Черняховский тупик: власти города опять наступили на грабли

Древний Черняховск, омываемый водами могучей Анграпы, добрых две недели пребывает в состоянии политической неопределенности.
Хотя выражение «политическая неопределенность» не очень подходит для этого места.
Тут скорее уместно сказать о том, что третий по величине город Калининградской области продолжает свой многолетний путь в тупик и скоро где-то там сгинет, как старый, ненужный паровоз.

***

29 июня глава администрации Черняховского городского округа — «столицы» востока Калининградской области, Сергей Щепетильников ушел в отставку и это, казалось бы, незначительный для региона факт взбудоражил и местные кланы, и областные правительственные круги.

Но давайте вернемся на некоторое время назад, чтобы пояснить отчего же такой гам и суета.

Черняховск, наряду с Балтийском, относятся к городам, которые много лет ведут своё противостояние с областными властями.
И началось это как минимум с Бооса. Мало кто из калининградских политиков осмеливался бросить вызов губернатору. А когда главы муниципалитетов Черняховска Андрей Виноградов и Балтийска Федор Ярошевич втянулись в противостояние с Боосом, то тут же оказались фигурантами уголовных дел.
На этих местечковых чиновниках, конечно, клейма было ставить негде, но в эпоху благоденствия на бардак в муниципалитетах и грязные делишки глав смотрели сквозь пальцы. В стране нужно было укреплять вертикаль.

У Николая Цуканова отношения с Балтийском и Черняховском тоже не задались. Они были даже чем-то похожи. И там, и там было много военных. Черняховск — крупный железндорожный узел, Балтийск — морской порт. В СССР военные давали львиную долю бюджета Балтийска, а перевалка грузов несла существенный доход Черняховску. С распадом страны именно им пришлось сесть на голодный паёк.

Два крупнейших города в регионе никак не хотели играть по правилам назначенного губернатора.
И это привело в феврале 2013 к отставке главы Черняховска Валерия Фомина и назначению на его должность Сергея Щепетильникова. Примерно в тоже время Цуканов, при поддержке Ростеха, обрушился на негласного «отца Балтийска» Виктора Богдана, которого называли тогда «янтарным королем». После чего тому пришлось бежать в Польшу.
В августе 2014 года, глава Балтийска Дашкин — ставленник Богдана, был смещён со своего поста.
Но хоть Щепетильников и числился назначенцем Цуканова, покладистым нравом он не отличался, и нормальные отношения с шефом выстраивать не хотел.
При этом, Цуканов своим примером показал главам районов и городов, как из депрессивного, находящегося у черта на куличках Гусева, сделать нормальный город.

Тоже самое делал и Торба в загнивающем Гвардейске. У этого города изначально были неплохие перспективы. Нужно было просто смотреть на несколько лет вперёд и понять, что Московскую трассу достроят, и путь от Калининграда до Гвардейска будет занимать каких-то 15-20 минут. Извините, это быстрее чем до Гурьевска, где местная мафия уже не один десяток лет «пилит» землю вокруг Калининграда.
И если привести Гвардейск в порядок, это будет вполне приличный город для жизни. И недвижимость там скакнёт в цене, и люди поедут, и светлое будущее наступит. Впрочем, так можно сказать о любом районном городе.

Но для этого нужно, как минимум, дружить с губернатором, а как максимум прилагать серьёзные усилия чтобы вытащить муниципалитет из дерьма.
Но вернемся в наши дни.
Сейчас мы наблюдаем примерно тоже самое противостояние в случае с Алихановым.
Худо-бедно, в марте этого года у руля Балтийска, после долгих аппаратных игрищ, стал бывший вице-мэр Калининграда (и одноклассник мэра Александра Ярошука) Сергей Мельников.
И Сергей Мельников, и председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, всеми силами демонстрируют верноподданническую лояльность Антону Алиханову. То, что Ярошук усидит в кресле мэра –это маловероятно, а вот этим молодым и амбициозным политикам ещё нужен карьерный рост.
Это якобы означает, что Калининград и Балтийск извечно находившиеся в оппозиции ко всем губернаторам, полюбят врио главы региона и выдадут на-гора отличный результат по выборам губернатора. Глубоко сомневаюсь, но посмотрим.
Остается Черняховск. Сергей Щепетильников за последние несколько месяцев совсем потерял берега. Как рассказывают местные, «сел на стакан», и начал отбрасывать такие коленца, что в областном правительстве решили его срочно убрать.
Перед своей отставкой он заявил, как видимо с бодуна, что «губернатор не видит меня в своей команде в Черняховске». А затем произнёс магическое заклинание о том, что любит Россию и Черняховск больше жизни. Это чтобы его ненароком не посадили за крупные и мелкие грешки.

Но Алиханов тут конечно не при чем. Щепетильников хуже горькой редки надоел ещё Цуканову, и тот прилюдно пообещал его уволить 11 июля 2016 года, если он в течение двух недель не достроит в районе обещанный детский садик.
Но по стечению обстоятельств Цуканов пост губернатора покинул 28 июля того же года и Щепетильников остался в главах города. А бардак в городе стал нарастать со скоростью снежной лавины…

Когда областными властями было принято решение о том, что Щепетильников должен уйти со своего поста подобру-поздорову, а в Черняховске главу назначает совет депутатов по конкурсу, то с советом и самим руководителем муниципалитета было достигнуто соглашение из трёх пунктов.
Депутаты были должны:
1. Ввести должность третьего заместителя главы администрации и назначить на эту должность предложенного и согласованного губернатором кандидата.
2. Рассмотреть на совете и принять отставку главы администрации Сергея Щепетильникова.
3. Временно исполняющим обязанности главы администрации назначить того самого предложенного правительством области третьего зама.

Как предполагалось, третий зам затем в установленном порядке должен был быть выбран главой Черняховска.
В качестве замены Сергею Щепетильникову областная власть планировала предложить Юрия Карафелова.
Но что-то пошло не так, депутаты вдруг о договоренностях забыли, и после недолгих дебатов просто приняли отставку Щепетильникова, напрочь забыв об оставшихся двух пунктах.

Пост врио главы Черняховска теперь занял одиозный чиновник и правая рука Щепетильникова Станислав Претко.
Что это идиотизм или фронда, заговор местных вождей или саботаж, точно сказать трудно.
Ясно только одно, что ничего хорошего от этого ни Черняховску, ни людям в нём живущем хорошего не светит.

Как мне думается, Антон Алиханов должен этот Гордиев узел разрубить, как можно скорее, очаг сопротивления подавить самым жестким образом и поставить у руля своих людей.

Вопрос только в том, есть ли у него свои люди…

автор: Дмитрий Евсюткин

*На фото: Сергей Щепетильников

фото с сайта Анграпа (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *