Громкая возня у озера Тихое

Мутные воды Тихого озера

Курортный Светлогорск не находится в зоне повышенной сейсмоактивности, но потряхивает его регулярно. Все чаще город привлекает к себе внимание не только как место отдыха, но и как источник скандальных новостей.

Не успели отгреметь страсти по строительству «стакана», как подоспел скандал с застройкой исторического центра, повлекший за собой в апреле этого года губернаторский мораторий на выдачу разрешений на строительство. В конце октября глава администрации МО Светлогорский район господин Ковальский удивил общественность заявлением о покушении на свою жизнь, продемонстрировав при этом поистине кошачью живучесть, оставив массу вопросов и попутно потеряв свой пост. Пока все замерли в ожидании нового главы, жизнь в городе идет своим чередом, являя миру новые стороны, в том числе и тщательно скрываемые от глаз горожан, туристов и курортников.

И вот очередная напасть с длинной историей. Как и следовало ожидать, лакомым куском для застройщиков является не только побережье Балтийского моря, но и другие природные красоты Светлогорска, которые можно выгодно продать.

«Искусство жить в гармонии с природой!», «Рядом с ЖК расположена большая лесопарковая зона…», «Дом окружает сосновый парк…», «Вокруг дома располагается лесной массив…», «Для отдыха можно использовать реликтовый сосновый лес, который располагается неподалеку…» — такими рекламными текстами приманивают потенциальных покупателей жилья. И в принципе это правда. Пока еще. Пока еще есть и сосновый бор, и лесной массив. Но очень скоро этого может и не быть. И вполне вероятно, что, воодушевленный возможностью жить в тишине курортного города, вдыхать запах сосен и прогуливаться по морскому побережью, счастливый обладатель не самого дешевого жилья в Светлогорске, купивший квартиру рядом с обещанной зеленой зоной или на берегу озера получит в итоге благоустроенные квадратные метры. Но не более.

Озеро Тихое с громким скандалом

История с застройкой в районе озера Тихое уходит корнями в дремучие 90-е. Тогда каким-то образом право бессрочного пользования участком площадью в пять гектар в районе озера получила компания «КОЭПП «Дизайн». 5 декабря 2006 года администрация Светлогорска расторгает договор и уже на следующий день – 6 декабря 2006 года- предоставляет той же компании, тот же участок такой же площади в аренду на 49 лет с назначением под реконструкцию лодочной станции, проектирования и строительства центра досуга и спорта.

Спустя всего несколько месяцев после заключения нового договора с администрацией города, а именно 28 февраля 2007 года, ООО «Дизайн» передает все права аренды на этот участок ООО «Балтийская Инвестиционная Компания». Причем, безвозмездно.

Еще спустя год, 30 мая 2008 года, ООО «БИК», в свою очередь передает все права на аренду вышеупомянутых 5 га земли в районе озера гражданину Магарамову Д.Н.

24 мая 2013 года в договор аренды от 6 декабря 2006 года вносятся изменения, о чем гласит соглашение между администрацией Светлогорска в лице А. Ковальского и Магарамовым Д.Н., и последний становится официальным арендатором.

Дальше – больше. 13 ноября 2014 года заключается еще одно дополнительное соглашение, согласно которому администрация муниципального образования Светлогорский район, в лице Ковальского, предоставляет из земель муниципальной собственности участок площадью 50 га в аренду индивидуальному предпринимателю Магарамову Д.Н. Ничего нового, кроме одного нюанса: пять гектаров земли у озера распались на 25 контуров.

Через месяц круг замкнулся: в соглашении от 6 декабря 2014 года, перечислены все эти контуры (участки) с кадастровыми номерами и площадями.

Стоит ли говорить, что свежие наделы земли медленно, но верно расползлись, подобно вылупившимся из яиц и покинувшим родное гнездо юным черепашкам, по всему Светлогорску? Некоторые обосновались в центре города на улицах Маяковского, Гагарина, Горького, некоторые на Майском проезде и Олимпийском бульваре, часть в Светлогорске-3 и Светлогорске -1, и даже неподалеку от въезда в Светлогорск, рядом с супермаркетом «Виктория» . В километрах от озера Тихое. При этом назначение разрешенное использование осталось прежним – «для реконструкции лодочной станции и проектирования, и строительства центра досуга и спорта».

Дело остается за малым: найти достойное применение и начать освоение каждого из участков:

— 24 апреля 2015 года Магарамов передает за 10 тысяч рублей права аренды на участок (807 кв.м) по улице Гагарина ООО «Объединенная Финансовая Строительная Группа»: образец развития за копейки в бюджет.

Жители улицы, наблюдавшие работы, предшествующие началу строительства, направили жалобу по факту незаконной застройки в Правительство области и Светлогорскую прокуратуру. Прокуратура прислала отказ в реагировании. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию признало факты нарушения градостроительного и земельного законодательств.

— 14 апреля 2016 года администрация Светлогорского района выдает ООО «Балтия» разрешение на строительство комплекса жилых домов на Майском проезде.  Сначала — восьмиэтажных, но по ходу строительства 31 октября 2016 года выходит постановление № 745 администрации МО Светлогорский район, разрешающее увеличить максимальную высоту здания с 25 до 32 метров, что позволило надстроить еще один этаж со всеми вытекающими финансовыми бонусами.

—     14 марта 2017 года ООО «Светлогорская горка» (входящая в СК «Монолит») тоже получила свой кусок пирога в виде разрешения на строительство семиэтажного жилого дома на Олимпийском бульваре (площадь участка внушительная — 5659 кв. м).

— 28 апреля 2017 года администрация Светлогорского района выдала разрешение на строительство на еще одном участке (площадью 700 кв.м) по улице Славянской. Теперь уже под строительство индивидуального жилого дома.

Надо думать, что и остальные участки из данного списка будут использованы не для высадки деревьев и благоустройства города, а напротив будет вырублено все, что только можно вырубить.

Как пилят в Светлогорске

Освоение 5 гектар земли, полученной под «реконструкцию лодочной станции и строительство центра досуга и спорта», продолжается. При этом жителей города и гостей лишают детских площадок и парковочных мест, забирая землю с уже плотной застройкой под строительство новых жилых домов. Уничтожается рекреационная зона, и есть большая вероятность того, что будут вырублены те самые реликтовые леса и зеленые насаждения, которыми так активно привлекают покупателей отделы продаж компаний-застройщиков.

Перспектива жить в каменных джунглях вместо зеленого приморского города грозит не только жителям строящихся или уже построенных многоэтажных комплексов, но и тем, кто живет в частных домах. Варварское отношение к уникальной ауре Светлогорска распространяется по всем направлениям строительства.

Так, совсем недавно волна возмущения охватила жителей улицы Балтийской, тоже расположенной недалеко от озера Тихое.

В 2015 году улице сказочно повезло: власти обратили внимание на ее состояние. В рамках муниципальной программы по реконструкции, капремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог МО «Светлогорский район»   были выделены деньги и на улице появилось новое дорожное полотно, тротуары и освещение.  Причем, счастье это  в планы города не входило, было внезапным и тем более приятным для проживающих на этой благословенной улице. Нельзя сказать, что качеством проведенного ремонта люди были довольны полностью, но то, что улица приняла достойный вид, бесспорно.

Прошло два года и, опровергая известную истину, второй снаряд упал в ту же воронку.

В августе этого года администрация Светлогорского района обнародовала в общих чертах свои планы вновь провести капитальный ремонт улицы Балтийской. Под предлогом строительства спортивной тренировочной базы к ЧМ-2018 (но вероятнее всего, подъездные пути больше необходимы строящемуся Светлогорску-3),  планируется расширение дорожного полотна, естественно, с вырубкой зеленых насаждений. И это при том, что рельеф улицы сложный и долгое время укреплялся деревьями, многолетними растениями и специфическим чередованием грунтов. В последнее время район интенсивно застраивается и происходит агрессивное вторжение в основные слои почвы. Дома стоят на дюнах, и любое вмешательство в сложившуюся геосистему грозит непредсказуемыми последствиями. Это касается, кстати, всего Светлогорска.

Массовое непродуманное строительство, жадно отгрызающее зеленые зоны и сопровождающееся уничтожением уникального природного ландшафта, рано или поздно приведет к тому, что из курортного города с соответствующим зонированием Светлогорск превратится в каменный мешок на берегу моря, а жизнь в нем станет невыносимой. А пока жители города пытаются привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме, ведь в подобную ситуацию в любой момент может попасть какая угодно другая улица, какой угодно двор, сквер, бор или берег озера, случайно оказавшиеся в зоне интереса застройщиков.

Дмитрий Евсюткин

*фото с сайта Светлогорск -1

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *