Кто стоит за проектом «племянник Цуканова»?

Тень Николая Цуканова никак не дает покоя местным конспирологам, поэтому появление проекта «племянник Цуканова» было вполне ожидаемо.

В тихом политическом болоте коим уже давно стала Калининградская область нет-нет да выползут на свет божий какие-то странные метаморфозы, которые могут поставить в тупик  видавший виды региональный политбомонд.

Нет, сейчас мы не о восставшем из политического небытия Андрее Колеснике, и даже не об экс-мэре Ярошуке, которого сватают на свободное место депутата Госдумы от Калининградской области.

Сватают его туда, ведь, не просто так. Не для того, чтобы награждать орденами и медалями и освободить теплое место у кормушки, а для того чтобы стричь с него шерсть.

Александр Георгиевич в бытность мэра нагулял такие бока, что все думское руководство «Единой России» ждет не дождется его скорейшего появления. В Госдуме ты уже не сам себе хозяин, не пуп Калининградской земли, а простой солдат рейха партии. А у партии, как известно много ртов, а ложка одна.

Но ближе к делу. Сегодня мы поговорим о новом политическом или, если будет угодно, медиа-феномене, кометой пролетевшей по небосклону —  об Артуре Давлетове, пресловутом племяннике Николае Цуканова.

Не знаю, кто надоумил племяша (а такие люди видимо есть в ближнем кругу Николая Николаевича) но две недели назад он ворвался в медиаполе на крыльях инсайда, с вестью о том, что Александр Ярошук остался без награды «За заслуги перед Отечеством», ибо в экспертном управлении Президента России отклонили заявку на ее присуждение экс-мэру Калининграда.

«племянник Цуканова»

Скрин с портала  kunter.ru

Тогда только ленивый не перепечатал это сообщение, исключая новостные порталы лояльные к Ярошуку, и народ случайно узнал о существовании сайта kunter.ru

Прошла неделя с небольшим и в телеграмм-канале «Дикий Запад» появляется небольшое расследование о владельце канала под громким заголовком:

«Борьба за Гусев начинает разворачиваться в жесткое противостояние».

С момента ухода ближайшего соратника Николая Цуканова с поста главы администрации МО «Гусевский городской округ» прошел всего месяц, но борьба за влияние в муниципалитете не только не ослабла, но постепенно стала приобретать характер боевых действий.

«племянник Цуканова»

В последнее время в информационном пространстве региона засветился портал «Кантер.ру», характерной особенностью которого является резкое неприятие деятельности губернатора Антона Алиханова. Вот лишь некоторые примеры публикаций:

«Главы городов-организаторов ЧМ-2018 отказали Алиханову в продвижении янтарного бренда»

«Лимузин за 6 миллионов: на чем ездит Алиханов, когда нет журналистов»

«Экс-депутат: «Алиханов использует Госдуму в качестве погремушки»

«У Алиханова появилась квартира в Калининграде площадью 248 «квадратов»

В публикациях нет ничего особенного, что не обсуждалось бы другими СМИ или в социальных сетях. Материалы вторичные, но акценты поставлены таким образом, что у читателя может создаться впечатление, что регионом управляет некомпетентный руководитель.

Принадлежит сайт некоему Артуру Давлетову. В 2012 году он стал фигурантом громкого скандала, чуть было не стоившим кресла губернатору Николаю Цуканову.

Именно Артур Давлетов оказался номинальным владельцем губернаторской усадьбы в поселке Ивашкино Гусевского района, к которой за бюджетный счет хотели проложить современную дорогу. Прокуратура, проведя проверку после выступления журналистов, кстати, по заказу самого Цуканова, выявила, что в бюджете были предусмотрены на это почти 75 миллионов рублей. И что владельцем усадьбы является мужчина, зарегистрированный по тому же адресу в Гусеве, что и мать губернатора Николая Цуканова. Журналисты выяснили, что им и являлся Артур Давлетов.

Позже сам Цуканов признал, что он является его племянником:

«Артур Давлетов является моим племянником, собственность оформлена на него по одной простой причине. Нужно было отдать его какому-то человеку, который мог бы постоянно заниматься этими вопросами, оформлять документы, вести какой-то контроль, да и вообще, чтобы использовать этот дом могла вся моя семья»

Бывший губернатор не видел ничего зазорного в том, что его имущество будет записано на подставное лицо, и что он не будет указывать его в своей декларации о доходах.

Артур Давлетов – сын Галины Николаевны Давлетовой, которая является сестрой-двойняшкой Николая Цуканова.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и генеральным директором ООО «Кантер» является Артур Евгеньевич Давлетов. Адрес регистрации фирмы находится в жилом доме в Калининграде по улице Стрелковая, 13. Хороший дом, в элитном районе, соответствует статусу родственника и доверенного лица бывшего хозяина области. В качестве основной деятельности ООО «Кантер» указано: «деятельность web-порталов».

У того, что Артур Давлетов занимается распространением публикаций против действующего губернатора Калининградской области, нет ничего удивительного. У молодого человека, да еще с примесью горячей крови, могло взыграть чувство мести. И он стал очернять того, кто, как он считает, стал виновником всех бед семьи Цукановых-Давлетовых. Но если он занимается дискредитацией Антона Алиханова по своей инициативе, это его личное дело. В нашей стране, как известно, свобода слова, и если нет нарушения закона, то каждый вправе говорить все, что ему вздумается.

Гораздо хуже, если Артур Давлетов делает это не от обиды за любимого дядю, а по прямому его указанию. Если помощник президента Николай Цуканов замешан в дискредитации ставленника президента губернатора Антона Алиханова, скандал с поместьем в Ивашкино покажется цветочками».

Эту информацию подхватывают практически все местные «телеграмеры» и один из них публикует скрин ЕГРЮЛ с сопровождающим тестом полным конспирологических домыслов:

«племянник Цуканова»

 

«Нам удалось найти ЕГРЮЛ организации владеющей сайтом, действительно в учредителях ООО «Кантер» в единственном числе значится Давлетов Артур Евгеньевич, который если верить публикациям на сайтах РУГРАД и НОВЫЙ КАЛИНИНГРАД является племянником экс-губернатора Цуканова.

«племянник Цуканова»

Итого, получается следующий расклад.

Соратник Николая Цуканова — Евгений Михайлов смещен со своего поста прямо перед началом депутатской избирательной кампании в Гусеве. О его дальнейших планах ничего не известно. Известно лишь, что он находится в тесном контакте с бывшим цукановским вице-премьером Александром Егорычевым, ведущим жизнь сельского барина, сохранившего остатки былого влияния в области.

Племянник Цуканова Артур Давлетов выкопал топор войны и первый его сильный удар пришелся по Ярошуку. При этом контракт на ведение кампании Александра Ярошука по выборам в Госдуму, получил ещё один соратник Цуканова — Алексей Высоцкий.

Давлетов на своем сайте публикует негативную информацию о деятельности Антона Алиханова. На кону медиавойны стоит контроль за влияние над Гусевским районом. Единственный вопрос, который сейчас всех интересует — перерастет ли борьба в информационном поле в открытое столкновение между Цукановым и Алихановым».

Как нам стало известно, у Давлетова было взято как минимум два интервью местными журналистами, а в региональном СМИ Калининград 24 вышла статья, посвященная этой теме.

На лицо легко распознаваемая ситуация, когда кто-то пытается осложнить и без того непростые взаимоотношения действующего губернатора Антона Алиханова и помощника президента Николая Цуканова.

Это при том, что не далее, как пару дней назад в СМИ прошло сообщение, что целых пять городов, которые заявлялись от Калининградской области: Зеленоградск, Светлогорск, Гурьевск, Советск и Гусев победили в конкурсе «Исторические поселения и малые города», и получат государственную поддержку на благоустройство городов и развитие городских пространств. Проект этот, как известно, курирует Николай Николаевич.

По своей ли воле в этой истории оказался замешен Артур Давлетов, кто за ним стоит, кто вносит смуту в наше болото, мы пока не знаем, но очень надеемся, что это скоро станет известно.

Дмитрий Евсюткин

  1. Евгений
    Июнь 05, 22:52 Евгений

    Вспомним сказ про деревянную куклу, сеньора Барабаса, стац-советников Тартилу и Дуримара. Так вот Болото являлось нейтральной территорией. А что касалось экосистемы Болота и его обитателей- пиявок, то и здесь с местными властями не происходило накладок. Дуримар: «мои дорогие пиявочки. …», и далее по тексту » ..за денежки их продаю «.

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.