Футбол-2018: Апокалипсис надвигающийся на Калининград

В воскресенье вылетая из Храброво в Шереметьево я вдруг ясно увидел картину того ужаса, который всех нас скоро ожидает.
В многострадальный аэропорт Калининграда прибыл чартер из Антальи, превратив это место в некое подобие строительства Вавилонской башни.
Стоянка забита машинами. В аэропорту негде упасть яблоку. Толпа для получения багажа. Длинные очереди на стойки регистрации. Шум и гам. Дым и срач. В общем, катастрофа вселенского масштаба из-за одного самолета.

Что же будет в 2018 году, когда орды футбольных фанатов сойдут на древние прусские берега?

Давайте посчитаем вместе, арифметику сложно обмануть.

Итак, согласно расписанию, через год, в Калининграде пройдёт четыре встречи групповых этапов чемпионата мира по футболу.

Вместимость «Стадион Калининград» составит 35 тысяч мест. Предположим местные жители выкупят по 20 тысяч билетов на матч (в чем я сильно сомневаюсь) и нам останется принять 60 тысяч человек.

Вместимость фирменного поезда «Янтарь» — 1650 человек. Всего из Москвы приходят 4 поезда.

Вместимость Боинга 737 -700 — 170 человек
В 2016 году аэропорт Храброво принял полтора миллиона человек, то есть в среднем по 120 тысяч в месяц. В летние месяцы количество приезжающих резко возрастает, примерно до 200 тыс. человек.

Пропускная способность пограничного пункта Мамоново — Гжехотки примерно 4 тысячи автомобилей в сутки: 2,6 тысячи легковых, 1,25 тысячи грузовых автомобилей и 150 автобусов. Умножим для простоты на два и получим – 8 000 человек.

Пропускная способность пункта пропуска Чернышевское-Кибартай гораздо меньше и составляет 1500 автомобилей в сутки: 300 грузовых, 1150 легковых, 50 автобусов — 3 000 человек.

Вместимость парома Балтийск-Усть-Луга по легковым автомобилям на верхней отрытой палубе — 76 единиц, допускается провоз только 12 пассажиров. И никакого пассажирского терминала к 2018 году в Пионерске, конечно, не построят.

Общее количество средств размещения (включая гостиницы, мини-отели, гостевые дома и хостелы), расположенных в г. Калининграде и ближайшем окружении, по состоянию на начало мая 2016 года составляет 112 единиц. Общая вместимость номерного фонда составляет свыше 5,9 тыс. мест.

Вы слышите? Ха-ха-ха, шесть тысяч мест.

Но идём дальше.

В Москве по официальным данным будут задействовано 5000 волонтеров. Все они со знанием иностранных языков. Обучены. Тренированы. Одеты в специальную форму. По идее Калининграду нужно не менее тысячи таких ребят. Их всех нужно поить-кормить несколько недель, дать места для отдыха, сбора и выезда на точки. Вы видели хоть раз у нас какие-то масштабные учения с волонтерами?

Если кто был в довольно спокойном Милане или Амстердаме на футбольных матчах, то вы могли наблюдать миниапокалипсис на улицах этих городов, когда болельщики валят со стадиона по улицам и празднуют победу.
Битва при Бородино отдыхает.
В Калининграде даже близко не было мероприятий подобного масштаба. Нет ни опыта, ни сил, ни ума. Ни традиций.

Догадываетесь, что из этого получится?

Разумеется, болельщики не приедут сразу в количестве 60 тыс. человек. Они будут прибывать группами по 15 тыс. Не в день матча, конечно. Им нужно осмотреться, обнюхаться, разузнать где можно закупить алкоголь, попить пива и поесть.
Не все прилетят просто на футбол, некоторые приедут семьями, чтобы попутно «полюбоваться» на город. Искупаться в море и подышать свежим морским бризом. При таком раскладе 15 тысяч могут легко превратится в тридцать.

И вот теперь финал.
За три дня до начала матча в город начинается высаживаться массированный десант. С моря, с суши, с воздуха.
Небеса чернеют. Жители Калининграда заколачивают двери подъездов (чтобы там не ссали, ведь туалетов нет) досками, а окна заклеивают строительным скотчем крест на крест, как во время бомбардировок Кенигсберга английской авиацией.
При этом в городе нет ни пешеходных улиц (видимо просто тупо перекроют центр на месяц) ни продуманной логистики указателей, ни приличных стел с информацией.

Так вот. Представьте картину — начинается Апокалипсис.

Дороги забиты многокилометровыми пробками (ведь часть людей приедут сюда на автомобилях).
В недоделанном аэропорту (а то что его толком не приведут в порядок ни у кого не вызывает сомнения) царит хаос и бардак.
В ресторанах очереди и неразбериха (при том, что ресторанный рынок у нас за последнее время сильно скукожился).
Все гостиницы заняты (мест в три раза меньше, чем нужно) Люди спят на улицах в палатках и спальных мешках.
На Гжехотках под палящим зноем люди стоят по десять часов в очереди матеря российскую безалаберность и польское высокомерие (на праздники мы это видим каждый раз).
По улицам шастают толпы пьяных болельщиков, орут, поют песни и веселятся.
Ввиду отсутствия собственных ресурсов у города, на всех улицах стоят армейские подразделения, видны броневики, дороги перекрыты ежами и мешками с песком.

С железнодорожного вокзала, куда приходят десятки дополнительных поездов никто не может уехать. Вокзал переполнен, запах нечистот из туалета распространяется даже на перрон. Это запах встречает вновь прибывших…
Всё это довольно оптимистический вариант.

Пессимистический предполагает погромы, дым покрышек, и уход в отставку региональных и городских властей.
Ну и с точки зрения туристической привлекательности реноме Калининградской области опустится на такое дно. что восстановить его ранее чем через десять лет не получится. А это тысячи рабочих мест и миллиарды рублей.

Теперь я два слова скажу о политическом моменте.

Конечно, основная опасность для нашего молодого губернатора кроется вовсе не в том, что его подсидят Ярошук или Цуканов. И вовсе не в том сколько за него народу проголосуют и сколько жителей выйдет на избирательные участки. Никто из местного политбомонда противостоящего пришлым «москалям» не будет дергаться вплоть до окончания чемпионата мира.
Задача «местных» сделать всё, чтобы в Кремле поставили двойку областной администрации за проведение мундиаля. Поскольку за последние пять лет в этом направлении практически ничего не делалось (Ярошуку это не сильно было надо, а Цуканов не успел –коней сменили на переправе) то эта двойка также вероятна, как наступление осени после лета.
И тогда начнется уже не подковерная борьба, которая полным ходом идет сейчас. А начнутся военные действия. И кто в них проиграет совершенно очевидно…
Я бы на месте наших властей крепко задумался.

***

«И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть».

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *