Альтернативная история

Альтернативная история

facebook.com

Дамир Батыршин показал один из вариантов развития мировых событий без трагического 22 июня 1941 года

А что было бы, если бы Гитлер не напал на СССР 22 июня 1941 года?
Продолжали бы действовать Договор о дружбе и границе между Третьим рейхом и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года и Договор о советско-германской границе от реки Игорка (приток Немана) до Балтийского моря от 10 января 1941 года. Продолжалось бы сотрудничество НКВД и Гестапо по выдаче Германии немецких коммунистов, бежавших в СССР.

СССР продолжал бы поставки стратегического сырья в Германию в обмен на образцы современного оружия, корабли и самолеты. Продолжалось бы развертывание советской бомбардировочной авиации в Закавказье для атаки по войскам Великобритании и нефтепромыслам в Ираке. Возможно, Советский Союз присоединился бы к Берлинскому пакту 1940 года, тем более, что СССР приглашали в него вступить. Не исключено, что СССР, если не присоединился бы к Окончательному решению, но точно не осудил бы его.  Как показали последующие Борьба с космополитизмом и Дело врачей в Советском Союзе, предпосылки к этому существовали.

история

Если бы Гитлер не напал на СССР, то, скорее всего, 7 декабря 1941 года Сталин направил бы поздравительную телеграмму императору Японии Хирохито по случаю успешного разгрома флота США в бухте Пёрл-Харбор, как посылал в 1940 году поздравление Гитлеру по случаю «справедливой победы над французским империализмом».

Что было бы точно: Гитлер и Сталин продолжали бы обмениваться поздравительными телеграммами, и вождь советского народа и впредь бы выражал уверенность, что дружба Советского Союза и Германии, скрепленная кровью других народов, была бы длительной и прочной.

Чего не было бы – коммунистического Сопротивления в странах, оккупированных Германией. Французские коммунисты, к примеру, после заключения Пакта Молотова-Риббентропа выдвинули лозунг «Долой империалистическую войну» и призвали саботировать сопротивление германской армии. В недавнем прошлом видные французские коммунисты, члены ЦК компартии и функционеры Коминтерна Поль Марион и Жак Дорио стали фашистами. Первый занял должность министра информации в коллаборационистском правительстве Виши, второй возглавил французский легион СС и воевал на Восточном фронте против СССР (да, французы не только в эскадрилье «Нормандия-Неман» сражались).

история

Коллаборационизм шагал по Европе. Чехи усердно работали на военных заводах на Германию. Голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы, греки прекрасно себя чувствовали под оккупацией. Немного барахтались поляки из Армии Крайовой, но и то в основном против украинских националистов. Зато кашубы и силезцы охотно служили в Вермахте – более 200 тысяч. В Югославии хорватские усташи воевали с сербскими чётниками, а все вместе с боснийскими вооруженными отрядами (бошняками). Словаки, венгры, румыны, болгары вообще были союзниками немцев. Про итальянцев, испанцев и португальцев и говорить не надо. В общем, без четкой идеологии, которой обладали коммунисты, не было и Сопротивления.

А вот чего ещё не было бы — 27 миллионов погибших, лучших людей страны. И если Советский Союз, понеся такие потери, сумел так рвануть после войны, представьте, как бы рванула страна, если бы все остались в живых. Представьте, что весь многолюдный Бессмертный полк – живой. Что вот этот парень на картонке не погиб в окружении в болотах Вязьмы в сентябре 1941, а остался в живых, женился, построил дом, воспитал пятерых детей, дал всем образование и счастливо умер в начале 2000-х во сне в окружении правнуков.

история

Нравится вам такой Советский Союз – где нет войны, где все живы, но где восхищаются и дорожат дружбой с Гитлером? На одной чаше весов жизни миллионов, на другой имидж страны. Даже ярые советофилы признают, что СССР без войны с нацистами и СССР, победивший Гитлера – это две разные страны. Без победы над гитлеровцами Советский Союз выглядит, мягко говоря, не совсем привлекательно, а Сталину прощают все грехи только потому, что он победил коричневую чуму.

Почему же Германия напала на нас? Считается, что Гитлер хотел завоевать жизненное пространство и получить контроль над ресурсами Советского Союза. Но под немцами была вся Европа, лежала тихо и не выступала, зачем же немцам нужно было ещё жизненного пространства? А что касается сырья, то Советский Союз поставлял его столько, сколько просила Германия. Последний эшелон с зерном, как известно, пересёк границу за час до нападения нацистов.

Именно поэтому Сталин в первые часы нападения, как считается, и растерялся: он не понимал – зачем Гитлеру было нападать, когда он имел всё, что нужно и без войны. Без войны и советскими ресурсами Германия смогла бы разработать атомную бомбу раньше американцев, и тогда мировому господству нацистов ничего не могло бы помешать.

история

В советской историографии принято считать, что Гитлер был сумасшедшим, поэтому и напал, совершив самоубийственный поступок. Но до июня 1941 года фюрер не был замечен в сумасшествии, напротив, все его действия были эффективными. Можно сказать, что он был эффективным менеджером германского государства, но в июне 1941 вдруг почему-то @бнулся.
Тоже самое, кстати, в отечественной историографии говорят и про эффективного менеджера советского государства. Что, дескать, Сталин всех переиграл, а Гитлеру поверил, как дурачок, вот Адик и обманул Иосика.

Вспоминают знаменитое заявление ТАСС от 14 июня 1941 года, в котором отрицалась какая-либо возможность вооружённого конфликта между СССР и Германией, а через неделю жизнь взяла и опровергла эти тезисы. И что Сталин, который вроде как сам и написал этот текст, таким образом сглупил, расслабил армию и народ и показал слабость перед Гитлером.

история

Но не бывает так, чтобы два хитрых умных, расчетливых, эффективных человека вдруг одновременно @бнулись. Не бывает. А может, они и не @бнулись вовсе? Может, в их действиях была логика?

Какая логика была в действиях Сталина: не допустить войны, успокоить возможного агрессора. Именно это и было целью заявления ТАСС 14 июня. Добился он своей цели? Нет, не добился. Гитлер напал через неделю.

В советской историографии сложилась устойчивая формула о нападении Германии: вероломное, без объявления войны. Классическое объявление войны, когда Австро-Венгрия выдвинула ультиматум Сербии в июле 1914 года. Срок был дан месяц, Сербия не приняла один пункт требований, и австро-венгры начали боевые действия. Так началась Первая Мировая война.

Вторая Мировая началась не так. Она началась с провокации на границе Германии и Польши вечером 31 августа 1939 года. 1 сентября войска Германии и Словакии перешли границу, причём Гитлер в своей речи избегал слова война, чтобы не спровоцировать Англию и Францию, а употреблял выражение «отпор польской агрессии».

Советское вторжение в Польшу 17 сентября 1939 года началось с вручения ноты МИД СССР послу Польши в три часа ночи. Границу войска должны были пересечь в шесть утра. В два часа ночи Сталин принял посла Германии Шуленбурга и проинформировал его о начале боевых действий.

история

Советско-финская война 1939 года началась с Майнильского инцидента 26 ноября, когда наша территория была якобы обстреляна с финской стороны. СССР выдвинул ноту Финляндии, потребовав отвести войска от границы, разорвал пакт о ненападении. Финны провели расследование и доказали, что обстрел села Майнила был с советской стороны. 30 ноября начались боевые действия.

Возможно, Сталин ждал именно такого порядка начала войны. Отсюда и возмущение по поводу вероломности нападения, ведь с Германией был заключен не просто договор о ненападении, а о дружбе. Но говорить, что Германия вообще напала без объяснения причин, как это обычно у нас принято, нельзя. Третий рейх объяснил причины начала войны в Ноте германского МИД от 21 июня 1941 года.

Почему 21 июня, если война началась 22 июня? А из-за разницы во времени между Москвой и Берлином. Эта нота была вручена советскому послу в Берлине Деканозову практически сразу с началом боевых действий. Зафиксировано, что в 3.06 по московскому времени 22 июня 1941 года начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Елисеев приказал открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись в воздушное пространство СССР. В 3.07 о начале боевых действий был извещен начальник Генштаба СССР Жуков. В Берлине же было еще 21 июня, поэтому такая и датировка ноты Германии. В Москве в три часа ночи германский посол Шуленбург вручил такую же ноту наркому иностранных дел СССР Молотову.

Мог Гитлер выдвинуть ультиматум, немного подождать, а потом начать войну? Нет, не мог, он всё же не был сумасшедшим. Вооруженные силы Германии и СССР были примерно одинаковыми, у Советского Союза даже больше танков и авиации, и решающим фактором была внезапность.

история

В антисоветской историографии сложилось мнение, что Гитлер начал превентивную войну, чтобы предотвратить нападение СССР. В Ноте от 21 июня 1941 года прямо об этом говорится. В частности, о заявлении ТАСС от 14 июня сказано, что это «маскировочные маневры, которые находятся в столь явном противоречии с действительной политикой советского правительства», и они «не могли ввести в заблуждение правительство Рейха». Советофилов такое предположение глубоко оскорбляет, будто в нападении на человеконенавистников из гитлеровской Германии есть что-то плохое.

22 июня 1941 года случилась катастрофа, которая поставила на грань существования Советский Союз, привела к многомиллионным жертвам. Эта рана болит до сих пор, и все действия страны в последующем были направлены на то, чтобы эта ситуация не повторилась. Отсюда, в частности, фобии о солдатах НАТО в Крыму, о базах альянса у границ России и др. Эти фобии нужно преодолевать, в том числе, и изучая события 1939-1941 годов.

 

Дамир Батыршин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *