Общественные слушания: что не так в новом генплане Зеленоградска?

При попустительстве чиновников из администрации Зеленоградска были сорваны общественные слушания по Генплану.

Новый Генплан города администрация Сергея Кошевого представляет, как благо для горожан, но есть подозрение, что это благо для застройщиков и коррумпированных чиновников. Не потому ли чиновники срывают общественные слушания?

 Вчера, 6 июня в 18.00 в Зеленоградске должны были состояться общественные слушания, инициированные экологической организацией «Калининградский зеленый крест», однако собрание граждан было сорвано. Состоялось это во многом благодаря чиновникам администрации г. Зеленоградска.

Вот, что говорит по этому поводу Михаил Костяев, один из организаторов слушаний:

общественные слушания

«Еще раз повторюсь, изначально, администрацией города было сделано все чтобы сорвать проведение мероприятия — в выделенном зале, не хватало стульев для всех участников общественного обсуждения, сам зал явно не приспособлен для проведения подобных мероприятий, пришли некие молодые люди, которые всячески мешали вести мероприятие — шумели, разговаривали, устраивали споры с жителями, представитель разработчика проекта Генерального плана в ходе моего вступительного слова специально начал громко разговаривать по телефону, представители администрации тоже особо не стесняясь спорили с жителями, мешали выступать.

В принципе, по общению с жителями, я узнал, что это обычная манера проведения подобных мероприятий в городе, полное неуважение к гражданам со стороны администрации города, подобное я встречаю впервые».

В листовке, которую распространили организаторы слушания говорилось о подводных камнях, которые изначально несет новый Генплан, предлагаемый жителям города администрацией Сергея Кошевого.

общественные слушания

«Например, по проекту Генерального плана предлагается увеличение жилой зоны дополнительно на 1780,73 га, при том, что уплотнительная застройка в центре города будет продолжатся, что приведет к росту численности города до 50.000 человек! То есть в три раза!»

Так же говорится о нескольких фактах существенно затрагивающих права жителей Зеленоградска:

«Три факта против проекта Генерального плана!

  1. Образование

В Зеленоградске планируют завершить строительства средней школы на 1000 мест по ул. Тургенева, но тут же закрыть детский сад №3 на 40 мест; закрыть начальную школу (НОШ) №2 на 250 мест, а дальше грандиозные планы, настолько грандиозные, что в их исполнение не верится — разработчики проекта Генерального плана предполагают, что для удовлетворения нужд жителей Зеленоградска до 2017 года потребуется построить шесть школ и семь детских садов, столько в последние годы даже в Калининграде не строили. Это огромные деньги, намного больше чем есть в бюджете города.

  1. Медицина

Тут полный провал, даже с учетом планов по строительству еще одной больницы и поликлиники, в проекте Генерального плана прямо сказано: «На каждые 1 тыс. населения необходимо иметь 10,4 коек и 18,0 посещений в смену.  Таким образом, мощность существующих медицинских учреждений, согласно их проектной ёмкости, является недостаточной. Такая ситуация, учитывая существующую численность населения района и дальнейшее её увеличение, не может считаться удовлетворительной».

Таким образом планы по дальнейшей застройке города приведут к невозможности получения качественной медицинской помощи — на сегодняшний день в районе имеется 130 коек в больнице, и возможность 203 посещений в поликлиники, и всего три станции скорой медицинской помощи. Никакой речи о строительстве детской больницы и детской поликлиники и не идет.

  1. Экология

Все просто и четко написано в проекте Генерального плана — «Дополнительное размещение объектов благоустройства, мест массового отдыха населения, городского отдыха кроме уже существующих генеральным планом не планируется». А вот площадь жилой застройки планируется увеличить с 2 605,46 га до 4 386,19 га. Где это все будут строить? Вырубать существующие леса, строить в парках и скверах. Задумайтесь, где Вы будете жить через десять лет в каменных джунглях!»

общественные слушания

Тезис о том, что предлагаемый проект Генерального плана не отражает интересы горожан, поддержали «Общественный совет г. Зеленоградска», КРОО «Молодежная реформация», общественные организации «Дети войны», «Красный крест» и «Всероссийский женский союз — Надежда России», зеленоградское отделение КРОО «Союз советских офицеров», литературное объединение «Балтийские зори», и зеленоградское отделение КПРФ, а также порядка пятидесяти участников общественного обсуждения.

общественные слушания

По предложения граждан, учитывая действия администрации г. Зеленоградска по срыву общественного обсуждения проекта Генерального плана, общественники договорились провести письменный опрос горожан.

С Хрониками застройки Зеленоградска можно ознакомиться по ссылке.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.