Инвестиционные возможности Калининградской области или бенефис Николая Цуканова

Итак, рассказываю о том, как я попал на конференцию и какие выводы сделал. Кому неинтересно сразу могут переходить к бенефису Цуканова чуть ниже.
Мероприятие проходило в сердце Москвы, на улице Мясницкой в доме-усадьбе Барышникова. Недоразумение, которое ранее возникло у нас с организаторами (подробности в первой части), к радости сторон было разрешено, и я, получив бейджик и программу, наконец оказался в зале.

Калининградскую область представляли:
Владимир Зарудный – экс-министр сельского хозяйства Калининградской области, генеральный директор «Корпорация развития»
Артур Крупин – зам. главы Калининграда
Александр Гриневич – замначальника РЖД региона
Александр Иванов – президент Калининградской ассоциации сельхозпроизводителей.
Александр Деркач – руководитель представительства КО в Москве и его зам. Денис Салий

В качестве инвесторов присутствовало несколько десятков предпринимателей из разных стран, а также представители инностранных торгово-промышленных палат и различных структур оказывающих соддействие зарубежному бизнесу в России.

Среди выступающих, наиболее, на мой взгляд объёмное и грамотное выступление было у Владимира Зарудного.

бенефис

На фото: Владимир Зарудный
Но сначала несколько интересных фактов:
– Калининградская область занимает 12 место в стране по плотности населения
– плотность дорог с плотным покрытием на тысячу кв. км в три раза больше, чем в среднем по России
– Калининградская область является самой маленькой областью в России
– в регионе существует избыток электроэнергии, но при этом дефицит её источников. Собственно говоря, поэтому и задумано построить несколько угольных станций
– чтобы стать резидентом ОЭЗ необходимо сделать всего три шага: подача заявки – рассмотрение заявки – получение статуса резидента
Преференции для желающих инвестировать таковы. В течение 6 лет:
– налог на имущество — 0 %
– налог на прибыль — 0 %
– налог на землю — 0 %
– освобождение от экспортного НДС
– освобождение от ввозного НДС на материалы и комплектующие
– освобождение от ввозных пошлин и налогов на переработку
– субсидирование на поддержку рынка труда
– субсидии на компенсацию ж/д перевозок
– инвесторам предлагаются два государственных индустриальных парка в Храброво (270 га, 39 мегаватт) и в Черняховске (1100 га и 34 мегаватта), а также четыре частных технопарка примерно на тех же условиях.

бенефис

На фото: Артур Крупин

При этом минимальный объём инвестиций декларируется в размере 50 миллионов рублей, а для IT- компаний в размере 1 миллиона рублей (подробную информацию можно посмотреть на сайте)
Основными нашими конкурентными преимущества были названы кадры.
Родилось оно в эпоху наивысшего расцвета области, когда мы производили чуть ли не половину электроники, мебели и консервов в России. Плюс к нам едут образованные люди с Сибири, Дальнего Востока и Урала. А это, в свою очередь, позволяет нам удерживать первое место в России по объёму строительства из расчета на одну тыс. человек.

Как видят себе представители Калининградской области, инвестиции могут укладываться в рамках двух парадигм:
1. Импортозамещение
2. Экспорт российских товаров

Инвесторы вольны сами выбирать в русле какой из стратегий двигаться.

Выбирайте, что вам интересно. Получайте статус резидента и место в индустриальном парке. И за работу.

В целом, мероприятие оставило у меня неплохое впечатление, и полагаю, что эта работа по продвижению Калининградской области и среди инвесторов, и среди российских регионов рано или поздно принесёт плоды.

***
Бенефис

Ко всей этой истории с инвестициями и возможностями мы ещё не раз вернемся впоследствии, а сейчас перейдём к бенефису Николая Цуканова – человека, который сделал для области примерно столько же, сколько все губернаторы до него вместе взятые.

На каком основании я сделал такие выводы?

Такие выводы я сделал, в основном, со слов докладчиков.

бенефис

На фото: Дмитрий Евсюткин

Во-первых, основной период, который фигурировал в докладах, в котором был заложен фундамент экономики области и самые главные свершения датируется 2010-2016 годами – это период нахождения Цуканова в должности губернатора.
Во-вторых, хоть я и записывал практически всю информацию со слов выступающих, но я ещё внимательно смотрел слайды и ролик. Поэтому хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

А. Доходы консолидированного бюджета Калининградской области с 2010 года начинают неуклонно расти (в миллиардах рублей)
2010 год – 37 177, 2011 год – 42 059, 2012 год- 38 551, 2013 год – 47 650, 2014 год – 62 733, 2015 год– 59 136. И наконец, в 2016 году доходы достигли — 85 509 миллиардов.

Б. Основными достопримечательностями города и области, и некоторыми другими достижениями показываются: дворец спорта «Янтарный», театра эстрады «Янтарь Холл», Памятник воинам Первой мировой войны, скоростная трасса «Приморское кольцо», игорная зона «Янтарная», один из самых масштабных проектов в Калининградской области (который сейчас почему-то заморожен) строительство на побережье целого города в европейском стиле под названием «Амберленд», один из лучших кардиоцентров страны, утвержденный проект онкологического центра, реконструкция Окружной дороги, строительство школ нового поколения, строительство стадиона к ЧМ-2018, ремонт больниц и дорог, газификация области, строительство трассы Калининград-Москва, приход почти всех основных инвесторов в область, взрывной рост сельхоз производства и так далее.
Всё это было сделано, доделано или переделано во времена губернаторства Цуканова.
Да, и туризм в Калининградскую область, за это время, увеличился почти в три раза.

В. Цуканова можно смело назвать Отцом сельского хозяйства области. По словам Владимира Зарудного. В 2011 году, на восстановление умирающей агропромышленной отрасли, Цуканов выделил из областного бюджета 1 миллиард рублей к которым были привязаны ещё 3 миллиарда совокупных инвестиций. За всю историю области такого не было ни разу.
Это привело к тому, что объемы продукции сельского хозяйства уже в 2014 году выросли до 109%. А частные инвестиции в агропром достигли двух миллиардов в год.
В том же году был собран рекордный за последние 25 лет урожай зерновых. Более чем в 2 раза выросло производство овощей закрытого грунта.
Область полностью обеспечивала себя по мясу свинины, на 90% картофелем и вышло на рубеж, когда будет удовлетворен спрос на молочную продукцию и куриные изделия.
В среднем за один год удавалось вернуть в оборот более 30 тысяч гектаров земли!
При Цуканове, впервые за 20 лет начались мелиоративные работы.
Поголовье крупного рогатого скота росло на 20-30% в год и составляет около ста тысяч голов.

Г. Ещё несколько цифр по этому поводу
За последние шесть лет мы утроили производство зерна. При производстве 550 тыс. тонн, потребность всей области в зерне составляет 220 тыс. тонн.
– при этом мы наша маленькая область производит зерна больше, чем весь северо-запад и входит в пятерку регионов страны по производству зерновых
– мы экспортируем зерно в Бразилию и страны Северной Европы
– каждая четвертая корова мясной породы пасется на заливных лугах Калининградской области. У нас находится четвертое в стране (по величине) стадо крупного рогатого скота
– мы производим 60% всего соевого шрота России
– удельная доля сельского хозяйства области в экономике области достигла 74 %
– в регионе работает 18 крупных мясоконсервных заводов, каждая 4 банка тушенки в стране производится у нас
***
Так простой сварщик из Гусева, став губернатором, оказался прозорливее эффективных менеджеров, либеральных болтунов, крепких хозяйственников и бывших военных на этом посту.
Была произведена поистине титаническая работа при постоянном противодействии региональных элит, саботаже строительной мафии, неприятии «интеллигенции» и вечной критики ряда СМИ.
В 2015 году на выборах в губернаторы он получил 70, 5 % голосов избирателей.
Это был губернатор, которому на интересы этой области было не наплевать. Которого можно было сколь угодно критиковать. Который держал удар и упорно шел к своей цели.
***
Как долго продержатся все эти достижения? Сможет ли новый губернатор поддерживать положительную динамику? Останется ли он в памяти жителей области со знаком плюс? Поживем–увидим!

На верхнем фото: слева направо — Владимир Зарудный, Александр Деркач, Денис Салий

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *