Бизнес и религия: как я не стал свидетелем Иеговы

Мое знакомство со Свидетелями Иеговы началось в начале 90-х. Я сидел в парке на скамейке и вдумчиво курил, пытаясь осознать свою земную миссию. Мимо шел молодой человек в белой рубашке и недорогом темном костюме, которые на расхват во всех похоронных конторах. Увидев меня, он сел рядом и без обиняков спросил:
— А вы знаете имя Господа нашего?
Я иронично на него посмотрел. Чувак, хотелось мне сказать ему, я знал имя Его, когда ты под стол пешком ходил, но ответил проще:
— Конечно знаю. Иегова!
Тот чуть не опрокинулся от неожиданности, но потом взял себя в руки, и мы с ним прекрасно побеседовали на несколько теологических тем, немного поспорив по поводу одной цитаты из Блаженного Августина.

Окрылённый таким успехом он всучил мне «Библию» в мягком переплёте и несколько журналов «Сторожевая Башня», посоветовав не тянуть резину и побыстрее приходить к ним на собрание.
Я сунул литературу в сумку между томиками Алистера Кроули «Храм царя Соломона» и Густава Майринка «Ангел западного окна» и пообещал прийти. С тех пор представителей этого течения я больше никогда в жизни не видел.

Но вот о чем я хочу сказать.

В России, активный прозелитизм (агитация) иных конфессий, то есть стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели, хоть и не запрещена конституционно, но тотально преследуются государством и РПЦ.
В России существуют сотни сект и полурелигиозных течений, самые опасные и распространённые из которых – это йоги, дайверы, байкеры, кришнаиты и веганы.
Но в отличие от Свидетелей Иеговы их никто не преследует, хотя денег они выкачивают из населения довольно прилично.
И тому есть причина, которая не соотносится ни с какими понятиями о свободе совести или свободе слова.

Дело в том, что любая активная борьба за умы людей, не только ставит в худшее конкурентное положение официальную церковь, но и отбирает у неё монополию на чудо!

Миссионерская активность «свидетелей» также технологична и агрессивна, как деятельность работников МЛМ или последователей Рона Хаббарда.

И вот представьте, что у вас на рынке есть прикормленный ларёк, из которого вы окормляете прирученную паству, а тут появляются бродячие миссионеры, которые чуть ли ни кнутом загоняют это человеческое стадо в свой загон. Ну, не выбежит же батюшка из храма и не пойдёт по улице агитировать народ, чтобы тот шел в церковь.
Это неприемлемо, несмотря на то, что христианские проповедники действовали точно таким же образом во все времена и на всех континентах.

Любые религии строятся всего на двух-трех мифических постулатах. Первый, это «несовершенство» человека, его греховная природа, карма или что-то ещё. Второй, это способ преодоления этого несовершенства путем молитв, поклонения, медитации или пожертвований.

Но «несовершенство» — это основа всего. Человек, который чувствует себя ущербным, несовершенным, недостойным, греховным, плохим, эта целевая группа любых религиозных течений, ибо стремление к совершенству заложено в нас от рождения.
Но поскольку человек в массе своей туп и ленив, совершенствоваться (или избавляться от несовершенства) он предпочитает при помощи «чуда». Именно от этого к мощам Николая Чудотворца в Москве не протолкнуться.
И когда какие-то иеговисты вторгаются на чужую территорию и при помощи партизанского маркетинга уводят паству из-под носа РПЦ их объявляют экстремистами.
Церковь должна иметь монополию на «чудо», так же как государство имеет монополию на власть, а медицина монополию на лечение. Поэтому медики и фармацевты называют всех народных целителей шарлатанами, а государство всех недовольных властью преследует, как террористов.

Творить чудеса непозволенно никому, кроме избранных. Именно поэтому был распят чудотворец Иисус…

Дмитрий Евсюткин

*фото (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *