Профанация и инвестиции

Немного об истинных инвестиционных возможностях Калининградской области.

С неделю назад один добрый человек скинул мне событие под громким названием «Презентация инвестиционных возможностей Калининградской области».

Проходить оно должно было в эту пятницу, в пресс-особняке ИД «Аргументы и Факты». Ну, думаю, надо идти и регистрируюсь на мероприятие по ссылке. Попадаю на сделанную на коленке страничку делового клуба «Государство. Наука. Бизнес». Смутился немного, но не отступаю. Вписываю ФИО, должность, название фирмы, и через пять минут получаю на почту уведомление:

«Здравствуйте, Дмитрий!

Вы только что зарегистрировались на событие «Презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области» организации деловой клуб «Государство. Наука. Бизнес». Подтверждаем, что Ваша регистрация прошла успешно».

Вот и отлично. Жду пятницы.

И вот вчера, звонит мне по телефону какой-то Кирилл и вкрадчивым голосом говорит, что мероприятие «закрытое» и меня они не как на такую презентацию пустить не могут.

Странно, странно.

Ладно. Я не гордый. Если инвестиционные возможности — это такой секрет, то давайте в них разберёмся сами.

Итак.

  1. Согласно данным сайту investinrussia.com последние иностранные инвестиции в Калининградской области закончились в 2013 году, когда был построен отель «Ибис». С окнами на самую загазованную трассу города с самым большим траффиком. Как вы помните возвели этот сарай из шлакоблоков, а пешеходный мост через реку Преголя, который был вменён инвесторам, так и не был построен.
  2. В Калининградской области, в одной из немногих областей России, министерство инвестиций отсутствует.
  3. Чтобы понимать, почему у нас никогда на голом месте инвестиции не появится, вы должны знать, что капитал всегда следует туда, где:

— очень много людей (Индия, Китай или Московская область)

— дешевая рабочая сила, безусловно настроенная на работу (Латинская Америка, Южная Азия)

— беспрецедентные преференции для капитала в виде налогов, инфраструктуры, законодательства и безопасности (Дубай, Шарджа, и вообще ОАЭ, Гонконг, Сингапур, китайские СЭЗ)

  1. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего, плюс дорогая логистика.
  2. Сайт «Инвестиции. Инновации. Бизнес» выдает информацию о том, что в Калининградской области реализовано или находятся в стадии реализации аж 19 (!!!) инвестиционных проектов. Из них большая часть или в проекте, или притянуты за уши (ну что это за инвестиция «Строительство жилого комплекса»?)
  3. Но русские не сдаются, и мы идём на сайт корпорации развития области, чтобы своими глазами убедиться в чем же секрет нашей инвестиционной привлекательности. Вот представьте, вы инвестор, и хотите поподробнее узнать, почему вы должны вкладывать деньги не в Московскую область, а в провинцию у моря.
  4. Смотрим раздел «Калининградская область –территория возможностей». Ура!!! Целых 24 пункта возможностей, составленных по принципу: «На тебе боже, что нам не гоже!». Любой второкурсник советского ВУЗа опустил бы стыдливо глаза, если бы его застукали с такой халявой.

Помимо набившей оскомину ерунды, что в недрах Калининградской области залегает 90 % янтаря (это совсем не так) в разделах содержится масса ненужной информации и лукавых цифр.

Например, зачем инвестору этот бред: «Калининградская область располагает квалифицированными трудовыми ресурсами. Доля трудоспособного населения составляет 58,4%, моложе трудоспособного возраста – 17,1%, старше трудоспособного возраста – 24,5%».

Или вот, рост ВРП области показывается до 2014 года. Пардон, на дворе уже скоро 2018.

Или, что делать с этой цифрой «средняя зарплата по области в 2015 составляет 28 259 рублей»?

Или другое лукавство —  показываются инвестиции в основной капитал, но с 2013 года начинается их падение, и тогда составители просто обрывают эту информацию на 2015 году.

То есть, вы понимаете, или на сайт «Корпорации развития» уже три года никто не заглядывал, или там гонят такую шару, за которую надо под белые ручки и в Сибирь. Ведь это откровенный саботаж.

  1. С «возможностями» всё ясно, перейдём в «Справочник инвестора». И тут нас ждёт приятная неожиданность, первая строчка гласит: «Справочник инвестора» — уникальный сборник актуальной информации для инвесторов, желающих создать производство на территории России.

Ну да, понятно, Калининград – это Россия, однако, непонятно, почему инвестирующему в наш регион — это будет интересно. Но давайте почитаем. Вдруг какая-то польза будет.

Увы, увы. На семидесяти страницах справочника ноль полезной информации. Ну, просто ноль нулей. Надерганные из разных источников обрывки текстов также нужны инвестору как собаке пятая нога.

Иностранный инвестор всегда будет обращаться к юристу, бухгалтеру и чиновнику, плюс переводчик, потому что у нас не принято знание иностранных языков в отличие от той же Прибалтики и Польши. Лучше, если всё это будет в одном месте, ещё лучше, если это будет под патронатом губернатора. А еще лучше, когда все эти вещи лично курирует вице-губернатор. Ну и российский инвестор, кроме этого будет задействовать разного масштаба политиков и СМИ.

Поэтому нагромождения такой информации можно смело спустить в унитаз.

С отношением к инвестору тоже все ясно, идем проверять. Что же творится в Особой экономической зоне.

9. Заходим на сайт регионального Минпрома.

На 01 января 2017 года в единый реестр резидентов ОЭЗ включено 126 инвестиционных проектов. 17 из них с инвестиционным объемом от 50 миллионов рублей. Для понимания, такая сумма чуть меньше стоимости особняка в городе Светлогорске.

Далее.

Общий объем заявленных инвестиций составляет порядка 95,3 миллиардов рублей. Внимание! Контрольное слово здесь «заявленных». Один мой знакомый бизнесмен рассказывал схему ухода от налогов, когда предприятие заявляется резидентом в ОЭЗ, ведёт бурную деятельность, а по прошествии некоторого времени заявляет о неспособности исполнять все условия ОЭЗ.

В общей структуре инвестиций 55 % процентов составляют продукты питания и девелопмент. Проще говоря, три фирмы «Мираторг», «Продукты Питания», «Содружество-Соя» и несколько построенных гостиниц сделали погоду на инвестиционном рынке.

Ну, а про «Автотор» сейчас говорить не будем вообще, поговорим о нем на досуге отдельно, но с учетом тех денежных и налоговых преференций, которые тот получает из бюджета не ясно, чего он приносит больше – пользы или вреда.

И последнее. В графике уплаты налогов значится, что все наши инвесторы, в 2015 году совокупно уплатили налогов на сумму 6 миллиардов рублей.

Много это или мало?

Вообще, это всего сто миллионов долларов.

Вот несколько цифр для сравнения. В 2016 году регион получил из федерального бюджета 66,7 миллиардов рублей.

А как сообщали «Ведомости» в том же году, ежегодные государственные субсидии «Автотору» могут достигать 40 миллиардов рублей. А сразу после отмены преференций ОЭЗ в Калининградской области с первого апреля, правительство РФ планировало выделить предприятию 13 миллиардов.

И по состоянию на ноябрь 2016 года калининградские предприятия получили финансовую помощь на общую сумму около 19 миллиардов рублей. Из них львиную долю получил «Автотор».

Как-то так. Получаем 6 миллиардов от «бизнесменов», а отдаем им 19 миллиардов. Вот что значит выгодные инвестиции для региона.

На этом всё. Такие у нас инвестиционные возможности.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *