Новые чудеса от главы Зеленоградска Сергея Кошевого

Новые чудеса происходят в Зеленоградске – курорт все больше превращается в бетонные джунгли, назло жителям и туристам, при непосредственном участии его главы Сергея Кошевого.

Итак, что же произошло на этот раз?

На днях стала известна новость, что Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «Ватерфронт» разрешения на строительство двух многоквартирных жилых домов на ул. Окружной в Зеленоградске.

чудеса

Фото Руград (с)

Казалось бы, ничего сверхъестественного в этом сообщении нет. Многоэтажки в Зеленоградске растут как грибы после дождя, и некогда тихий курорт с каждым днем все сильнее становится похож на спальный район Калининграда. Однако есть интересные детали, которые тянут на уголовную статью в отношении чиновников распоряжающихся городской землей.

Началось всё с того, что в феврале 2015 года администрация Зеленоградска заключает с ООО «Рублевка» договор аренды сроком на 10 лет на земельный участок с КН 39:05:010201:683 на ул. Окружная площадью 9970 кв. метров для целей, не связанных со строительством — под автомобильную парковку.

А уже в июле 2015 администрации города заключает с «бизнесменами» договор купли-продажи по которому этот участок уходит в собственность ООО «Рублевка» по подозрительно низкой цене. В ноябре того же года участок и парковка на нем были проданы другой компании – ООО «Ривьера» за 1,5 млн рублей.

–  Как так? – удивится наблюдательный читатель.

– Ничего себе! – обрадуется внимательный прокурор возможности уличить наглых жуликов.

Но не такие простые нынче времена. Крупные жулики всё больше орудуют на свободе или покупают виллы в Ницце, а прокуроры все больше стреляют по воробьям.

Здесь случилась похожая ситуация.

В июле 2016 года муниципалитет выдает ООО «Ривьера» разрешение на строительство автомобильной парковки площадью 2985 кв. метров на том самом земельном участке на ул. Окружная, а в сентябре — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение на строительство парковки? Вы о таком никогда не слышали? А это и не важно. Главное, что автостоянку, представляющую из себя «монолитную железобетонную плиту, толщиной 155 мм, расположенную на подстилающем слое песка», удалось зарегистрировать как объект капстроительства.

А глава Зеленоградска Сергей Кошевой еще и отрапортовал губернатору, что к мировому чемпионату фейерверков в Зеленоградске построили перехватывающую парковку.

В результате все при «орденах», кроме самого муниципалитета.

В феврале 2017 года «Ривьера» продала участок ООО «Вероника А» за 15 млн рублей.

Напомним, из собственности города он ушел меньше, чем за 2 млн рублей.

Другими словами, бюджет потерял как минимум 13 млн рублей!

А за какую сумму земля перешла затем к ООО «Ватерфронт», и каким образом бизнесмены смогли быстро переделать ГПЗУ и получить разрешение на строительство двух 9-этажек, – об этом история умалчивает. Надеемся, что об этом скоро станет известно в ходе расследования уголовного дела.

Прокуратура города попыталась защитить интересы муниципалитета, подав в суд иск о признании незаконными действий администрации Зеленоградска по продаже спорного земельного участка на ул. Окружная, который расположен во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения, что не дает права передавать его в частную собственность. Соответственно, надзорный орган просил признать незаконными и все последующие сделки с землей. По мнению прокуратуры, участок должен быть возвращен в собственность муниципалитета.

Представители ООО «Вероника А» (на тот момент они были владельцами земли) просили в иске отказать, их поддержали чиновники из администрации Кошевого.

Зеленоградский районный суд согласился с  позицией  прокуратуры, напомнив, в частности, что участок изначально предоставлялся в аренду ООО «Рублевка» для целей, не связанных со строительством. Кроме того, в решении суда указано: «Как неоднократно разъяснял Верховный суд Российской Федерации в своих решениях, замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью».

Суд первой инстанции также обратил внимание на элементарную неразумность сделки. Администрация Зеленоградска продала по льготной цене для обслуживания парковки площадью 510 кв. метров участок, который превышает объект в 20 раз!

Вот что было записано в решении:

«Как неоднократно разъяснял Верховный суд Российской Федерации в своих решениях, замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью.

Из технического заключения, имеющегося в материалах регистрационного дела по регистрации права собственности на парковку, объектом недвижимости являлась автопарковка открытого типа- автостоянка без наружных стеновых ограждений, площадью 510 кв.м, которая является сооружением вспомогательного использования, на которое не требуется получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию (л.д. 89).

Таким образом, действия администрации МО «Зеленоградское городское поселение» о предоставлении земельного участка с КН 39:05:010201:683 в собственность ООО «Рублевка», как собственнику объекта недвижимости, при том, что возведенная без получения разрешений на строительство парковка, в виде замощения земельного участка таким объектом и не являлась, законными признаны быть не могут».

Но областной суд, куда обратились обиженные бизнесмены,  решает иначе:

«Из технического отчета 17-1110-ТЗ, составленного ООО «Калининградпромстройпроект» по состоянию на май 2017 года следует, что сооружение с КН 39:05:010201:779, расположенное по ул. Окружная в г. Зеленоградске является объектом капитального строительства и относится к недвижимому имуществу, перемещение которого приведет к изменению его функционального значения.

Такое же заключение специалиста, было выдано и ООО «НЦ «Балтэкспертиза» за № ЗС-0068-2017, составленного по состоянию на 29.05.2017, согласно которого конструкция автопарковки, расположенной по ул. Окружная в г. Зеленоградске представляет собой монолитную железобетонную плиту, толщиной 155 мм, расположенную на подстилающем слое песка, равным 200 мм. И поскольку данная монолитная плита имеет площадь 2985 кв.м., она не может быть перемещена без потери эксплуатационных характеристик, что делает недопустимым последующее повторное её применение, что является основным признаком именно недвижимого имущества или капитального сооружения (объекта).

О том, что автомобильная парковка, расположенная по ул. Окружная в г. Зеленоградске, в настоящее время является объектом капитального характера, подтвердил в судебном заседании и специалист КФ АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»

Более того, при проведении в г. Зеленоградске Калининградской области Мирового чемпионата фейерверков в сентябре 2017 года данная парковка была внесена в схему транспортной и пешеходной доступности в период проведения чемпионата в качестве официальной парковки, что подтверждено имеющимися в деле доказательствами».

Парковка до сих пор стоит в Росреестре на учете, как объект капитального строительства:

Кадастровый номер: 39:05:010201:779

Статус объекта:     Учтенный

Дата постановки на кадастровый учет:      20.05.2015

Площадь ОКС’a:    2985

Единица измерения (код):       Квадратный метр

Кадастровая стоимость:            1098190,54

Дата внесения стоимости:       06.02.2017

Дата утверждения стоимости:            09.01.2017

Дата определения стоимости:           01.01.2016

Адрес (местоположение):        Калининградская область, р-н Зеленоградский, г Зеленоградск, ул. Окружная

(ОКС) Тип:   Сооружение (нежилое, Автомобильная парковка)

(ОКС) Завершение строительства:    2015

Не понятны две вещи.

Во-первых, решение областного суда вынесено в апреле 2018 года, в суде фигурирует ГПЗУ 2016 года под парковку, то есть за два месяца «бизнесмены» в тесном содружестве с администрацией Сергея Кошевого сумели изменить вид использования земельного участка и получить новый ГПЗУ под строительство домов.

Во-вторых, как можно было продать в собственность участок под парковку, если участок изначально выделялся для нужд, не связанных со строительством? Проще говоря администрация Зеленоградска дала возможность увести земельный участок, находящийся в собственности муниципалитета, читай горожан, площадью 9970 кв. м. за 1.975.286 рублей!

Интересно, что областной суд, который потом отменил решение районного суда, нашел объяснение такой щедрости муниципальных чиновников.  В апелляционном определении указано, что участок имеет неровности рельефа, частично болотист, «имеются существующие зеленые насаждения», а проектом предусмотрено обустройство автомобильной парковки на 122 машиноместа, асфальтирование проездов, озеленение, освещение, КПП, шлагбаум.

Чудеса в Зеленоградске продолжаются, а мы будем следить за развитием событий.

  • Учредителем компании «Ватерфронт», зарегистрированной в Калининграде, является Александр Кацаф. Ее генеральным директором числится Михаил Кацаф. По слухам, которые ходят по Зеленоградску первым бенефициаром участка был сын Сергея Кошевого и участок изначально планировался под застройку. А то что Михаил Кацаф старый знакомый Кошевого — об этом знают абсолютно все.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.