Калининград: долгая дорога к стадиону

Анонсированное российскими СМИ на 10 августа начало строительства в Калининграде спортивной арены к чемпионату мира по футболу 2018 года так и не состоялось.

В понедельник утром камера наблюдения не зафиксировала на стройплощадке никакой активности.

В пресс-службе регионального правительства объяснили задержку тем, что результаты экспертизы еще не пришли из Москвы, и высказали надежду, что это произойдет в самое ближайшее время.

О том, что активная фаза строительства стадиона на острове Октябрьский начнется 10 августа, сообщило агентство Р-Спорт со ссылкой на зампредседателя правительства Калининградской области Александра Рольбинова.

"Опасений у нас действительно никаких нет, регион готовится в графике. Сейчас строители разворачивают городок на территории. К активной работе они приступают 10 августа. Мы ожидаем, что к этой дате мы также получим окончательное заключение госэкспертизы по нашему проекту", — говорил чиновник.

Немцы там не строили

Известие о том, что Калининград вошел в список городов, где пройдут матчи чемпионата мира, большинством местных жителей было воспринято если не с ликованием, то с однозначным одобрением. И дело здесь, понятно, не только в любви к футболу.

Просто причастность города к самому, пожалуй, масштабному спортивному турниру на планете даёт ему неплохой шанс решить за счет федерального бюджета и инвесторов свои застарелые проблемы — залатать разбитые дороги, обновить транспортную инфраструктуру, осуществить некоторые архитектурные проекты.

Однако вскоре радость сменилась серьезными опасениями, что Калининград может быть вычеркнут из счастливого списка. Дело в том, что со строительством стадиона в Калининграде как-то сразу не заладилось. Поначалу долго не могли решить, где, собственно, его возводить.

Местные власти присмотрели для этой цели малозаселённый остров Октябрьский, однако эта идея понравилась далеко не всем. Дело в том, что территория эта имеет довольно зыбкий грунт, поэтому строить крупные объекты там весьма рискованно. При немцах эта территория так и не была освоена. Они не решились разместить там даже маленькие строения. И это при том, что плотно застроенный Кёнигсберг испытывал серьезные проблемы со свободной землей.

Раздвижная крыша

Между тем стадион на проблемном участке планировалось построить довольно большой. В марте 2013 года генеральный проектировщик объекта — ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" — представил эскиз арены на 45 тысяч мест.

Часть трибун предполагалось сделать разборными, чтобы после чемпионата мира можно было сократить количество мест до 25 тысяч.

Кроме того, проект стадиона предусматривал раздвижную крышу, площадки для ледовых, водных и игровых видов спорта, а также зал для единоборств.

Пресс-служба регионального правительства с ссылкой на директора НПО "Мостовик" Олега Шишова сообщала, что к концу 2013 года компания должна закончить проект, а в начале 2014-го начать строительство.

Мутко против

Однако этого не произошло. Во-первых, потому, что "Мостовик" неожиданно для руководства области обанкротился, а во-вторых, потому что в стане противников строительства стадиона на острове Октябрьский оказался министр спорта России Виталий Мутко.

В августе прошлого года, выступая в прямом эфире телеканала "Россия 2", он заявил, что место под арену в Калининграде выбрано крайне неудачно, поскольку строительство стадиона "на болоте" обойдется гораздо дороже запланированных для этой цели 15,2-15,5 миллиардов рублей (примерно 250 миллионов долларов по нынешнему курсу).

По мнению Мутко, куда разумней было бы реконструировать уже существующий стадион "Балтика", расширив его с 15 до 25 тысяч мест.

Однако местным властям это предложение не показалось удачным, как минимум, по трем причинам. Во-первых, этот стадион является "выявленным объектом культурного наследия" (он был построен в 1892-м году на деньги кёнигсбергского банкира Вальтера Симона), во-вторых, масштабная стройка может надолго перекрыть центр города, а ситуация с пробками в Калининграде и без того близка к катастрофической. Ну, а кроме того, на подготовку строительной площадки на острове Октябрьский к тому времени было уже вложено более миллиарда рублей.

Последнее предупреждение

В ноябре 2014 года уже в эфире канала "Россия 24" Мутко заявил, что если руководство области в ближайшее время не примет решение о месте строительства стадиона, Калининград может лишиться права на проведение матчей чемпионата мира.

"В этом вопросе мы должны поставить точку в ноябре, — сказал он. — Нужно определиться, либо мы стадион строим, либо уже ничего не успеваем, и тогда проведение матчей в Калининграде ставится под угрозу".

В ноябре, тем не менее, точка поставлена не была. Случилось это только в начале декабря в ходе визита Мутко в Калининград. После долгих переговоров с губернатором области Николаем Цукановым, министр спорта вышел к журналистам и сообщил, что стадион все-таки будет строиться на острове Октябрьский.

Лайт-версия стадиона

В июле 2015 года калининградцам был представлен новый проект стадиона, генеральным подрядчиком строительства которого стало ЗАО "Крокус Интернэшнл".

По сравнению с проектом двухгодичной давности, новый выглядит значительно скромнее. Помимо того, что он предусматривает 35 тысяч зрительских мест вместо 45 тысяч (при этом ещё 10 тысяч можно при необходимости разобрать), в нём отсутствует раздвижная крыша.

Предполагается, что после чемпионата мира стадион станет домашней ареной для местной команды "Балтика". Кроме того, рассматривается вопрос о его использовании в качестве концертной площадки.

Богатый опыт по части организации подобного рода мероприятий есть у соседнего Гданьска, где к чемпионату Европы-2012 был построен огромный для полумиллионного города стадион на 45 тысяч мест и где теперь регулярно проходят выступления различных поп-звезд. Что касается существующего стадиона в центре Калининграда, то есть идея обустроить там зону отдыха.

Во сколько обойдется лайт-версия спортивной арены на острове Октябрьский, пока не ясно.

21 июня в интервью газете "Ведомости" президент "Крокус Групп" Араз Агаларов высказал уверенность в том, что арена будет построена обязательно. Но при этом он предупредил, что компания не сможет возвести объект, если экспертиза не подтвердит предварительную стоимость строительства в 17,5 миллиардов рублей.

"Контракт на проектирование подписан только в середине февраля. Мы успели сделать проект, согласовать с заказчиком и сдать на экспертизу. Если все будет благополучно, полагаем, что в августе удастся подписать контракт и выйти на стройку", — добавил Агаларов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *