Охотники на янтарь

За несколько дней три калининградских цеха по переработке янтаря пострадали от произвола сотрудников правоохранительных органов. Совершая рейд по тем предприятиям, которые вопреки всему работают, платят налоги и сохраняют рабочие места, полицейские изъяли драгоценный камень у частных предпринимателей Медведева Александра Сергеевича и Бусловой Надежды Васильевны. Пришли они и в Амбер плюс.

Попытка повторить такой же сценарий на предприятии ООО «Амбер плюс» успехом не увенчалась. Пока что. Однако участники рейдерской акции вряд ли так просто оставят предпринимателей в покое. А в памяти всей Калининградской области ещё свежо воспоминание, когда в 2014 году полицейские умудрились сначала изъять, а потом похитить у «Амбер-Плюс» почти семьдесят тонн янтаря на астрономическую сумму.

Проверка или облава?

В этот раз все проходило по похожей схеме. В пятницу около 11 утра на охраняемую территорию фирмы «Амбер Плюс» в поселке Янтарный проникли лица в камуфляже и масках. Проникновение совершалось без установленных законом оснований, полицейские попросту взломали ворота.

Руководству предприятия лица представились сотрудниками ОМОНа, Росприроднадзора, оперативной таможни и УЭБиПК и заявили о начале оперативно-розыскной операции. Формальным основанием для нее было названо поступившее в МВД заявление о совершенном преступлении. В чем заключалось преступление, и кто его совершил сотрудники правопорядка объяснять отказались, и не предъявив ордера, приступили к обыску предприятия — прежде всего, складов.

Не обнаружив «улик преступления», оперативники начали опрос арендаторов, сотрудников ООО «Вега», которое специализируется на производстве ювелирных изделий и полуфабрикатов из янтаря и арендует это помещение у ООО «Амбер Плюс». В ходе этой процедуры обнаружилось, что правоохранителей интересует только один вопрос — где хранится янтарь, на который предприятие ООО «Амбер Плюс» пытается получить лицензию на экспорт.

«Мы хорошо знаем, чем заканчивается такая процедура, — комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Вега» Елена Кочеткова. — Сначала янтарь изымают, потом его подменяют, затем он вообще куда-то исчезает, и даже следов никаких не найти».

Ответственные за это преступление отделались легким испугом — видимо обкрадывать предпринимателей зазорным не считается.

«Это мы изымать не будем»

Информация о том, что заявленного на экспорт янтаря в здании нет, сотрудников правопорядка сильно огорчила. Пригрозив, что при «неудачных поисках» подобные проверки станут ежедневными, силовики продолжили «оперативно-розыскную операцию». Обыск длился до 7 вечера.

В какой-то момент один бдительный полицейский обнаружил в помещении несколько мешков с сырьем, на которое были документы, но и тут всех участников обыска ждало разочарование. Вместо ценного камня 1 сорта в мешках оказался сырьевой материал низкого качества. «Это мы изымать не будем», — брезгливо произнес один из людей в форме, и поиски продолжились.

Работа фабрики встала на весь день и всех сотрудников эта ситуация всерьез взволновала. Для каждого из них конфискация сырья означает потерю работы, которой в поселке Янтарный попросту нет. Работники были готовы собирать у ворот свои семьи, чтобы воспрепятствовать произволу. Такое случалось и раньше. Три года назад по Янтарному прокатились акции протеста в связи произволом проверяющих органов.

Люди выходили на улицы и требовали законности и порядка, но изъятое тогда для «экспертизы» сырье на фабрику так и не вернулось, зато на черном рынке Польши и Китая балтийский янтарь появился в таком количестве, что серьезно обвалил цены на сырье.

Можно предположить, что изъятый янтарь больше не вернется ни к ИП Медведеву, ни к ИП Бусловой, склады, которых эта же группа лиц «проверила» днем ранее — в четверг. Для маленьких частных фирм это означает неизбежную гибель, а для их штата — потерю работы.

Кому есть дело до чужого янтаря

Дело это мутное. Работники ООО «ВЕГА» считают, что пятничный инцидент — это только цветочки. Выходя из здания, один из членов оперативной группы — на прощание многозначительно предупредил: «Все равно будем искать, пока не найдем, не успокоимся». Что он собрался искать непонятно, ведь при получении лицензии на экспорт, весь янтарь-сырец предъявляется экспертам и проверяется контролирующими органами по описи.

Но в его словах никто не усомнился. Мотивация здесь куда сильнее, чем ловить настоящих преступников. Когда речь идет про тонны янтаря — на кону стоят миллионы долларов, а предполагаемый «заказчик» сомнительных обысков обладает большим влиянием. И как ни крути все следы «проверок» ведут к региональному монополисту по добычи янтаря АО «Калининградский янтарный комбинат». Сотрудники убеждены, что подобные «маски-шоу» являются борьбой за установление полного контроля над рынком.

Комбинат считается лидером отрасли и фактически устанавливает уровень цен на российский янтарь. Рост объемов экспортной продажи камня конкурентами грозит комбинату и лицам его контролирующим серьезной «просадкой» по морже (дополнительной прибыли) и падением стоимости камня на рынке.

В Калининградских СМИ не раз подвергали резкой критике действия руководства комбината, с которым постоянно конфликтуют местные переработки янтаря из-за отсутствия сырья.

Хорошего, сортового янтаря у местных переработчиков всегда острая нехватка. Весь объем идет на экспорт, лучший материал уходит в Китай. Российский фабрикам не на чём работать, хотя они готовы перерабатывать сырец на гораздо лучших условиях, чем китайцы.

Но кому есть дело до проблем калининградских производителей? Когда речь идёт о больших деньгах, чиновники из госкорпораций отодвигают интересы государства на задний план.

Напомним, что 15 июня 2017 года в ходе ежегодной прямой линии президент России Владимир Путин заявил: «Малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать всю имеющуюся поддержку, и эти инструменты поддержки надо совершенствовать». Тогда как глава государства с регулярно подчеркивает значимость поддержки малого бизнеса, представители государственных органов и госкорпораций создают для предпринимателей непреодолимые препятствия.

Справка

В Калининградской области сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. Незаконные хищения камня, к сожалению, стали привычными для региона — они повторяются с 2014 года. После нашумевшей истории, когда 70 тонн янтаря, изъятого сотрудниками полиции у ООО «Амбер-Плюс», было помещено на охраняемый склад из которого они благополучно исчезли, по области прокатилась волна изъятий солнечного камня у различных компаний. Тогда же от произвола пострадал сувенирный магазин «Янтарные изделия» потерявший около двух тонн сортового янтаря.

Источник

Напомним, что директором янтарного комбината является Михаил Зацепин.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.