Как незаконная постройка на променаде в Зеленоградске стала апарт-отелем «в законе»

История о том, как незаконная постройка, при помощи ловкости рук, превратилась в законный апарт-отель. Как говорится: если нельзя, но очень хочется, то можно. Похоже, таким правилом руководствуются застройщики в Зеленоградске при прямом попустительстве местной администрации.

Кривой недострой

Многие, кто гуляет по променаду Зеленоградска, наверное, обращали внимание на недостроенные здания. Среди них – гостиница «Газпрома» и четырехэтажный жилой дом. С гостиницей все ясно: после того, как она переходила из рук в руки, вроде бы нашелся инвестор, который согласился выкупить эти стены, да еще после пожара, и наконец, достроить здание.

А вот с домом сложнее. Это ж все же не собственность «Газпрома», у которого все в порядке с разрешениями. Здесь все по-другому.

Это вообще не дом, а апарт-отель. Апарт-отели, как подчеркивает сопредседатель движения «Наш берег» Влад Шарамкин, это очень опасные для любого города здания. Формально они не являются жилым, поэтому для их строительства не требуется прокладка новых коммуникаций, возведение новых школ, больниц, детсадов. На деле же в апарт-отелях живут также, как и в обычных домах, и поэтому жильцам тоже требуется, где лечиться-учиться. Требуется, но новых мест не создается, поэтому уже в действующих социальных объектах возникают очереди. Врачи-учителя устают от повышенной нагрузки, а денег ведь им больше не платится, в итоге они увольняются. И таким образом апарт-отели превращают города в гетто.

Апарт-отели нельзя разрешать строить, а если они уже построены, то их надо сносить немедленно. В случае с апарт-отелем на променаде в Зеленоградске еще хуже. Он оказался самостроем. То есть ушлые дельцы мало того, что впихнули в город, на уже действующие коммуникации немаленькое здание, так еще сделали это самовольно.

В сентябре 2015 года суд в Зеленоградске по иску районной прокуратуры вынес решение, которым обязал снести незаконную постройку. Казалось бы, справедливость восстановлена. Однако, вспоминаем поговорку: «закон, что дышло, куда повернул туда и вышло».

Вот и застройщик посчитал, что ему все можно, и ему плевать на решение прокуратуры и суда.

«Авторитетная»  беспомощность

В начале 2016 года в Зеленоградске сменилась власть и у руля области встал Сергей Кошевой, которого многие считают крайне авторитетным человеком. Авторитетным на грани фола.

Власти Зеленоградска, которыми стал управлять авторитетный Кошевой, за три года так и не смогли снести здание апарт-отеля. У них не получилось. Но они очень хотели. По словам чиновников, здание построено из монолитного бетона, разрушить который можно только при помощи тяжелой техники. Но тогда ей придется выехать на променад, а это запрещено.

Вуаля! Ловкость рук и никакого мошенничества!

Это ж сколько теперь можно построить на променаде. Возвел какое-нибудь здание, а снести нельзя – техника не проходит. Что делать? Как что? Узаконить через суд.

И суд его узаконивает. Красивая схема.

Это только в фильме про приключения итальянцев в России мафиози с помощью одного взрыва разрушает крепкий дом. В России мафиози совсем другие, нежели в Италии. У нас они нежные, взрывчаткой не пользуются. Сидят и плачут от невозможности исполнить решение суда. И суд жалеет их, идет навстречу. Ну не красота ли? Красота! Балет Чайковского «Щелкунчик».

Город, при попустительстве чиновников муниципалитета, отдал выгодный участок земли на променаде, где могли бы вырасти кафе, рестораны, детские площадки и прочее под апарт-отель. И теперь на променаде будут сушиться чьи-то трусы, и все туристы, проходя мимо, будут лицезреть нижнее белье.

11 мая 2018 года суд принял решение, что ООО «Еврокомфорт», которое является застройщиком злополучного апарт-отеля, может эксплуатировать здание, предварительно проведя его реконструкцию – убрав выступающие элементы конструкции и обеспечив расстояние до близлежащего санатория в шесть метров.

Последний пункт особенно интересен. Дело в том, что до ближайшего санатория от апарт-отеля гораздо меньше шести метров. Поэтому чтобы исполнить решение суда, необходимо или снести здание санатория, или же…

незаконная постройка

Например, обратиться в суд с иском, чтобы тот признал, что в метре, которым измеряется расстояние до гостиницы рядом, было не 100 см, а 53 или 60. А что, начали говорить: «А», так говорите: «Б».

Раз суд начал идти на поводу у застройщика-ловкача, пусть уж идет до конца. Тем более, что с таким отношением к правосудию и здравому смыслу конец у Зеленоградска близкий. И администрация города и лично мэр Сергей Кошевой делают все возможное, чтобы конец наступил как можно скорее. Чтобы вместо тихого, уютного курорта на берегу моря появилась убогий спальный район с безликими многоэтажными домами в ряд, навроде Китайской стены.

Сергея Кошевого любят в Зеленоградске. Он поистине маг и волшебник. Решил сохранить апарт-отель от сноса, и сохранил. Правда, любят его не все, а в основном застройщики, которым он помогает наживаться на уничтожении городской среды.

А вот горожане Кошевого любят все меньше, потому что невозможно любить человека, который лишает город общественных пространств, зеленых зон и даже променада.

Апартаменты для бедных родственников

Почему же суд проявил такую беспринципность, отменив собственное же решение о сносе апартаментов? Можно предположить, из-за того, что в числе учредителей фирмы-застройщика и покупателей апартаментов весьма непростые в Калининградской области люди.

Так, СМИ сообщали, что одним из бенефициаров компании является директор государственного казённого учреждения Калининградской области «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» Геннадий Лейбович. Единственным учредителем ООО «Еврокомфорт» выступает Вартан Баласанов. Светлана Баласанова, родственница Вартана, является родной сестрой Геннадия Лейбовича.

Кроме того, Светлана Баласанова числится соучредителем компании «Балтдормострой» — крупного генподрядчика при строительстве дорог по заказу областного правительства. Геннадий Лейбович, в свою очередь, принимал работы у компании своей сестры, находясь на посту главного ответственного за строительство дорог в региональном правительстве.

Одним из покупателей апартаментов стал депутат областной думы от «Единой России Александр Федоренко. Правильно, куда уж тут без «Единой России»? Где ни возникнет какая-либо мутная схема, там всегда нарисуется кто-то из этой партии.

Также дольщиком строительства здания является Аршам Бабаянц — сын небезызвестного Бориса Бабаянца, бывшего главы областного фонда «Фонда жилищного и социального строительства». Аршам купил аж два помещения площадью более 320 кв. м. Зачем ему столько, непонятно. Не для того же, наверное, чтобы поселить рядом с собой бедных родственников из солнечной Армении?

Кстати, уже упомянутый Вартан Баласанов вместе с Аршамом Бабаянцем владеет ООО «Производственно-строительная компания «Томер» и «Томер-Строй», а вместе с Татьяной Генне — ООО «Областная ипотечная компания». А Татьяна Генне – это якобы бывшая жена экс-главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, который сегодня является советником губернатора Антона Алиханова.

Губернатор, приди, порядок наведи!

Вот она, цепочка, похоже! Понятно, что пользуясь связями советника главы региона легко отменить решение о сносе злополучного апарт-отеля и пробить совершенно обратное. Вот только знает ли сам Антон Андреевич Алиханов, что, прикрываясь его именем, в курорте федерального значения оборотистые дельцы проворачивают дела, достойные пера Салтыкова-Щедрина?

Не пора ли губернатору, навести, наконец, порядок в сфере землепользования особенно в курортных городах? И если местная мафия не в силах снести дом, может, стоит обратиться к морякам Балтфлота? Они или взорвут его аккуратно, или же прикажут морпехам, и те разнесут его голыми руками. Хорошо бы, чтобы к ситуации подключились и правоохранительные органы и ударили бы по рукам алчным дельцам, застройщикам и чиновникам, которым в народе давно дали совершенно верное определение – жадные свиньи.

*фото ИА Русский запад

Дмитрий Евсюткин

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.