Молчание элит

В июньском докладе фонда «Петербургская политика» главным минусом деятельности Антона Алиханова на посту врио губернатора было отмечено «накопление раздражений в отношениях с местными элитами».

Если ту информацию, которая муссируется в околополитических кругах, помножить на собственное воображение, да сдобрить «хотелками» местного политбомонда, то такой поспешный вывод действительно можно сделать.

Так ли это, вот вопрос, в котором мы должны разобраться. Ибо это даст нам правильное понимание того, какие процессы будут происходить в российском анклаве на Балтике в ближайшие два года.
***
10 лет назад, депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников, давая комментарии по поводу заключение под стражу сотрудника «Новых колес» Олега Березовского, который проходил вместе с ним по одному уголовному делу, отмел все подозрения в причастности губернатора региона Георгия Бооса к репрессиям против своей редакции.
«Я считаю, что все происходящее организовано группой местных политиков и чиновников, а также отдельными руководителями областного суда, прокуратуры, милиции», — заявил депутат.
По его мнению, «с участием и при поддержке этих людей на протяжении 15 лет разворовывалась Калининградская область, и приход в регион губернатора Бооса поставил под угрозу их незаконный промысел».
Рудников подчеркнул, что «тотальное преследование депутата и журналиста происходит с целью дискредитировать губернатора в глазах жителей области».

Так Рудников охарактеризовал местный политбомонд и нам думается, что он ни на шаг не отошел от истины.
***
Странная эта штука политика. Абсолютно все в Калининграде знали, что организация преследования Рудникова и Березовского, а также их последующая посадка, была санкционирована Георгием Боосом и встречена на ура региональной элитой, но Рудников отказывался в это верить.
Через некоторое время народного депутата, борца с чиновниками и бандитами, главного разоблачителя области этапировали в Псков…
Тогда стало окончательно понятно, кто же стоит за арестом журналистов.
В качестве свидетелей, на суд к «борцу за правду» приехало два с половиной калеки, в том числе и ваш покорный слуга, хотя это было весьма накладно во всех смыслах.
Не появились ни «друзья», ни униженные и оскорбленные, ни коллеги, ни сотрудники, ни военные пенсионеры, которых защищал наш герой, ни эмиссары губернатора, которого «подставили» элиты, ни представители политических кругов, ни избиратели.

Никого!

С той поры Рудников окончательно утратил веру в человечество…
Но этот характерный пример дает нам понимание того, что как бы не были сильны видимые расхождения между губернатором и региональными элитами, они до последнего момента будут искать компромисс и вместе бороться с любой опасностью угрожающей их власти.

В случае с Георгием Боосом, которого вышвырнули из Калининградской области спустя три года, случилось то, что он не оставил элитам выбора. Он был недоговороспособен, да и политиком он по сути являлся. Так, царек-самодур, понаехавший навести к нам среднеазиатские порядки.
Лидеры региональной элиты свалили Бооса, растоптали его, с улюлюканьями отправили на помойку истории, а в его кабинете спели комические частушки запивая их прямо из горла коньяком «Реми Мартен». Sic transit gloria mundi!
***
С назначением Николая Цуканова на должность губернатора Калининградской области, произошло то, что и должно было произойти.
Сплоченная победой над Боосом региональная элита тут же объединилась в борьбе с «сельскими» — выходцами из медвежьего угла области, города Гусева, родины Цуканова.
Между «сельскими» и «городскими» развернулись боевые действия, за которым с придыханием следила вся калининградская публика, наслаждаясь замысловатыми сюжетами.

До сей поры никто не может толком понять, как мэру города Александру Ярошуку удалось выйти сухим из воды по делу о хищениях при благоустройстве Верхнего озера.
Напомню, что речь идёт о масштабной реконструкции на которую при поддержке Москвы было выделено с 2006 года почти 2,9 млрд рублей. Эти государственные инвестиции, получившие статус федеральной адресной инвестиционной программы, были самыми крупными бюджетными вливаниями в город Калининград за целую пятилетку.
Из почти 3 млрд рублей государственных инвестиций, как подсчитали специалисты, освоено было не более 300 миллионов. Всё остальное, то есть 90%, исчезло в неизвестном направлении.

Благодаря этой войне жители области узнали много чего интересного, начиная от того что начальник УВД генерал Мартынов состоит в дружбе с местным авторитетом Олегом Шкилем, до сообщений газеты «Известия», которая рассказала, что Николай Цуканов незаконно строит дорогу за бюджетный счет к селу Ивашкино, где он незаконно построил усадьбу на землях сельхозназначения.

Со всех федеральных каналов и газет на область лился поток разоблачений и все, кто помнит это благословенное время, сделали тогда однозначный вывод:
представители региональной элиты – суть беспардонные жулики, аферисты, паразиты, воры, бандиты или, как их сейчас называют в народе «жадные свиньи».

Подводя итоги правлению Цуканова, шансы которого досидеть до конца срока были нулевые, заметим, что он все же усидел. Все хваленые московские рейтинговые агентства ставили его в конец последнего десятка губернаторов, но именно он один из немногих региональных глав отправился не на скамью подсудимых, не в политическое небытие, а на повышение.
Справедливости ради стоит сказать, что это не является заслугой одного лишь Николая Николаевича. Как говорят, в войну вмешалась Администрация президента, и любителям «раскачивать яхту» был предъявлен ультиматум: или сидите тихо и мирно, или мы уберем и Ярошука, и Цуканова, а всю местную поляну зачистит новый глава, назначенный из силовиков.
С этого момента начался медленный дрейф к мирному сосуществованию «сельских» и «городских», а распил бюджетных денег, рейдерство, уплотнительная застройка и властный беспредел вспыхнули с новой силой.
***
Почему мы обратились к истории Калининградской области последних десяти лет?
Да чтобы наглядно показать, что фраза «накопление раздражений в отношениях с местными элитами» из первого абзаца уникальна по своей глупости.

Раздражаться можно от зудения комара, от тупости собеседника, от отсутствия логики в действиях человека, но раздражение никак не связано с политикой. Политика – это прежде всего искусство компромисса, искусство защиты своих жизненных интересов без кровопролития, искусство управления своими эмоциями. И если политик раздражён, значит он побеждён.
***
Так вот. В случае взаимоотношений врио главы региона Антона Алиханова с региональным политбомондом всё строится совсем по-другому.
И этому есть несколько причин.

Во-первых, и это главное, компетентные органы стали оказывать более существенное влияние на внутреннюю политику в регионе чем когда-либо.

Во-вторых, сам Алиханов обладает таким кредитом доверия от вышестоящих инстанций, что все местные жулики даже не смеют мечтать ему нагадить.

В-третьих, сами элиты в принципе не могут испытывать никакого раздражения по той простой причине, что они играют в такую игру, где роль Алиханова им ясна и понятна.
Что это за игра и роль?
Игра здесь заключается в том, чтобы ни капельки не вредить врио, дабы ненароком не попасть под карающий асфальтоукладчика силовиков, а смиренно ждать пока он покинет регион.
Как все прогнозируют, произойдет это скорее быстро, чем медленно — либо, через пару лет Алиханов уйдет на повышение в Москву, либо он сам себе так навредит, что его уберут.
И в русле такой тактике раздражаться молодым губернатором было бы последнее дело. Наоборот, посмотрите, что творится в реальности. Местная элита его чуть ли в зад не целует, а демонстрируемое на людях обожание вызывает тошнотворный рефлекс.
Реакцию элит на всё происходящее можно описать двумя словами «ожидания» и «надежды».
Ожидание того, что «варяги» вскоре уберутся с туземной территории и снова наступят времена, когда главарём станет местный «решала» и можно будет грабить дикарей, населяющих область по старой, проверенной схеме.

Но подчеркнём ещё раз, в сравнении с правлением Бооса и Цуканова, взаимоотношения Алиханова и региональной элиты напоминают тесную дружбу Ахиллеса и Патрокла. А вот «кто из них кто» будет известно через несколько месяцев после выборов.

И наконец, последнее. Наверное, никто не догадывается, что сам Алиханов пешкой себя не ощущает. Что у него собственная шахматная партия, где записаны все ходы, и что в этой победной партии местной элите как раз отводится роль расходного материала…

На снимке: Антон Алиханов ведет вперёд наш паровоз.
фото с сайта правительства области (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *