Что делал на Мальте Синдзо Абэ

Практически никто не заметил, что японский премьер  после сицилийского саммита  «семерки» не сразу домой поехал, а вдруг отправился на тихую курортную Мальту с ее загадочными реликвиями сомнительных рыцарей-крестоносцев и долгой историей присутствия в шпионских баталиях.

Хотя вояж Абэ-сан, к моему огромному сожалению, не имел какого-либо конспиративного налета — он просто приехал возложить венок к памятнику забытых событий, памятнику морякам, погибшим в Средиземноморье 100 лет назад, в самом конце Первой мировой войны.

Обычно говорят, что японское участие в ней сводилось к простой штуке: ребята в Токио просто под шумок европейских баталий хапнули германские владения в Китае — Циндао с его знаменитым пивным заводом, а также всякие Марианские острова и прочие смешные территории кайзера на Тихом океане.

Но плюс к этому в 1917 году японцы по неоднократным требованиям британских союзников направили нешуточные силы в составе крейсера и двух групп эсминцев для сопровождения перевозок в Средиземном море, которые срывали лихие рейды германских подлодок. Работали японцы эффективно, умело блокировали действия непобедимых U-boot, но в июне 1917 года «Сакаки» при отражении атаки подставил борт подводным немцам — погибли 59 моряков, но сам эсминец все же допыхтел до греческого Пирея.

Эта история, мелкая и неважная на фоне чудовищных событий Первой мировой войны, дала Японии право чуть более громко заявить о своем участии в великой глобальной трагедии 1914-18 годов, помогла получить от англосаксов крупные компенсации. И, в конце концов, имела еще более весомые последствия.

Токио впервые приобрел в целом позитивный опыт ведения войны вне своих непосредственных пределов, что сильно простимулировало мозги милитаристских фантазеров, спланировавших для Японии катастрофу первой половины 40-х годов.

Василий Головнин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *