«Вестер» скорее мертв, чем жив

Дамир Батыршин о том, что все в этом мире бренно и почему у  Олега Болычева имидж жлоба.

«Вестер» мне напоминает тяжелобольного человека. Лежит, умирает, дыхание Чейна — Стокса, но еще не умер. А раз не умер, поэтому о нем пока еще говорят плохо. Умирающий мало у кого вызывает симпатию: и в хорошие времена у него был дурной имидж, а уж теперь, когда в блевотине, испражнениях, в альцгеймере, и подавно.

Больной задолжал кучу денег разным структурам, и те вполне оправданно его не любят. Смерть, наверное, была бы самым лучшим выходом из сложившейся ситуации, но именно из-за этого грустно.

Лично у меня никогда не было претензий к «Вестеру». Я никогда не обольщался на счет этой сети, и всегда держал ухо востро, и именно поэтому я ни разу не купил там гнильё, тухлятину или просрочку. А вот в захваленной «Виктории» в её самые лучшие времена лет 11 тому назад умудрился купить тухлое пиво и тухлую селедку.

«Вестер-Гранд» на Советском был первым магазином в Калининграде, куда меня привезли друзья по дороге из аэропорта 12 лет назад. Подвели к стеллажам с пивом и сказали: «Вот, выбирай». Столько сортов импортного пива и по баснословно низким ценам я еще не видел, в России тогда цены были в три-четыре раза выше. Потом я купил литр виски вроде как «Канадиан-клаб», в пупырчатом штофе — за 200 рублей, и это тоже было шоком. Я не алкаш, но был приятно удивлен.

Понятно, что особой заслуги «Вестера» в этом не было, это была заслуга первой ОЭЗ, и уже в январе 2006 года цены в области подскочили до уровня российских, однако ощущение восторга от посещения магазина вспоминается до сих пор. Повторяю, я не алкаш, но, если бы не было этого алкогольного изобилия, я, может, и не остался бы в Калининграде.

Первое время у меня не было машины, я падал на хвост коллегам, которые ездили за покупками. А ездили мы в  «Вестер –Сити» на Московском. Тогда это был, пожалуй, лучший супермаркет в городе. Когда нужно было одному, я брал такси. Жил я тогда на Сержанта Мишина, как-то зашел в «Квартал» на Красносельской — и исплевался от убогости ассортимента.

А потом моими основными магазинами стали «Вестеры» на Леонова и в «Маяке». В последнем я любил брать круассаны собственного производства — обычные и с кремом, сначала по 15 рублей, потом по 19. Никакая выпечка в других торговых сетях рядом не стояла с ними.

Почему имидж у «Вестера» был негативный?

Потому что он связан с имиджем его основателя Олега Болычева, который считается редким жлобом.

Но лично меня этот имидж никогда не отталкивал. Может, потому что я сам жлоб. Как-то в «Маяке» я увидел шампанское по акции. Хорошая была скидка, очень хорошая. Я и взял ящик. На кассе оказалось, что акция закончилась вчера, и сейчас скидки нет. Просто забыли поменять ценники. Ничего не знаю, ответил я. Есть ценник — продавайте, иначе Роспотребнадзор, прокуратура, Международный трибунал в Гааге. Продали по вчерашней цене, никуда не делись, но менеджеры смотрели на меня, как на лютого жлоба.

Мне очень нравились бонусные карты «Вестера», можно было подкопить и оплатить ими покупку. Иной раз мне лениво было доставать банковскую карту или наличман, и я списывал с бонусной. И кстати, это гораздо честнее, нежели бонусная программа в «Виктории», когда скидка действует лишь на некоторые товары. А в «Семье-Спаре» вообще нет бонусных карт. Но жлобский имидж, однако, у «Вестера».

Когда полиция закрыла «Вестры», многие начали злорадствовать. А я зашел потом в магазины, и как в хоспис попал. С полок убирали немногие оставшиеся товары, исчезло мое любимое печенье с корицей «Земелах» (тоже собственного производства), нет уже даже салфеток, которые я там любил брать по акции. Понятно, что свято место пусто не бывает, и на место «Вестера» придет кто-то, но это будет уже совсем другая история.

Кстати, «Земелах» — это традиционное еврейское печенье, ни в одной другой сети я его не встречал, но почему-то имидж антисемита у Болычева.

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *