Президент принял отставку калининградского губернатора и назначил его врио

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, подавший в досрочную отставку, получил от президента России Владимира Путина статус врио главы региона и добро на участие в досрочных выборах. Свою просьбу господин Цуканов прямо объяснил желанием получить поддержку господина Путина. Политолог Александр Кынев считает, что ярких оппозиционных конкурентов в регионе сейчас нет, а кандидаты от местных влиятельных групп, боровшиеся за пост губернатора «под ковром», не пойдут против решения президента.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подал в досрочную отставку и был назначен президентом России Владимиром Путиным врио главы региона. При этом господину Цуканову и так предстояло участие в плановых выборах руководителя субъекта 13 сентября текущего года, а срок его полномочий истекал 28 сентября. Губернатор уже успел поучаствовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов, на которых одержал победу.

Николай Цуканов объяснил Владимиру Путину свою досрочную отставку так: «Есть много задач и понимание, как эти задачи можно решать. Мне крайне важна ваша поддержка, я бы хотел поработать на благо Калининградской области и пойти на выборы».

Господин Путин обратил внимание на «очень много нерешенных проблем» в регионе, но сразу добавил, что динамика у области «положительная». «Думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение работы, которую вы сейчас ведете. Хочу пожелать вам успехов»,— ободрил губернатора президент.

Николай Цуканов возглавляет регион с 2010 года, до этого он возглавлял Гусевский район области. Его предшественник Георгий Боос, варяг из Москвы, был плохо принят в регионе и ушел в отставку после многотысячных митингов в Калининграде. Ни один руководитель области не занимал свой пост больше одного срока. Господин Цуканов долгое время был в конфликте с мэром Калининграда Александром Ярошуком, который также находился в тройке кандидатов, представленных «Единой Россией» президенту Дмитрию Медведеву в 2010 году. На выборах в Госдуму 2011 года партия власти получила в регионе 37,1% голосов при среднем результате по стране 49,3%. Уже в мае текущего года на выборах в совет депутатов Балтийского района «Единая Россия» не получила ни одного кресла. На праймериз партии власти произошел скандал с бывшим вице-губернатором Константином Сусловым, подавшим заявку: единороссы отказали ему в участии, сославшись на ошибки в составлении поданных документов. В рейтингах Фонда развития гражданского общества Николай Цуканов долгое время находился в пятерке губернаторов-аутсайдеров и лишь в последних двух выпусках переместился в нижнюю часть группы глав со средним рейтингом.

По словам политолога Александра Кынева, в пользу Николая Цуканова «сыграли ситуация и время». «Подковерная борьба вокруг назначения шла, но все затянулось — оппоненты потеряли время, иной кандидатуры не появилось. В итоге сейчас было бы странным, если бы действующий губернатор не пошел на выборы»,— пояснил эксперт. Господин Кынев добавляет, что Калининградская область для власти регион непростой, однако «у оппозиции сейчас нет яркого кандидата». «Была непубличная конкуренция среди местных влиятельных групп, но после решения президента в бой никто не пойдет, чтобы не потерять должности и положения»,— заявил “Ъ” политолог.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *