддержка Алиханова федеральным центром пока не особо конвертируется в экономическую поддержку региона. А именно с этим были связаны основные ожидания политических и бизнес элит региона. Тем не менее, они понимают, что выводы делать рано.

«Ожидания от прихода Алиханова были очень высоки. Думали, что поддержка Кремлём его лично поможет и в решении проблем регионального бизнеса. А в этих вопросах он сталкивается с теми же трудностями, что и все предыдущие губернаторы, пока не может показать свой лоббистский потенциал и тем самым подтвердить свой авторитет в сообществе, которое больше всего ждет от него лоббистских возможностей, в основном, в части принятия нового закона о Калининградской области», – заявила Елена Волова.

По мнению эксперта, Алиханову важно заставить людей поверить в его возможности по разрешению сложных проблем. Он активно реформирует систему здравоохранения (традиционно считаемую неподъемной), плотно взялся за строительство аэропорта, пытается участвовать во всех значимых вопросах повестки, встречается с населением и вникает в проблемы муниципалитетов, удачно пытается показать себя борцом с коррупцией и неэффективным управлением.

Предсказуемость результата выборов губернатора Калининградской области отмечает заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы» Алексей Высоцкий.

«У действующего главы региона было достаточно времени на выстраивание собственной команды и плана действий. Сейчас для Алиханова наступает этап, когда можно предъявлять первые достижения – и достижения уже есть, как в части лоббирования интересов региона на федеральном уровне, так и «на земле»: в здравоохранении, благоустройстве, взаимодействии с крупными экономическими игроками», – утверждает политолог. Высоцкий полагает маловероятным развитие избирательной кампании по сценарию, отличному от референдумного, и напоминает об «усталости» избирателей от предыдущих выборов.

«Единственная интрига – это повторит ли выдвиженец от ЛДПР успех партии прошлого года, когда она в гонке за второе место опередила КПРФ. «Справедливая Россия» и вовсе, скорее всего, не станет выдвигать кандидата», – прогнозирует эксперт. Алексей Высоцкий подчеркнул, что избирательная кампания врио губернатора проводится в рамках выборов президента России. «Алиханова, в первую очередь, поддерживают как выдвиженца президента», – считает политолог.

Со стратегической точки зрения за время работы врио Алиханов не допустил вопиющих просчётов. «Невероятно острых проблем в регионе не было и нет. Оперативный контур управления Алиханов удерживает вполне эффективно. К Чемпионату мира по футболу регион готовится планово и спокойно. Мосты-дороги строятся. Уже можно отметить положительную динамику в сфере здравоохранения. Калининградская область стала одним из лидеров по программе «Комфортная городская среда», решаются вопросы экологии. Если к этому добавится начало строительства онкологического центра – снимутся любые вопросы относительно способностей руководителя региона», – заключает Высоцкий.

Бывший член Совета Федерации РФ Николай Власенко заявил, что на выборах главы Калининградской области Антон Алиханов получит не менее 50% от голосов всех избирателей – на этот результат брошена вся мощь федерального центра, включая денежные средства и политическое влияние. По его мнению, калининградский истеблишмент понимает значимость губернатора для небольшой области, как и тот факт, что альтернативы Алиханову не существует.

«Сейчас идет процесс физического узнавания Алиханова, может быть, оно немного избыточно, потому что ему трудно продемонстрировать какие-то реальные отдачи на фоне снижающегося бюджета», – пояснил собеседник. Экс-сенатор также посоветовал врио в качестве первых шагов «рубить головы». «Этот ход известен, и всегда демонстрируется серьезными политиками — рубить головы. Демонстративно, показательно, понятно, что это такие сакральные жертвы собираются. Но это самый простой и эффективный способ», – резюмировал Власенко.

Редакция «ФедералПресс» / Денис Зайцев-Болотников

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *