ВЫПУСК № 22: Калининградская область в зоне турбулентности

Состояние турбулентности, в котором находится Калининградская область последние полгода, несёт радость в каждый дом. В основном это дома нашей региональной элиты, которая согласно извечным природным инстинктам сбивается в стаи, чтобы выживать несмотря ни на что. А стая, как известно, живёт по незыблемым правилам: охотиться на более слабых и стоять друг за друга горой. И поскольку любая стая борется за лучшие охотничьи угодья, всех радует, когда сильные вожаки отправляются на поля Вечной охоты, где даже суслики не испытывают страха перед ястребами.

Но давайте от метафор перейдём к сути. Невзирая на то, что всем очень хочется узнать, почему ушёл Цуканов, зачем назначили Зиничева и кто стоит за Алихановым, попробуем от этого абстрагироваться. Все эти вопросы не имеют никакой практической пользы в силу того, что отвечают на них люди некомпетентные, а внимают им люди неподготовленные. Отсюда наша задача поставить правильные вопросы, которые будут находиться в практической плоскости, и попытаться на них ответить, исходя из некой логики, присущей российской власти, и информации, которую мы имеем из открытых источников.

И вопросы это такие.

  1. Будет ли именно Алиханов баллотироваться на пост губернатора области и если будет, то каковы его шансы на победу?
  2. Будут ли в связи с этими последними событиями проводиться выборы мэра Калининграда или нет? А если будут, у кого из «городских» есть реальные шансы занять это кресло?
  3. Будет ли начата в ближайшее время война между кланами, представляющими интересы Николая Цуканова, Александра Ярошука, и структурами, стоящими за Антоном Алихановым?
  4. Насколько Антон Алиханов готов к посту губернатора и какие подводные камни скрываются на его пути?

Попробуем дать ответы на эти вопросы, но для начала постулируем несколько положений.

А. Зиничев, как вы уже поняли за два месяца, с одной стороны, не заболел губернаторством и, с другой, совершенно не принял это назначение. Как человек, как silovik в силу того, что для него такая работа не просто чужда, а именно являлась понижением в статусе. Долгие годы присутствия возле первого лица государства позволяли ему после недолгой командировки в Тмутаракань на Балтике вернуться в Москву в ранге федерального министра какого-нибудь силового ведомства.

Ни один из существующих губернаторов добровольно не сдал свой пост. И добровольно сделать это мог только человек, который знает, что ему уготовано большее. Поэтому все домыслы о его здоровье, семейном положении и т. д. – это настоящая ерунда.

Б. На сегодняшний момент не имеет никакого значения, кто назначен вместо Зиничева. Была важна только комбинация «Зиничев на смену Цуканову», ибо происходило это в разгар выборов и смущение в рядах и партии власти, и регионального чиновничества было никому не нужно. Поэтому Зиничев как представитель силового блока выступил в роли антикризисного менеджера, удерживая ситуацию в Калининградской области под контролем.

Федеральные промышленно-финансовые группы, как было видно по сообщениям СМИ, долгое время саботировали проведение ЧМ-2018 в Калининграде. Это происходило практически во всех секторах подготовительных работ. И здесь до сих пор идёт борьба за миллиардные транши из центра на подготовку к чемпионату. Реконструкция аэропорта Храброво, строительство стадиона и дорожных развязок бесконечно затягивались, превращаясь в абсурд.

Поскольку Цуканов постоянно противостоял этим структурам в части, касающейся интересов региона, и положение его было настолько прочно, что никакими способами, кроме личного вмешательства президента, сдвинуть с места его было нельзя, его передвинули на пост полпреда – должность более высокую, но, как многие почему-то считают, формальную.

Не будем заострять внимание на том, насколько она формальна, а просто зафиксируем в уме два факта.

Первый. Ни один из губернаторов Калининградской области не переизбирался на второй срок. И в этом смысле Цуканов нарушил традицию.

Второй. Карьера каждого губернатора региона заканчивалась на этом посту. Это был финал после которого следовало забвение. И снова Цуканов выбивается здесь из ряда остальных руководителей области.

В. Когда выборы завершились, и довольно успешно, Зиничев попросил президента освободить его от тяжкой ноши в виде губернаторского кресла, а Антон Алиханов естественным образом занял его место.

Почему естественным?

Потому что ровно день в день с перемещениями Зиничева и Цуканова в администрации президента решался вопрос о назначении Антона Алиханова на пост врио губернатора. Это настолько очевидно, что даже смысла нет об этом говорить. Именно поэтому Зиничев первым своим распоряжением назначил Алиханова врио председателя правительства и поделил с ним полномочия и зоны ответственности. Любая другая рокировка могла бы серьёзно драматизировать ситуацию.

Г. Есть ряд политологов, которые так или иначе пытаются отнести Алиханова к какой-либо из финансово-промышленных групп, управляющих Россией.

Давайте поразмыслим, насколько это возможно или скорее насколько это важно. Если бы мы с вами жили в Казани, Екатеринбурге или Тюмени, то это было бы вполне вероятно. Но Калининградская область – один из самых дотационных регионов страны, выключенный из общего экономического пространства территориями иностранных государств. «Автотор», Калининградский янтарный комбинат, «Содружество», «Мираторг» или «Продукты Питания» – это капля в море российского бизнеса и предприятия, которые зависят от мировой конъюнктуры.

Более того, все их интересы находятся в зоне федерального влияния: налоговые льготы, возврат НДС, серая сборка, дотации, нелегальный вывоз камня за границу – всё это вещи, которые не интересны никому из гигантских сырьевых кланов. И если мы знаем, что Георгий Боос был протеже Юрия Лужкова, то можем смело сделать вывод, что на пост врио губернатора Антона Алиханова мог подтолкнуть любой человек из ближнего круга Владимира Путина, вовсе не привязанный к каким-то интересам в Калининградской области.

Отсюда следует, что относить Алиханова к команде Шувалова или Сечина нам представляется не совсем верным.

Теперь перейдём к практическим вопросам.

1.Будет ли именно Алиханов баллотироваться на пост губернатора области и если будет, то каковы его шансы на победу?
Судя лишь только по медийной активности, которую развёл Антон Андреевич, баллотироваться на пост губернатора он будет и, разумеется, победит.

Но при этом он должен соблюсти всего два небольших условия:

– Не делать откровенных ошибок.

– Не повторять путь Георгия Бооса.

Что это за ошибки и что это за путь – мы разберём чуть ниже.

2. Будут ли в связи с этими последними событиями проводиться выборы мэра Калининграда или нет? А если будут, у кого из «городских» есть реальные шансы занять это кресло?

Если бы на посту губернатора оставался Цуканов или этот пост до весны 2017 года занимал Зиничев, никаких выборов мэра бы не было. Областная дума первым своим законом сменила бы форму правления в городе, Ярошук перешёл бы в сити-менеджеры, а горсовет свели бы до уровня придатка мэрии, как это было при Боосе. В перспективном плане, а под перспективными планами мы имеем в виду выборы президента Российской Федерации в 2018 году и проведение чемпионата мира по футболу, никакого смысла проводить такие выборы не имело. Зачем нужна лишняя точка противостояния властных структур?

Целесообразнее на этот период отлить монолит, когда один человек в регионе отвечает за всё. Дать ему карт-бланш и полную чашу ответственности, а уж после 2018 года можно было бы перейти к послаблениям. Но в случае с Алихановым не всё так однозначно.

Дело в том, что связка с мэром может довольно существенно усилить его позиции. При этом Ярошук его усилить никак не может, ибо это самая влиятельная на сегодняшний день фигура в регионе. И любая связка с ним будет только ослаблять будущего губернатора. Отсюда следует, что действующий мэр должен быть заменён, а на его место поставлен какой-то менее влиятельный, но довольно самостоятельный и системный политик наподобие Андрея Кропоткина.

Среди «городских» других кандидатур просто нет. Поэтому с высокой степенью вероятности можно сказать, что если на следующий год у нас и будут выборы мэра Калининграда, то им наверняка станет Андрей Кропоткин.

3. Будет ли начата в ближайшее время война между кланами, представляющими интересы Николая Цуканова, Александра Ярошука, и структурами, стоящими за Антоном Алихановым?

Невзирая на то, что такая война абсолютно неприемлема для федерального центра, вестись она будет. И тем интенсивнее, чем ближе будут выборы мэра и губернатора. Александр Ярошук далеко не дурак. Это выдающаяся личность в плане умелого балансирования на грани своих интересов и интересов региональных элит, человек с давними и глубокими политическими связями, долларовый миллионер, великий комбинатор городской землёй и очень властный политик.

Если на одни весы сейчас поставить Алиханова и Ярошука, то Ярошук выглядел бы гораздо предпочтительнее. Поэтому правдами и неправдами он будет биться за то, чтобы сохранить пост мэра или даже замахнуться на кресло губернатора. И в этом его будут поддерживать абсолютное большинство депутатов городского совета и стоящие за ними кланы.

Бытует такое мнение, что Кремль здесь не допустит не только войны, но и небольших противоречий между различными уровнями власти.

Но это вовсе не так. Большинство губернаторов, в том числе и приснопамятный Боос, пали жертвами именно «городских» группировок – спаянной калининградской элиты, которая росла друг у друга на глазах и повязана не только одними и теми же проститутками, совместными пьянками и распилом бюджетных средств и городской земли, но и тёмными делами, о которых не принято говорить вслух.

Поэтому подковёрная борьба будет, и кто в ней победит – пока сказать нельзя.

4. Насколько Антон Алиханов готов к посту губернатора и какие подводные камни скрываются на его пути? 

Несомненно, морально к посту губернатора Антон Андреевич  готов. Однако беда в том, что здесь он выступает не просто лидером, но в силу своего возраста и политического бэкграунда ещё и командным игроком, а это означает то, что львиная доля успеха будет зависеть от слаженных действий его команды.

И здесь мы возвращаемся к возможным ошибкам Алиханова, которые не позволят ему переиграть региональную элиту.

Во-первых, это так называемый «путь Бооса». Георгия Валентиновича наш местный истеблишмент съел с потрохами и даже косточки не выплюнул. Да, пришлось ждать. Да, пришлось унижаться. Да, пришлось воспользоваться моментом, коим являлся первый протестный митинг, возглавляемый Дорошком. Но затем «городские», быстро сообразив, профинансировали волну протеста, а потом умело слили её, запустив вовнутрь известных «политических проституток» Соломона Гинзбурга и Арсения Махлова. В результате всего этого такой федеральный мастодонт, как Боос, оказался на помойке истории.

Технократический подход к региону столичного чиновника, не учитывающий ни менталитет населения, ни внутриклановые расклады, ни важность для жителей тех преференций, которые ещё остаются, навроде субсидий на авиаперелёты, транспортного налога или выделенных денег из федерального бюджета, которые могут урезать, такой подход – это полёт в пропасть.

И если Алиханов пойдёт по этому пути, спасти его уже никто не сможет.

Во-вторых, это кадровые назначения. Кадровая чехарда, творившаяся в первые годы правления Николая Николаевича, уже давно закончилась, и начинать её снова (особенно до избрания) было бы весьма недальновидно, тем паче после того, как прошедшие выборы 2015-2016 годов и даже некоторые экономические и инвестиционные достижения показали, что правительство действует достаточно эффективно.

С точки зрения стратегии Алиханов должен был бы набирать в команду малоизвестных профессионалов, нежели людей с неоднозначной репутацией, уже работавших в правительстве области при других губернаторах. Любые эксперименты можно проводить на этапе первого полугодия после выигранных губернаторских выборов, но, оставаясь во власти с приставкой «врио», такие эксперименты проводить нецелесообразно.

В-третьих, в силу молодости и, быть может, излишней веры в себя у Алиханова может появиться соблазн показать свою силу. Это тоже тупиковый путь, но за одним исключением. В любой политической борьбе правильно нанести быстрый и беспощадный удар лидеру противоборствующей группировки. И если Антон Андреевич точно определит эту группу и ударит со всей силой по лидеру, это серьёзно прибавит ему веса.

В-четвёртых, если заниматься излишней дипломатией, многие могут счесть это за проявление слабости. А показать свою слабость означает потерять своё лицо. Чтобы этого не случилось, ему в команде нужна ключевая фигура, которая умеет выстраивать отношения с местными кланами и знает, «кто и сколько весит». При этом у него должно быть два неоспоримых преимущества. Эдакий «чужой среди своих и свой среди чужих». То есть он не является своим среди «местных», но одновременно же является чужим среди формирующейся команды Алиханова. И это позволяет ему играть нейтральную роль некоего медиатора – успокоителя самых различных интересов и групп.

И в-пятых, важным фактором являются отношения со СМИ. С учётом того, что фигура Антона Андреевича вызвала среди СМИ всеобщее одобрение, можно точно сказать, что ожидания правильности его действий тоже завышены. И это весьма опасно. Критика со стороны СМИ начнётся буквально сразу, как только Алиханов станет делать то, что им не понравится. И здесь нельзя скатываться в популизм, в заигрывания с региональными средствами массовой информации. Ибо есть простой принцип: чем больше губернатора критикует так называемая «независимая» и «оппозиционная» пресса, тем больше он получает очков перед федеральным центром. А уж если такую критику подхватывают издания типа «Новой газеты» или «Медузы», то эти очки умножаются на десять. То есть если такая критика есть, то губернатор всё делает правильно. Это самый лучший ориентир для работы с прессой. Цуканов на протяжении шести лет действовал именно в этом ключе, и это дало ему серьёзное улучшение своих позиций.

Ну и, как нам видится, именно сейчас правильной тактикой является уменьшение финансирования любых СМИ со стороны правительства области, медленное понижение ставок или отказ от их финансовой подпитки вообще, ведь, освещая те или иные события, СМИ стараются передать не истинный смысл происходящего, а именно его интерпретацию, выдавая публике симулякры вместо реальности. Поэтому пусть лучше ничего не пишут или интерпретируют за свои собственные средства, чем они это будут делать за деньги областного правительства.

5. Наследство и приоритеты

Любая политика – это система приоритетов. Но эти приоритеты – невидимая часть политики. Видимая же кроется в озвученных планах, в разработанных стратегиях развития, будь они среднесрочными или долгосрочными, в заявлениях первых лиц.

Приоритеты – это перечень целей, действий, проблем и задач, которые составляют содержательное ядро действий власти. Если, например, главным приоритетом политики России является восстановление суверенитета, утраченного в 1991 году, то большинство населения его не видят и официальные лица об этом даже не говорят. Зато истеблишмент это чётко знает и готов идти на любые жертвы ради достижения этой цели.

И дальнейшая политическая карьера Антона Алиханова будет в основном зависеть от двух вещей: от выбранных приоритетов и от того, как он распорядится наследством Цуканова.

Что мы понимаем под выражением «наследство Цуканова»?

Прежде всего это некий итог, сформированный внутренней политикой, реализованные планы:

– по тотальному превосходству партии власти на прошедших выборах;

– по прохождению двух кандидатов от «Единой России» в Государственную думу;

– по достижению согласия среди региональных элит;

– по устранению с политического поля таких неудобных политиков, как Андрей Колесник и Андрей Горохов;

– исполненный план по маргинализации так называемой оппозиции, а это:

а) Прилюдная «политическая порка» Соломона Гинзбурга, Аллы Войтовой, Сергея Донских, Витаутаса Лопаты, Александра Ветошкина.

б) Недопущение усиления политического влияния Олега Шкиля и Валерия Макарова. У первого при помощи аппаратной игры был вырван такой перспективный инструмент, как Партия пенсионеров, которую должен был возглавить Юрий Савенко. У второго была заблокирована и разгромлена партия «Родина».

в) Сведение к нулю роли региональных партий и их лидеров. Игорь Ревин, Михаил Чесалин и Павел Фёдоров лишь бесславно досидят свой последний политический сезон.

г) Окончательное превращение Игоря Рудникова из «независимого оппозиционера» в системного политика. Получение им из рук Николая Цуканова награды за заслуги перед Калининградской областью и его вступление в партию «Патриоты России» говорят об этом сами за себя. А то, что на прошедших выборах по его округу «Единая Россия» выставила невнятного «казака» Максима Бугу, подтверждает факт соглашения о лояльности между ним и властью.

д) И, как мы говорили выше, «независимые» СМИ из инструмента влияния на политику властей превратились в объект насмешек. В ориентир «если тебя критикуют, значит, ты всё делаешь правильно».

– и последнее. Был реализован план по приданию правительству области образа радетеля за народ. Такого коллективного «крепкого хозяйственника», который печётся о нуждах области и её жителей, который стабилен, надёжен, немногословен и работает, как раб на галерах. При этом он видится народу «своим». И ему многое прощалось, ибо корни его из народа. И у бабушки-пенсионерки, и у учителей и врачей, и у подавляющего большинства избирателей такой образ не вызывает никакого отторжения.

И это зафиксировано итогами выборов – 2015-2016.

Подчеркнём, что наша задача не оценивать, хороши или плохи вышеперечисленные вещи, наша задача просто очертить круг этого наследства. По первым шагам врио губернатора трудно судить, будет ли это наследие приумножаться или будет пущено по ветру. Но разговоры о возвращении во власть Зарудного намекают на некую предопределённость в действиях Антона Андреевича Алиханова. И весьма вероятно, что его приоритетом станет не «электорат, который голосует», а «инвестиции и электорат, который не голосует». Тот самый технократический путь Георгия Бооса, завёдший его в тупик. Но каждому отмерено своё, и ни мы, и никто другой не сможет удержать Антона Алиханова от тех ошибок, которые он совершит.

Разумеется, мы не сказали обо всех подводных камнях, которые касаются выстраивания взаимоотношений с федеральным центром, соседями, политическими партиями и объединениями или силовыми структурами. Эти камни слишком велики и видны невооружённым взглядом.

И напоследок пожелаем Антону Алиханову мудрости, терпения и успехов на его пути.

Ознакомиться с Рейтингом влияния региональных элит Калининградской области за сентябрь 2016, можно здесь.

Дмитрий Евсюткин,

Аналитическая группа «Запад»

ВЫПУСК № 22

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *