Украсть за 2 часа

На этой неделе неудачей окончилась попытка губернатора Николая Цуканова повлиять на позицию Калининградского янтарного комбината, решившего резко, до 600 процентов, повысить отпускную стоимость янтаря-сырца. По данным переработчиков янтаря, на назначенную главой региона встречу представители корпорации «Ростех», контролирующей комбинат, попросту не явились. Параллельно с этим стали известны любопытные детали расследования громкого уголовного дела о хищении с территории дочерней компании комбината почти 5 тонн янтаря, конфискованного в конце 2013 года у одной из структур, ранее подконтрольных Виктору Богдану, также фигуранту уголовного дела. В частности, как отмечают следователи, один из двух обвиняемых по делу о хищении уже дал признательные показания и даже назвал заказчика преступления.

Напомним, крупная партия янтаря (по оценкам собственника — 5364 килограмма) была изъята полицией 20 декабря 2013 года со склада ООО «Амбер плюс». Эта партия стала одной из четырёх, изъятых у структур, связанных с персоной предпринимателя Виктора Богдана, обвинённого в попытке незаконного возврата НДС на сумму почти 85 млн рублей. Богдан стал обвиняемым заочно, суд санкционировал его арест и розыск, предприниматель до сих пор находится в Польше, хотя польские суды уже санкционировали его экстрадицию в Россию. По данным адвоката «Амбер плюс» Сергея Фёдорова, помещённый на склады дочерней компании Калининградского янтарного комбината «Янтарный ювелирпром» янтарь был похищен, а точнее — камень крупных фракций был подменён на отходы янтарного производства. Любопытно, что именно Николай Цуканов, осматривая в декабре 2013 года изъятый янтарь, заявил: «Главное — чтобы он никуда не ушёл».

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СК по Калининградской области Кирилл Парфёнов, в настоящее время следственные действия в отношении двух граждан, которым было предъявлено обвинение в хищении организованной группой лиц в особо крупном размере, находятся в «стадии начала конца». По словам следователя, в СК уверены, что вдвоём осуществить операцию по хищению почти 5 тонн янтаря было практически невозможно. «Поэтому, возможно, вскоре будут приняты решения об объявлении в розыск дополнительных лиц, — заявил Парфёнов. — Есть пара человек, которые могли бы получить ранг подозреваемых или обвиняемых».

Один из двух граждан, которые статус обвиняемых уже получили, является, по словам следователя, директором «Янтарного ювелирпрома». Он, как отметил Кирилл Парфёнов, уже дал признательные показания.

Более того, обвиняемый даже назвал заказчика громкого преступления, однако его имя в интересах следствия представители СК пока не разглашают. Второй задержанный, напротив, со следствием сотрудничать не желает. Обоим им в случае обвинительного приговора суда грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа на сумму до 1 млн рублей. 

Рассказали в Следственном комитете кое-что и о подробностях хищения янтаря. По словам следователя, из 227 мешков, конфискованных со склада «Амбер плюс», похищено было 223 мешка. 4 мешка с янтарём наиболее крупных фракций хранились отдельно. Остальные же, находившиеся на складе «Янтарного ювелирпрома» (на территории Калининградского янтарного комбината), были заменены на 257 мешков с совсем другим янтарём, точнее — отходами от янтарного производства. «Подменный янтарь был подготовлен заранее, — рассказал Кирилл Парфёнов. — Сам процесс подмены занял всего лишь 2–3 часа». Преступников не смутила такая разница в количестве мешков, им необходимо было сохранить вес янтаря. По нему, кстати, также остаются вопросы. Так, представители «Амбер плюс» утверждают, что изъято у них в 2013 году было 5364 килограмма янтаря, но в документах дела фигурирует иной вес — 4854 килограмма. Именно такой вес был зафиксирован в протоколах об изъятии, составленных представителями УМВД Калининградской области.

По словам следователя Кирилла Парфёнова, в рамках расследования уголовного дела были допрошены фактически все полицейские, причастные к судьбе похищенного янтаря.

Впрочем, никто из сотрудников правоохранительных органов ни в каком качестве по данному делу пока что не проходит. Тем не менее, потерпевшие вполне могут предъявить в суде УМВД гражданские иски на возмещение ущерба. Его сумма, однако, также пока что не до конца понятна. Сейчас продолжается оценка стоимости похищенного, в настоящее время в деле фигурирует та цена, за которую «Амбер плюс» этот янтарь закупил — более 140 млн рублей. Представители потерпевшей стороны в своих оценках куда более масштабны — они оценивают янтарь по сегодняшней рыночной стоимости и утверждают, что ущерб превышает 4,5 млрд рублей.

Где именно теперь находится похищенный янтарь, вряд ли знает кто-то, кроме похитителей, а точнее — заказчиков. Ведь о том, что хранившийся на складах «Янтарного ювелирпрома» янтарь был подменён, правоохранительные органы узнали лишь спустя почти год, после обращения владельцев. «За время с момента помещения янтаря на ответственное хранение до момента выявления факта хищения он мог быть вывезен куда угодно: в ближнее зарубежье, Москву, Омск и даже Китай», — считает Кирилл Парфёнов.

Стоит отметить, что по результатам проверки прокуратуры Калининградской области в Следственный комитет были переданы документы, касающиеся судьбы других изъятых у бывших структур Богдана партий янтаря. Всего, как заявляют адвокаты (эту же цифру называли и в полиции), с различных складов с 16 декабря 2013 года по 15 мая 2014 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД изъяли около 69 тонн янтаря, принадлежащего как структурам Богдана, так и компании-партнёру, ЗАО «Паюрио Гинтарас».

На этой неделе СК возбудил ещё два уголовных дела о хищении двух партий янтаря общим весом 27 тонн.

Напомним, остальные причастные к делу о хищении крупной партии «янтаря Богдана» стороны предпочитают воздерживаться от высказываний относительно хода расследования. В УМВД по Калининградской области «Новому Калининграду.Ru» заявили, что комментировать обстоятельства уголовного дела, возбуждённого СК, до его завершения в полиции корректным и вообще возможным не считают. Пресс-секретарь ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» (единственный учредитель ОАО «Янтарный Ювелирпром») Анна Манахова ещё в начале октября предложила прислать ей интересующие редакцию вопросы письменно, затруднившись предположить, в какие сроки представители предприятия смогут дать на них ответы. Какой-либо реакции от комбината до настоящего времени так и не последовало.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *